Всепобеждающая радость материнства Печать E-mail
26.11.2013

Мама восьмерых детей Т.Смирнова останавливаться на достигнутом не собирается. Самое дорогое слово на земле - мама. И с годами всё больше убеждаешься в этом. Напрасно некоторые говорят, что мама нужна лишь маленьким детям. Это неправда: она нужна всем, независимо от возраста.

Смотришь порой и удивляешься: какие разные бывают матери. Для одних дети - сорная трава: растут сами по себе, без ласки и присмотра, для других - самая большая радость и отдушина, счастье...

А видеть счастливых мам всегда приятно. Не потому, что они жизнерадостны и лучше выглядят, а потому что дают наглядное представление о предназначении женщины, испытавшей настоящую, всепобеждающую радость материнства.

Татьяна Смирнова считает себя счастливым человеком. И глядя на её восьмерых (!) детей, легко веришь в это. Вот оно, счастье, в них: таких разных и таких похожих, таких задумчивых и таких открытых... Семья Татьяны Александровны необычная: помимо родных двух взрослых детей в ней воспитывается шесть приёмных, взятых, в основном, из детских домов Кадникова.

- Когда мама сказала мне о намерении взять ребёнка, я подумала, что это шутка, - рассказывает дочь Екатерина. - Потом мы восприняли это нормально: всегда знали, что родители хотели сына. А тут им предложили мальчика.

Так в 2007 году в семье появился первоклассник Кирилл. И легко прижился в новой семье - он содержался в детдоме совсем недолго, был человеком «домашним», жил с отцом. Но так случилось, что папы не стало... Спустя время нерастраченная материнская любовь снова толкнула Татьяну Смирнову на ответственный шаг. Когда она пришла в детский дом, чтобы выбрать ребёнка, к ней подбежала маленькая Маша и закричала: «Мама, мама...» И всё было уже решено. Маша со своим братом Пашей, жившие в Кадниковском детдоме № 2, пополнили дружную семью. Спустя год появилась Карина, а потом ещё две сестры Лиза и Лера. Для каждого ребёнка нашлось своё место в большом сердце матери Татьяны Александровны.

Очевидно, что здесь ребята чувствуют себя лучше, чем в детдоме, хотя там тоже созданы неплохие условия. Но семья есть семья. «Надо было видеть, с какой жадностью они ели первое время. Даже по ночам вставали», - вспоминает многодетная мама. Но главное не в этом: в детдоме у ребятишек ограниченный круг общения, есть определённый режим, здесь им гораздо свободнее... Воспитываясь в условиях семьи, дети легче и быстрее адаптируются в обществе.

Кстати, мальчишки-старшеклассники уже подумывают о будущей профессии. Павел хочет связать свою жизнь с железной дорогой, Кирилла привлекает специальность повара. А девчонки увлекаются танцами, раньше посещали хореографический кружок.

В просторной трехкомнатной квартире в центре Сокола семья живёт совсем недавно. До этого более тридцати лет местом жительства была деревня Чекшино. Татьяна Смирнова трудилась на ЗАО «Союз»-племзавод инженером по технике безопасности. Но однажды попала под сокращение. И тут началась новая страница жизни...

- Не пожалели, что взяли на себя такое бремя забот?

- Нет, ни в чём не разочаровалась. С ребятами не чувствуешь себя одинокой.

- А ревности со стороны родных детей не замечали?

- Нет. Сейчас мои внуки с ними играют, дружат.

- Наверное, для такой мамы, как Вы, шестеро приёмных детей - не предел?

- Да, - улыбается моя собеседница, отвечая на этот провокационный вопрос. - Не ограничусь шестерыми, пока есть силы. В ближайшее время планирую взять на воспитание ещё одного ребёнка.

Кстати, Татьяна Александровна не препятствует общению детей с биологическими родителями. Например, Карина встречается с родной матерью.

...За большим столом семья собирается в дни рождения. А они бывают каждый месяц. Братья и сёстры, ещё совсем недавно не подозревающие о существовании друг друга, стали одним целым.

Летом все работают на даче. И сейчас кладовка на кухне полна домашних заготовок.

- Ну, тут вам надолго хватит, - искреннее удивляюсь я, глядя на полки с банками, но, встречаясь с десятью парами глаз за столом, начинаю в этом сомневаться. Да, непросто прокормить и одеть такую ораву, но видеть радостные улыбки детей, их успехи - это и есть, наверное, настоящее материнское счастье.

- А какая она ваша мама?

- Добрая! Заботливая! Хорошая! - наперебой отвечают ребятишки.

- А что вы ей пожелаете?

- Хочу, чтоб она никогда не болела! - робко выводит своё искреннее желание самая маленькая дочь Лиза.

Присоединяемся к её словам. И хотим пожелать этим мальчишкам и девчонкам вырасти такими же, как их мама - Татьяна Александровна Смирнова.

Артём КУЛЯБИН


(3 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика