Наше женственное дознание Печать E-mail
14.11.2013

Ю.Лопотова.Майор полиции Юлия Валерьевна Лопотова возглавила отделение дознания МО МВД России «Сокольский» в январе 2013 года. За это время в отделе удалось поднять процент раскрытия уголовных дел по линии дознания, где следствие необязательно, с 58% до 66%. Соответственно, снизился процент нераскрытых преступлений.

Основная функция дознания - расследование уголовных дел небольшой и средней тяжести, направление их в суд. Расследуют незаконные порубки, открытые грабежи, кражи, совершённые путём свободного доступа, угрозы убийством, причиной которых весьма часто служат неприязненные отношения между членами одной семьи. Почти ежемесячно поступают дела по наркотикам и по незаконному хранению боеприпасов.

Коллектив дознания небольшой. Вместе с начальником 8 человек. Все - женщины, средний возраст которых - 35 лет. У каждой - семья и дети. И остаётся только догадываться, где находят они время и силы, чтобы оставаться хорошими жёнами, мамами и просто красивыми женщинами. Хорошо, что вторые половинки у дознавателей - понимающие. Тем более что некоторые из супругов сами служат в полиции. И сталкиваются с теми же проблемами.

Правда, один мужчина в отделении всё же есть. Алексей Викторович Семёнов проработал в полиции более 20 лет. И большую часть этого времени именно в дознании. Сейчас собирается на заслуженный отдых.

- Не разочаровались в работе? - задаю вопрос собеседнице.

- Нет. Работа у нас трудная, но интересная. Хотя, конечно, в некоторых случаях бывает грустно от увиденного и услышанного. Чаще всего это происходит, когда расследуешь дела, где речь идёт о том, что дети угрожают убийством своим престарелым родителям. И наоборот. Так, недавно расследовали случай, когда отец угрожал сыну топором.

Но самое ужасное, когда родители бьют своих малолетних детей. Эти случаи расследовать приходится тоже нам. А дети часто даже рассказать о произошедшем не могут. Или быстро прощают своих мам и пап. Но такие дела не должны оставаться безнаказанными. Так же, как и случаи избиения детей посторонними людьми.

У самой Юлии Валерьевны два сына-школьника. Но Даниил и Глеб берегут маму, стараются не огорчать её своими проказами, с детства воспитывая в себе качества настоящих мужчин.

С начала года сотрудниками отделения дознания направлено в суд 130 уголовных дел (2012 г. - 106). На расследование каждого дела полагается 1 месяц. Но если учесть, что в среднем каждому сотруднику одновременно приходится вести до 10 дел в месяц, то трудовая нагрузка получается довольно весомой. Необходимо вызывать людей для взятия показаний и просто беседы, направлять запросы в различные инстанции, выезжать на место происшествий...

- Конечно, официально наш рабочий день - до 17.30. Но фактически получается, что работаем ненормированно, - рассказывает Юлия Валерьевна. - Приходится и на «сутках» в составе следственно-оперативных групп дежурить, и по вечерам задерживаться, и про выходные с праздниками забывать…

Светлана АБДУЛОВА


(2 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика