Преодолей себя! Печать E-mail
11.04.2011

Даже погода в тот день благоволила лыжникам. Всего неделю назад весеннее солнце усиленно топило снег, ставя под угрозу проведение необычных соревнований. Но зима уважила любителей лыж, из любви к ним вернулась в наши края с морозцем, снегом. Постаралась от души, чтобы ничто не сорвало осуществление инициативы спортивного лыжного клуба «Вииторул» по проведению интереснейших соревнований на выносливость, целе- устремленность, спортивное мастерство, на проверку физических возможностей человека. Это лыжные гонки «Преодолей себя», посвященные закрытию сезона.

 

В них могли принять участие все желающие. У спортсменов был свой стимул - стремиться к победе, к заветному призу и медалям. Лучших на дистанциях 30 и 24 км, соответственно, ждали медали и главный приз. А остальных - победа над самим собой: пройти как можно больше километров. Время проведения соревнований было ограничено двумя часами 30 минутами. Каждый финишировавший получал памятный диплом СЛК «Вииторул» с указанием пройденных километров и затраченного времени, а также сладкий приз. 

Организаторы не стали упрощать трассу. Были на ней резкие и затяжные подъёмы. Требовали внимания и мастерства в прохождении крутые спуски. На физиче-скую выносливость проверяли долгие километры. Всё это соответствовало девизу «преодолей себя», давшему название состязаниям упорных, сильных духом людей.

Накануне разыгралась сильная метель, доставившая переживаний устроителям, а прежде всего ответственному за дистанции Виктору Кондакову.

С 6 часов утра он на «буране» нарезал лыжные трассы, чтобы подготовить их к началу стартов.

К 10 часам утра на лыжном стадионе Дома детского творчества было многолюдно. Сюда собрались лыжники из разных микрорайонов Сокола, юные и опытные спортсмены, просто любители этого вида спорта.

Традиционный парад участников, напутственные слова главного судьи соревнований Виктора Кондакова и члена правления СЛК «Вииторул» Николая Григорьева. И вот участники выстраиваются шеренгами в ожидании массового старта.

Гонки проходили по двум дистанциям: 2 и 3 км. Сколько кругов надо было намотать по петляющей вдоль реки Глушицы лыжне, сколько одних и тех же подъемов преодолеть! Перед глазами - изрезанный лыжами снег да манящая спина соперника, которого стремишься догнать и перегнать. У кого сил, скорости больше, кто выносливее, тот и впереди.

Чтобы подкрепиться на долгой дистанции, «вииторуловцы» обеспечили пункт питания на трассе. Они угощали лыжников горячим чаем и кусочками черного хлеба с солью, дабы привести в норму водно-солевой баланс организма. Члены клуба полностью взяли на себя организацию мероприятия, судейство. Им же пришлось решать вопросы подвозки участников с заречной стороны.

Всего в соревнованиях участвовали 75 лыжников. Двухкилометровую дистанцию выбрали 19 человек, более усложненную, трёхкилометровую - 56 спортсменов. Каждый проходил километры в силу своих возможностей. Только 20 человек ограничились преодолением 15 и менее км, остальные «намотали» больше.

Все остались довольны, кроме наград и призов получили заряд бодрости и свою дозу ультрафиолета от ослепительного мартовского солнышка, окрасившего разрумянившиеся лица легким загаром.

Остаётся назвать имена призёров. Первое место на дистанции 30 км, подтвердив еще раз звание лидера сезона, завоевал Кирилл Евстюничев. Второе место - у Павла Рубиева. На третью ступеньку пьедестала поднялся Данил Охотников. Он на последних километрах опередил шедшего третьим Сергея Липакова.

У представительниц прекраснейшей половины спортсменов-лыжников победила молодость. Уходя с общего старта, девчонки опередили многих парней. На высшую ступеньку пьедестала поднялась Надежда Морозова. Немного ей уступила Анастасия Алдобергенова. В этом сезоне Настя выполнила норматив кандидата в мастера спорта по лыжам. И вот новый прекрасный результат. Замкнула тройку призёров Галина Маракасова.

По завершении гонок поинтересовалась у вице-президента СЛК «Вииторул» Н.Григорьева, как возникла идея проведения подобных соревнований. Вот что он рассказал:

- Когда создавали клуб, ориентировались на два направления: достижение спортивных результатов и развитие массового лыжного спорта. В то время как часть членов клуба постоянно участвует в соревнованиях, простые любители лыжного спорта занимаются им для собственного удовольствия, здоровья. Они оставались как бы в стороне от соревновательной деятельности. Вот почему еще в прошлом году решили провести состязания «Преодолей себя» для всех желающих. К сожалению, тогда этого не удалось сделать из-за плотного графика спортивных мероприятий. В этом году окошечко нашлось в самом конце марта, под завершение сезона. Надеемся, что на следующий год участников будет гораздо больше.

Присоединяюсь к этому пожеланию. Хорошо, конечно, пройтись по полюбившейся лесной лыжной трассе. Но совсем другое - очутиться на таком прекрасном спортивном празднике среди десятков единомышленников и проверить свои силы.

Л.БРИТВИНА

Фото Е.Богомолова



Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика