В Соколе - самбо, в Бразилии - самба Печать E-mail
21.09.2012

В жизни бывают всякие ситуации, в которых, порой, мы даже не сомневаемся, считая это само собой разумеющимся. Ну, например, сильный всегда победит слабого. Казалось бы, аксиома. А вот и нет! В противовес этому утверждению достаточно произнести одно слово - самбо, в основе которого больше ценится не грубая физическая сила, а искусство владения своим телом.

Данная аббревиатура - самбо - произошла от слов самооборона без оружия и является исконно русским (советским) видом единоборств, имеющим много схожего с такими видами, как вольная борьба и дзюдо.
В чём специфика? Место поединков - ковёр. Существуют особые отличия и по захватам, и по одежде (в самбо это трико, ботинки с мягкой подошвой без рантов и специальная куртка с мягким поясом), что позволяет иметь более широкий спектр для маневра. Недопустимо применять удушения. Разрешены болевые приёмы на руки, ноги, захваты за ноги. Технические действия: подножки, зацепы, подсечки и др. Победа присуждается за бросок на спину, при котором атакующий остаётся стоять на ногах, и за болевые приёмы при борьбе лёжа. В остальных случаях победа присуждается по баллам.
Небольшое отступление. Анекдотичный случай. В секцию пришёл парнишка посмотрел за «работой» своих сверстников и сказал: «Я бы к вам раньше пришёл, да всё думал, что это танцевальный кружок». Подвело мальчика незнание. Созвучие у борьбы самбо и бразильского танца самба, действительно, есть, а в остальном - ничего общего.
Впрочем, вернёмся к основной теме.
Этот вид единоборств в нашем городе стал культивироваться относительно недавно, 9 лет назад, когда в Соколе начала действовать секция под руководством тренера Николая Бритвина.
- Расскажите, пожалуйста, а с чего вы сами начинали? - задаю вопрос.
- Родом я с Нюксенского района, а с самбо впервые «познакомился» у школьного друга, когда в руки попала книга Валерия Харлампиева именно по этому виду спорта.
Далее была служба в армии (г.Киев), где почти без усилий пришли первые спортивные достижения - выполнил норматив 1 разряда по гиревому спорту.
Честно отдав долг Родине, Николай поступил в Ржевское техническое училище (Тверская область) на помощника машиниста. Именно здесь он впервые пришел в секцию самбо.
- Занимался с интересом, - вспоминал Николай. - И с этого времени навсегда запомнил выражение, услышанное от своего первого тренера Виктора Сафронова, которое, считаю, должно быть аксиомой для подрастающего поколения: «Сильные люди всегда добрые, а добро - от силы».
Переехал в Мурманск. Но в так понравившуюся секцию самбо записаться не удалось, набор уже прошёл. Отступать не стал. Пошёл в карате, в те годы (1979-81) этот вид единоборств вошёл в моду.
В 1981 году проходило первое первенство России, в котором принимал участие Николай Бритвин.
Следующим этапом жизненного пути была наша областная столица: поступление в Вологодский педагогический институт на факультет физического воспитания. Конечно, продолжил занятия спортом - в частности, так полюбившимся самбо, где тренерами выступали Сергей Пожинский и Михаил Прокопов.
В Сокол Николай Иннокентьевич переехал в 1998 году. Работал 3 года учителем физкультуры в школе № 5 (с этого учебного года он снова преподаёт в школе). С 2003 года на базе ФОЦ «Сокол» (где сегодня и продолжает работать секция) стал тренировать подрастающее поколение.
В те годы старания и энтузиазм нового тренера поддержали директор ФОЦ «Сокол» В.Яганов и работники ДК «Солдек» Л.Хакман и А.Санталайнен. С их, как говорится, благословения самбисты начали участвовать в показательных выступлениях. И всякий раз производят фурор у зрителей.
Сегодня хорошая поддержка чувствуется со стороны руководства МУ «Спорт-Центр-Сокол». Благодаря пониманию интересов спортсменов и тренера, а также приложенным усилиям МУ «Спорт-Центр-Сокол» и управления культуры, спорта, молодёжной политики и туризма Сокольского района, на днях из Москвы привезён настоящий борцовский ковёр, о котором давно мечтали.
В данный момент у Бритвина, кандидата в мастера спорта по самбо, в секции занимается более 50 человек различного уровня подготовки. Самые маленькие, только осваивая этот вид борьбы, больше «играют» - акробатика, прыжковые упражнения - всё, чтобы им в начале своего спортивного пути было интересно.
- Спешка в результатах не нужна, - говорит умудрённый опытом тренер. – Да, наш вид спорта молодеет. На соревнования заявляют ребят восьми лет в разных весовых категориях. Но... мы этого себе пока позволить не можем. Пусть ребята присмотрятся, наберут форму, уверенность, узнают, что такое самостраховка. Любой вид спорта травмоопасен, в том числе и наш.
Более старшие уже имеют определённые достижения. Можно назвать такие имена, как Никита Заяц, Игорь Сеничев, Александр Колосов, имеющие на данный момент второй разряд, Михаил Васильев, Дмитрий Бакашев, Иван Попов, Дмитрий Комаров, Артём Павленко. Занимаются в секции и девушки, в частности, Ольга Уварова, Елена Ганичева.
К сожалению, по словам тренера, не хватает выступлений на более высоком уровне. Это зависит от финансирования, которого нет. Тренеру приходится вывозить ребят на соревнования за свой счёт (машина, бензин, питание). В ряде случаев некоторую сумму выделяет «Спорт-Центр-Сокол». Ещё одна причина: для допуска к соревнованиям необходим медицинский осмотр. Как такового физкультурно-спортивного диспансера у нас в городе нет, а раз в полгода спортсмен должен проверять своё здоровье. На серьёзные состязания без этого просто не допустят.
Несмотря на проблемы секция самбо в Соколе продолжает работать. Достаточно сказать, что на областных соревнованиях очень успешно выступали наши спортсмены: Игорь Сеничев, Никита Заяц, Илья Красиков, Алексей Воробьёв, Иван Попов. Отметим и таких наших самбистов: Александр Колосов, Михаил Васильев, Максим Гребёлкин, Михаил Богатырёв, Евгений Аникин, Андрей Сашин.
Мальчики и девочки могут записаться в секцию по возрастным группам, начиная с 8 лет. На соревнованиях ребята выступают с 10 лет. Занятия начнутся с 1 октября.
Для самых маленьких тренировка продолжается один час, с более старшими - по два часа.
Интересен сам процесс. В этот вид спорта включены элементы и лёгкой атлетики и гимнастики. Те, кто постоянно занимаются на тренировках, могут отжаться не менее 80-ти раз. Хотя, как таковых нормативов нет.

 

* * *

Немаловажно отметить, что в нашем районе данный вид спорта культивируется и в городе Кадникове, имея очень богатую историю. 
Первая секция самбо была организована в 1978 году под руководством Виталия Чен. Его преемником выступил Виталий Фролов. С 1986 года ею руководит Алексей Кустов (кандидат в мастера спорта по самбо и дзюдо).
На сегодня у Алексея Николаевича занимаются более 50 человек, начиная с семи лет и старше.
Достижений у ребят не счесть. Из молодых перспективных борцов отметим чемпионов Северо-Западного федерального округа Евгения Москвина, Рената Мустафаева, Алексей Кустов
Алексей, сын тренера А.Кустова, помимо вышеназванного звания стал чемпионом в соревнованиях среди спецподразделений России по рукопашному бою.
Алексей Пахолков - серебряный призёр чемпионата по самбо среди курсантов училищ МВД России.
Дмитрий Слюсарев - на чемпионате России по боевому самбо занял почётное пятое место.
Этот вид единоборств кадниковчане освоили первыми в нашей области (с 2004 года) и продолжают удерживать лидирующие позиции.
В заключение добавим: есть ещё такие категории людей, которые в жизни хотят чем-то заняться, но всегда что-то им мешает, в основной своей массе - лень. Для них есть пословица: «Лучше быть последним в спорте, чем первым около него».

Алексей АНТОНУШКИН


 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика