Майор милиции Печать E-mail
14.11.2013

Марк Юрьевич Симанович родился в августе 1943 года под Великим Устюгом. Воспитывали малыша мама и бабушка с дедушкой. Отец - из числа репрессированных. Отбывал срок заключения в Воркуте, откуда был направлен в Вологодскую область устанавливать трубу в котельной фанерного завода «Новатор». Здесь и познакомились родители Марка Юрьевича. Но через 4 года отца вновь отправили на место отбытия наказания. И практически 40 лет, до 1987 года, семья не имела о нём никаких известий.

А мама так и работала на заводе. В 1952 году семья перебралась в Сокол, где также разворачивалось фанеротарное производство, началось строительство комбината в заречье. Мама получила здесь новое трудоустройство, а сын стал ходить в школу № 10, где в то время было отлично поставлено физическое воспитание. Особенно развивался лыжный спорт. Выпускники школы становились чемпионами соревнований разных уровней.

Марк тоже с детства был сторонником здорового образа жизни и отличным спортсменом. Выступал в составе областной сборной по лыжам. Регулярно выигрывал чемпионаты на призы газеты «Пионерская правда». В составе команды «Труд» Сокольского ЦБК был чемпионом области по футболу.

- Мне тогда лет 15 было, - вспоминает. - На комбинате я, конечно, не работал, но с подачи нашего физрука, известного хоккеиста и футболиста Василия Денисовича Самородова, который впоследствии стал директором школы № 10, меня взяли во взрослую команду - был самым младшим игроком.

В 1960 году окончил школу. Год работал здесь преподавателем физкультуры начальных классов. А затем поступил в Вологодское медицинское училище, где шёл набор спецгрупп из числа спортсменов. Получил диплом фельдшера и назначение на медпункт в Большую Мургу под Кадниковом.

Но тут пришло время служить в армии (был призван в 1964 году). Получил назначение сначала в г.Кандалакшу, а затем - в спортивную роту пехотного полка в Мурманской области.

Эпидемия холеры

В 1965 году, как имеющий медицинское образование, был срочно откомандирован в штаб Ленинградского военного округа в состав окружного госпиталя. И почти сразу вместе с другими врачами переброшен в Республику Узбекистан, где разразилась эпидемия холеры.

- Местное руководство давно знало, что люди болеют холерой. Зараза пришла из Афганистана. Но истинное положение дел долго скрывалось. Больным ставили диагнозы «пищевое отравление», «кишечное расстройство». А потом скрывать стало невозможно, холера стала страшной бедой для всей республики, - воспоминания Марка Юрьевича полны горечи. - Только в нашем госпитале скончалось около 400 человек.

На республику наложили карантин. Кроме военных, сюда были командированы порядка полутора тысяч гражданских врачей. Три вертолётных полка охраняли границы Узбекистана, чтобы не допустить распространение заболевания.

Связь с внешним миром и с родными потерялась... Лишь через 5 месяцев военнослужащим разрешили дать телеграммы родным с указанием места пребывания без объяснения причин.

Карельские мины

Холеру в Узбекистане врачам удалось победить. Марк Юрьевич вернулся в Мурманскую область, где жизнь потекла в привычном режиме. Но судьба решила преподнести ещё один сюрприз. В мае 1967 года вновь был командирован на выполнение государственного задания. На этот раз - на разминирование Северной Карелии.

- В северных лесах оставалось много «подарков» минувшей войны. Работали в местах, где снимался фильм «А зори здесь тихие». Сапёры разминировали по тысяче и более тонн взрывоопасных предметов.

Хоть сам Марк Юрьевич не занимался непосредственно разминированием, но и ему довелось испытать сапёрское счастье. Людям этой опасной профессии, по народному поверью, не везёт только один раз в жизни. От нашего героя удача не отвернулась.

- Для отряда было разбито 10 палаток. Когда прибыли на место, они стояли на специально расчищенной и подготовленной территории. Но когда пришло время сворачиваться, я обнаружил, что наша палатка стояла на 500-килограммовой авиационной бомбе. Палаточный клин не дошёл до неё всего 5 сантиметров...

Бомбу взрывали прямо на месте. Шум стоял оглушающий. Марк Юрьевич взял потом себе осколок на память как напоминание о призрачности нашего бытия, которое может оборваться в любую секунду.

Демобилизовался в конце 1967 года. По приезду в Сокол устроился на станцию «Скорой помощи». Но вскоре перешёл в милицию, в службу медицинского вытрезвителя.

Начало милицейского пути

- Конечно, не мечтал о милицейских погонах с детства, - признаётся Марк Юрьевич. - Но платили на «Скорой» очень мало, чтобы получить 100 рублей, нужно было отработать 21 смену по 12 часов. А я к тому времени женился и стал отцом. Встал «квартирный» вопрос. А в милиции и зарплата повыше, и перспективы лучше. Поэтому и решился на перемены.

Отдел тогда возглавлял Виктор Леонтьевич Копачев. Его заместителем был Анатолий Васильевич Кузнецов. С июня 1970 года Марк Юрьевич стал сотрудником городского отдела внутренних дел, что располагался в то время на ул.Советской.

После двух с половиной лет в медицинском вытрезвителе был переведён начальником паспортного стола. От руководства поступило предложение получить высшее образование во Всесоюзном юридическом заочном институте (г.Москва). Вступительные экзамены сдал успешно. А потом потянулись годы учёбы - до 1975 года. К тому времени из паспортного стола его перевели в отдел уголовного розыска.

- Сотрудники у нас были опытные. Николай Иванович Бороушкин, Василий Давыдович Ковш оказывали мне большую помощь. Но поработать в сокольском угро довелось недолго. В областном управлении настоятельно предложили работу заместителя начальника отдела милиции по оперативной работе в Никольске. Долго отказывался, не хотел трогать семью с места. Но за нас всё решило руководство. Пришлось тогда и в партию вступить.

Уезжал из Сокола предположительно на год. Но прошли целых 11 лет.

Олимпиада-80

Наступил 1980 год. Летом в Москве должны были состояться XXII Олимпийские игры. От отдела нужно было направить двух человек.

- Если честно, я сам на Олимпиаду напросился, - улыбается мой собеседник.

После специальных сборов и учёбы в начале июня 1980 года олимпийское подразделение вологодского УВД убыло в город Москву. Жили в здании школы, всего около 100 человек. Наш герой был назначен командиром взвода резерва.

Олимпийская командировка длилась 5 месяцев. Выходных практически не было. Милиционеров привлекали не только к охране общественного порядка, но и к уборке и благоустройству территорий. Чаще всего субботники организовывались в скверах и парках.

Но главной задачей, конечно, было недопущение беспорядков и преступлений во время международных соревнований.

Столица была изрядно «вычищена» от граждан с криминальным прошлым и асоциальным характером.

После Олимпиады Марк Юрьевич был награждён государственной медалью «За отличную службу на охране общественного порядка».

- Нашим подразделением было обнаружено взрывное устройство на велотреке. Приходилось и животных спасать: лось упал в пруд в Крылатском, а выбраться мешали забетонированные берега.

Олимпийский год для семьи ознаменовался ещё и рождением сына Антона.

Служба в Никольске

И снова потекли дни службы в Никольске, но уже в роли начальника отдела.

- Самой большой проблемой для нас в то время было отсутствие проезжих трасс, особенно в период весенней и осенней распутицы. Единственная нормальная дорога - Никольск-Великий Устюг. До деревень в стороне от этой трассы приходилось добираться на большой вездеходной технике, так как даже милицейские «УАЗы» не везде проходили. Много сил и времени отнимала шефская работа, отказаться от которой тогда было невозможно. Вот и приходилось заниматься сенокосом, уборкой картошки и льна, заготовкой веточного корма и так далее. Ещё одна сложность - нехватка сотрудников. У меня в отделе был 1 сотрудник уголовного розыска, 1 следователь, 2 инспектора ГАИ.

Тем не менее, милиционеры работали, раскрывая самые сложные происшествия. Так, в 1983 году обнаружили расчленённое тело мужчины. Пришлось поломать голову, чтобы найти преступника, которым оказался брат убитого. Запомнилось и событие, связанное со злоумышленником, который портил оборудование на местном аэродроме, и его действия могли привести к крупной авиакатастрофе.

В 1987 году по семейным обстоятельствам вновь вернулся в Сокол - мама болела и больше не могла жить одна. А уезжать не хотелось - в Никольске всё стало привычным, среди 8-тысячного населения города и района было много друзей и знакомых, был налажен семейный быт...

Комендатура

В Соколе перед семьёй вновь встала жилищная проблема. Начальник ГОВД Александр Николаевич Молев предложил место в спецкомендатуре, так как там для сотрудников выделялось жильё.

Тогда в стране было много осуждённых граждан, условно освобождённых на стройки народного хозяйства (в народе - «химиков»). Они и были поднадзорными Марка Юрьевича.

В 1992 году спецкомендатуру закрыли. Марк Юрьевич вышел в отставку. Но и потом продолжал трудиться на благо Родины. Сначала - в налоговой инспекции, затем - в отделении охраны ДОКа, во вневедомственной охране. А теперь вместе с супругой помогают растить внуков и правнуков. Дочь Елена преподаёт английский язык в школе № 10, сын Антон - владелец частного охранного предприятия. Их дети тоже стали достойными людьми, заняли своё место в обществе.

- Хочу сказать, что не мог бы столь плодотворно работать в милиции, если не моя супруга Валентина Васильевна. Она - замечательный человек! Долгое время работала в медицине, организовывала профсоюзную работу, потом трудилась в избирательной комиссии. Имеет много наград и поощрений. Без неё и моя карьера не была бы столь успешной. Огромное ей за это спасибо, - этими словами завершил майор милиции в отставке Марк Юрьевич Симанович свой рассказ.

Светлана АБДУЛОВА


(1 Проголосовало)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика