«Душа моя в лесу» Печать E-mail
19.02.2013

И.Сватков приветливо встречает гостей у крыльца своего домаАккуратный деревянный дом с резными наличниками затерялся на окраинной улочке Кадникова. Пробираюсь по тщательно вычищенным дорожкам к крыльцу. Меня приветливо встречает хозяин дома, давний внештатный автор нашей газеты Иван Сватков.

Знакомы мы были заочно: он знал меня по публикациям, а я его - по письмам, которые приходили и до сих пор приходят от него в редакцию с завидным постоянством. В этих от руки написанных посланиях - страстная душа охотника, увлечённого человека. Как филолога меня привлекает и стиль Ивана Константиновича - образный язык, внимание к детали... Читаешь его письма и понимаешь: для таких, как Иван Сватков, охота - не просто промысел, добыча, а нечто большее. А что же? Адресуем этот вопрос ему самому.

- Как тут объяснить? Ведь охотнику, в первую очередь, надо знать поведение зверя - понимать, куда он пойдёт в определённой ситуации. Тактика нужна, - рассуждает Иван Константинович.

...Бывалому охотнику сейчас за восемьдесят - в лес с ружьём он, понятно, не ходит. Но до сих пор переживает за молодых ребят, плутающих в лесных чащах в поисках добычи. «Душа моя там, в лесу», - признаётся Иван Константинович. Но это даже без всякого признания ясно. Ясно по тому, с каким азартом он говорит о своих приключениях, рисуя на бумаге схемы расположения лабазов, раскрывая особенности собственной охотничьей тактики. На столе перед нами - длинная жизнь охотника, запечатлённая в фотографиях. На старых чёрно-белых снимках лица не стареют, и кажется, что время на мгновение поворачивает вспять. Вот Иван Константинович с рогами лося, вот - с волчьей шкурой (кстати, за отстрел волков раньше неплохие деньги давали), вот в дружеском кругу таких же увлечённых людей.

В семье Иван был не единственным охотником - братья Евгений и Иларий также увлекались этим мужским промыслом. А Иларий Константинович, будучи ответственным секретарём редакции нашей газеты, нередко знакомил читателей «Сокольской правды» с охотничьими историями. У Ивана Константиновича таких историй тоже полно - только слушай.

Вдумываешься в удивительные перипетии его охотничьей жизни, и предстают перед глазами покосы, лабазы, просеки, убегающие зайцы, внушительных размеров лоси и медведи. А как всё-таки становятся охотниками? В случае с Иваном Константиновичем свою роль сыграло время - тяжёлые военные и послевоенные годы. Жизнь заставила. Детей в крестьянских семьях было много - мужчинам приходилось добывать пропитание, чтобы выжить.

Свой первый охотничий трофей Иван Константинович запомнил на всю жизнь:

- Я тогда, наверное, в четвёртый класс ходил. Осень. Снегу не было. А заяц был уже белый. Выскочил он на берег, я его тут и щёлкнул. Ранил его. Собака догнала.

С тех пор и начался отсчёт охотничьей жизни. Лоси и медведи, зайцы и куницы. Кого только не было! Но самой интересной Иван Константинович считает охоту на лосей:

- Было так. Разрешение на отстрел заканчивалось, а убить - не убили. Пропадёт разрешение. Время было свободное. Пришёл в лес, вижу свежий след. Иду помаленечку. Знаю, что лось на кормёжке должен быть в это время. Ага, смотрю: ходит, кормится. Болото, прогалины... Я часа два сидел, ждал, когда он наестся и ляжет - отдыхать будет. Сижу, жду. Вдруг пропал лось у меня. Опять круг сделал - нет, не выходил он. Иду следом, два патрона запасных в руке, поглядываю по сторонам. Подошёл я метров на двадцать к нему. Он соскочил, я рукавицы сбросил. Выстрел, другой, лось метров на пятнадцать отбежал - и всё. Убит.

- Всё-таки охота - это не только азарт, это добыча, убийство. Никогда не было жаль зверя?

- Как тут объяснить? Был, например, у меня такой случай. Разрешение есть, пошли с товарищем в лес. Разошлись, договорились встретиться у одной красивой сосны. У него - своя собака, у меня - своя (кстати, хорошая собака, «рабочая», большую роль на охоте играет). Выхожу на покосы. Гляжу: по берегу лось ходит. Выхожу на берег. Не вижу лося. В лес бы пошёл - я б увидел. К самой реке подхожу - а зверь на той стороне Пельшмы - трое: лосиха с лосятами. Собака носом закрутила, завертелась. Нет, я стрелять не стал. Думаю: ну убью я «корову», и что дальше? Собака переплыла и побежала за ними. Лоси ушли в лес. Тут и товарищ мой подошёл. Рассказал ему, как дело было... В другой раз и ребятам наказываешь, чтобы «корову» не стреляли.

- А страшно бывает? Всё-таки охота - вещь непредсказуемая.

- Страх-то приходит потом, когда всё случилось. Как-то я стрелял по медведю два раза с совсем близкого расстояния и смазал. Как уж так получилось - не знаю. Уж потом боязнь пришла: ведь задрать мог бы медведь...

- А в смысле здоровья охота многое даёт человеку?

- Здоровья? Конечно. Я, например, больше полсотни годов не курю... А вообще охота - вещь интересная - нужно разгадать загадку действий зверя...

И мы опять возвращаемся к той теме, с которой начали разговор, - о предназначении охотника, его задачах и этике. Иван Константинович рассуждает о балансе в природе, приводя веские доводы на этот счёт. «Что мы берём у природы, должны возвратить», - считает кадниковский охотник с большим стажем.

Думаю, к этому совету-размышлению стоит прислушаться. Ведь как ни крути, а человек - часть природы, и должен существовать в неразрывном единстве с ней...

Артём КУЛЯБИН


(0 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика