Лёгкая атлетика: победы и проблемы Печать E-mail
06.08.2012

Назовите такой вид спорта, которым занимаются все, порой даже не зная об этом. Ответ прост - лёгкая атлетика (ходьба, бег и т.д.). Но профессионального мастерства добиваются, конечно, не многие. Для этого нужны годы упорных тренировок, нацеленных на результат.

В Сокольском районе лёгкая атлетика начала своё массовое распространение в 1950-е годы на базе спортивной школы. Первым тренером ребят был Сергей Латонин. В дальнейшем на тренерский мостик поочерёдно вставали Александр Страбыкин, Юрий Капитонов, Николай Шахов, Михаил Лазарев.
В частности, М.Г.Лазарев начал свою спортивную карьеру в 1973 году. Уже на следующий год были первые областные соревнования, по итогам которых Михаил был включён в сборную области. После участия в спартакиаде Северо-Запада (г.Вологда, 1974 г.) был включён в состав сборной для участия в Спартакиаде народов СССР (г.Воронеж, 1975 г.), где установил новый рекорд Вологодской области в беге на 100 метров.
А между прочим он лёгкой атлетикой начал серьёзно заниматься только после армии. До этого, по его словам, всё было по настроению. Захотел бокс - значит бокс. Пригласили в футбол, начал играть в футбол в составе «Сухоны», уже будучи чемпионом и рекордсменом области в беге на 100 метров.
- Мой совет. Всем ребятам следует начинать свои выступления с многоборской системы, - сказал Михаил Георгиевич. - Человек определяется не сразу, он должен найти своё место в спорте. Определить свой сугубо ему присущий вид. Лёгкая атлетика этим и интересна. Спортсмен должен показать себя везде.
Вот пример одного из таких видов - бег с низкого старта. Какое напряжение, какая концентрация должна быть, координация движений с первого шага после выстрела стартового пистолета. Мигнул, вздохнул неправильно, и не быть тебе на высшей ступени пьедестала. На финише всё решат даже не десятые, а сотые доли секунды.
За более чем 60-летнюю историю наша земля воспитала таких прекрасных спортсменов, как: Михаил Кузнецов (первый мастер спорта по марафонскому бегу), Виктор Фролов (чемпион и рекордсмен Вологодской области в барьерном беге на 200 и 400 метров). Добавим, что его рекорд на 400 метров продержался 25 лет, а на 200 метров так и остался не побит. Его сын Дмитрий Фролов - многократный чемпион Северо-Запада на 400 метров. В свои 15 лет на этой дистанции он показал прекрасное время 49,1 секунды (второй результат в Советском Союзе в его возрастной группе). А внук Виктора Фролова Дмитрий Чехин - чемпион города, призёр чемпионата области на 400 метров. Наталья Филимонова - чемпионка Вологодской области по прыжкам в высоту. Александр Клопов показывал хорошие результаты ещё будучи школьником, он чемпион области среди взрослых по прыжкам в высоту. Валерий Тумаев - замечательный спринтер. Николай Пухов - чемпион Северо-Запада, входил в сборную СССР по лёгкой атлетике (мастер спорта по лыжным гонкам).
А как выступал Николай Пухов рассказал в нашей беседе М.Лазарев:
- Чтобы побеждать, особенно на длинных дистанциях, необходимо быть хорошим тактиком. У Николая это было интуитивно.
- Вот дистанция, ты бежишь, а перед тобой создают импровизированную «коробочку». Как обогнать соперников? Через спины не перепрыгнешь. А их череповецких, вологодских много, ты один соколь-ский. Вот и приходилось брать бразды правления в свои руки. Обгонять конкурентов по четвёртой, а то и по пятой дорожке. А это лишняя трата сил и энергии. Но если хочешь побеждать, нужно выкладываться по максимуму.
Вообще система соревнований тех лет предусматривала участие спортсменов в различных видах: гладкий бег (от 100 до 10 тысяч метров), бег с препятствиями, барьерный бег, эстафеты (4 по 100, 4 по 400 метров), прыжки в высоту, в высоту с шестом, в длину, тройной прыжок, метание копья, диска, многоборье и другие. Достаточно сказать, что в команду входило более 40 человек. В каждом виде имели право выступать 1-2 человека. Конкуренция огромная.
Система отбора в спорт высших достижений строга. Необходимо было вначале выиграть городские соревнования, областные, после чего успешно выступить в Северо-Западной зоне, получив тем самым допуск на Спартакиаду народов России: попасть в список 24 лучших спортсменов нашей страны во всех видах.
Необходимо сказать, что сокольская школа всегда славилась своими результатами. Мастера спорта: Наталья Никуличева (бег на 800 метров), Валентина Белова (победитель российских соревнований), Надежда Ряшкина (ходьба). Алексей Никитин - кандидат в мастера спорта (многократный чемпион Северо-Запада, центра России в беге от 100 до 400 метров).
Почему были такие результаты? Был взрослый спорт, в частности, коллективы физической культуры. А сегодня, как такового, вынуждены признать, его нет. Вы-ступают, в основном, школьники.
К сожалению, Сокол утратил свою былую легкоатлетическую славу. Нет условий для занятий (в плохом состоянии беговая дорожка Сухонского стадиона, которая была положена ещё в 1973 году, а она, по словам профессионалов, служит от силы 10 лет), в связи с этим нет и массовости.
Что самое важное для легкоатлета? Хорошая беговая дорожка, разметка, правильная обувь (кроссовки, шиповки), снаряды для метания, площадка для прыжков в длину и т.д. Всего этого нет! Ещё важнее - соревновательный дух, который вырабатывает психологию победителя. Выезжать на турниры почти не удаётся. Как достичь положительного результата с такими условиями? А ведь когда-то были Ярославль, Березняки (Урал), Старая Русса, Псков, не говоря уже о Череповце и Вологде. Сокол в лучшие времена (конец 1970-х - начало 80-х годов) сам принимал многочисленных гостей на таких турнирах, как министерские соревнования среди техникумов лесной и бумажной промышленности, первенство Вологодской области. В самом городе проходило за год по 5-6 только своих соревнований по данному виду спорта.
Да, секция лёгкой атлетики работает (более 30 человек), но с большой текучестью спортсменов, особенно в юном возрасте. Сегодня пришёл, а завтра может не прийти. Привыкли сидеть возле компьютера, телевизора. Откуда вырастет здоровая нация?
Но всё же есть ребята, которые тренируются и достигают хороших результатов. Один из примеров - Денис Воробьёв, закончивший 9 класс кадетской школы и уже выигравший первенство города, чемпион области на дистанции 200 метров. Кандидат в сборную области.
В прошлом году в неё были включены три сокольчанина. Чемпионами Северо-Запада стали Алексей Никитин (выиграл дистанцию в беге на 400 метров и получил серебряную медаль на 200 метров), Александр Коломиец (завоевал «золото» на 200 метров). Дмитрий Зуев был вторым на 100 и на 200 метров.
Записаться в секцию лёгкой атлетики можно в любое время, желательно с 1 сентября. Достаточно прийти на Сухонский стадион к тренеру и высказать свою готовность заниматься. Остальное будет зависеть от вас.
Приходите на наши стадионы для занятий физкультурой, либо поболеть за своих спортсменов!

Алексей АНТОНУШКИН



Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика