Со школьной скамьи Печать E-mail
13.03.2013

О.ИсаковаБелокурая девушка с внимательным, вдумчивым взглядом. Мало кто из одноклассников знал, что Ольга Паничева вечерами подрабатывает мытьём полов в лаборатории больницы № 2.

Оля была старшей в семье, родители - простые рабочие. Мама трудилась на заводе, отец - на стройке. Чтобы приблизиться к своей мечте стать медиком, девушка не постеснялась грязной и тяжелой работы. Так, ещё школьницей Ольга стала членом большого дружного коллектива горбольницы № 2. С тех пор она и трудится здесь. Вышла замуж, стала Исаковой.

- Мне повезло, когда окончила 10 классов школы № 3, здесь, при больнице, открылось вечернее отделение Вологодского медицинского училища, - рассказывает Ольга Михайловна. - Поступила и работала в оперблоке сначала санитарочкой, а потом заменила ушедшую в декрет сестру-хозяйку. После окончания училища перешла работать палатной медсестрой. В мае будет 5 лет как являюсь старшей медицинской сестрой хирургического отделения.

Все ступеньки прошла, и деятельность отделения познала во всех ипостасях. Сейчас под её ответственностью - работа всего хирургического отделения, а это три сестринских поста: гинекологический, хирургический, травматологический; 35 медсестёр и санитарок.

Ольга Михайловна из скромности умолчала о других сторонах своей деятельности. Это не только организация и контроль за работой персонала, обучение его; обеспечение медикаментами, препаратами крови, отслеживание срока годности их; но и соблюдение санэпидрежима. Работа с различной отчетностью: заполнение, составление графика дежурств персонала и ведение табеля работы; проведение инструктажа по технике безопасности, по пожарной безопасности и другие обязанности, за которые по должности ей приходится отвечать.

- У нашего отделения своя специфика, - продолжает свой рассказ О.Исакова. - Самое главное - это подготовка, затем и уход за послеоперационными больными, потому что они первое время не могут сами себя обслужить. Кого-то из пациентов приходится уговаривать не бояться операции и послеоперационного периода.

Настолько доверительные складываются отношения, что люди делятся с медперсоналом своими семейными проблемами, рассказывают свои судьбы.

- Надо выслушать, чем-то помочь, подсказать, успокоить... У нас прекрасный коллектив, каждый знает свое дело, выручают друг друга, - продолжает собеседница. - Довольна тем, что полный штат персонала. Те, кто трудятся сейчас, когда-то были моими наставниками: Зинаида Посеренина, Наталья Смирнова, Галина Ярославова, Марина Зайцева - все они помогали мне. Заведующий Виктор Корытов - золотой человек, с которым очень легко работать, который меня поддерживает, понимает и помогает. О нём только хорошие слова могу сказать.

 Примечательно, что позднее в ординаторской Виктор Александрович очень высоко отозвался об О.Исаковой.

- Представьте, больница - это большой корабль, врач-хирург - капитан. Каковы, на ваш взгляд, должность и место старшей медсестры на этом корабле? - спросила заведующего хирургическим отделением.

- Помощник капитана. Капитан отвечает за весь корабль, но один он справиться не может. Когда есть надёжный помощник, то и капитану легче. Считаю, что от старшей медсестры на 90 процентов зависит вся работа. Нет толковой старшей медицинской сестры - не будет нормальной работы отделения. Ольга Михайловна - замечательный профессионал, надежная, ответственная. С такой старшей медсестрой за отделение можно не беспокоиться.

- Не вижу себя в другой профессии. Нравится ухаживать за людьми, приносить им облегчение, - призналась Ольга Исакова. - И женским счастьем своим довольна: есть любящий муж, двое сыновей. Что еще для счастья надо?

Ещё один примечательный факт. Бабушка Ольги - Вера Алексеевна Паничева была старшей медсестрой педиатрического отделения в Соколе. Внучка продолжила династию. И кто знает, может, и младший сын Максим пойдёт по стопам бабушки и мамы, выберет делом жизни медицину.

Любовь БРИТВИНА


(5 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня