Тренер с большой буквы Печать E-mail
14.08.2013

Виктор Кондаков.Виктор Николаевич Кондаков родился в 1955 году. В 1972-м окончил Сокольскую среднюю школу № 6. В 1982-м - Ярославский государственный пединститут по специальности преподаватель физической культуры. С 1985-го является членом областной федерации лыжных гонок. В 2007-м совместно с выпускниками ДСШ создал в Соколе спортивно-лыжный клуб «Вииторул». С 1993-го по 2009-й становился победителем смотра-конкурса «Лучший тренер года». Имеет почётный знак «За заслуги в развитии физической культуры и спорта Российской Федерации», «Отличник народного образования», «Отличник физической культуры и спорта». За годы своей работы подготовил 16 чемпионов Вологодской области, более десяти призёров Всероссийских соревнований, одного мастера и 13 кандидатов в мастера спорта.

Кроме этого Виктор Николаевич с 2000 по 2008 годы являлся депутатом Сокольского муниципального района, где помимо своих основных обязанностей всячески способствовал поддержанию и развитию детского спорта, что и ставил основной своей задачей. Занесён на Доску почёта Сокольского муниципального района.

В 2005 г удостоен гранта, проводимого Всероссийским фондом «Новое поколение», как лучший детский тренер.

- А с чего вы начинали свою спортивную карьеру? - задаю вопрос Кондакову.

- Любовь к спорту мне привил Валерий Николаевич Киселёв. Для непосвящённых скажу, это один из лучших педагогов физкультуры в Соколе. Заниматься лыжами стал с 5 класса под руководством замечательного детского тренера Александра Васильевича Лызова и познавал азы в течение восьми лет. За эти годы становился неоднократным призёром первенства Вологодской области, входил в состав областной команды по лыжным гонкам, выступал на зональных соревнованиях, в восьмом классе выполнил первый спортивный разряд.

Много это или мало? Как посмотреть. Ведь всем известно: не каждый спортсмен, мастер спорта, мастер международного класса может стать хорошим тренером, а Кондаков смог.

Дальше в биографии моего героя была служба в армии, в рядах Военно-Морского Флота (3 года, с 1973-го по 1976-й). После чего поступил в Ярославский педагогический институт на заочное отделение. Учёбу совмещал с работой тренера.

- Собственно говоря, с 1976 года и по сей день, уже 37 лет, я остаюсь верен своей родной спортивной школе, - продолжает Виктор Николаевич. - Вот сегодня я иду на работу и не думаю, сколько мне осталось до пенсии, я иду наслаждаться общением с детьми. За эти годы из наших стен вышло много хороших людей. И прямо скажу, в трудные времена мы выживаем благодаря именно выпускникам, в первую очередь их финансовой помощи. Без них очень трудно было бы куда-то выезжать и выступать на соревнованиях. Назову конкретные фамилии: Павел Челноков, Евгений Мамонов, Марина Лемешева. Если бы не помощь выпускников, то наш замечательный лыжный стадион не был бы таким как сейчас. Все приспособления для прокладки, нарезки лыжни, боронование, рыхление, содержание, накладка опилочных дорожек, прокос трасс - всё легло на их плечи. За что им огромное спасибо!

Моя любимая дистанция - 5 километров. Я больше склоняюсь к спринту. В своё время на областных соревнованиях неоднократно бегал и 30 километров.

В.Кондаков один из инициаторов создания в Соколе лыжного клуба «Вииторул», призванного поддерживать в городе именно массовый спорт, нацеленный не на высшие достижения, а на пропаганду здорового образа жизни, в том числе и для старшего поколения. Он проводит и организует одни из самых захватывающих соревнований «Летний лыжный спринт» по опилочной трассе, на которые съезжаются команды со всей Вологодской области. При его непосредственном участии в Соколе был организован музей лыжного спорта.

«А как же семейная жизнь?» - спросит читатель. И здесь, как говорится, всё в порядке. Со своей супругой Любовью Владимировной познакомился ещё в школьные годы, в 9 классе. В 1976 году поженились и вот уже 37 лет живут вместе. Вырастили сыновей Сергея и Дмитрия, которые тоже в юношеские годы занимались лыжными гонками и выполнили 1-й спортивный разряд. Преемственность поколений налицо. Особая радость внук и внучка. Как он не без гордости сказал в нашей беседе: «Есть для кого жить!».

- Если бы не Люба, не её терпение, умение уступать, мне бы пришлось намного тяжелее, - продолжил он. - В моей работе это очень и очень важно. Когда есть надёжный тыл, любящая жена. Скажу больше, без неё, наверно, я как тренер не состоялся бы. Сборы, поездки на соревнования отнимают львиную долю времени, и все заботы по дому ложатся на её плечи. И ещё, она, можно сказать, мой первый помощник в работе.

К примеру, совсем недавно у себя на даче (18 км от Сокола) я проводил сбор, да-да именно спортивный сбор. Приехал в спортивную школу, организовал группу - и к нам на дачу (9 км бежим кроссом, другую половину пути на велосипедах). Затем в течение двух-трёх дней живём у нас, проводим тренировочный процесс и обратно тем же маршрутом. В течение всего этого периода ребят и накормить надо, и чаем напоить, конечно, спортсмены люди самостоятельные, но... роль Любови Владимировны в этом трудно переоценить. Принимает всегда как родных.

Сегодня Кондаков не теряет физической формы, до 55 лет участвовал в соревнованиях, в том числе и на традиционной лыжне на призы газеты «Сокольская правда», которую выигрывал не раз. Недавно отметил 58 лет и проехал на велосипеде 58 км за 2 часа 20 минут. «Согласно своему возрасту» - улыбается Виктор.

- В настоящее время в мои обязанности входит подготовка трассы. Она начинается с 5 утра (плюс подготовка лыж для своих воспитанников), к 9-ти, сами понимаете, самому не до участия в соревнованиях, - заканчивает он нашу беседу. - Я сегодня больше радуюсь результатам своих ребят. Вот они мои звёздочки: Ирина Хватова (мастер спорта, неоднократная чемпионка Вологодской области, двухкратный бронзовый призёр первенства России среди юниоров); Клим Кириллов (бронзовый призёр первенства России среди учащихся, выполнил норматив кандидата в мастера спорта); Александра Куликова (неоднократная чемпионка Вологодской области, кандидат в мастера спорта); Кирилл Евстюничев (четырежды становился чемпионом Вологодской области, входил в состав Вологодской области, выступал на первенстве России). Перечислять можно долго: Ольга Куликова, Лорина Аксёнова, Екатерина Орехова, Ирина Герасимова, Анна Филинская, Ирина Боричева, Ирина Пигина... Надеюсь, что и в дальнейшем у меня в группе будут такие же замечательные спортсмены.

Алексей АНТОНУШКИН


(4 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика