Школа жизни для настоящих мужчин Печать E-mail
24.02.2014

Первый ряд: Ю.Стряпчев, М.Крапивин, В.Староверов, Е.Шириков, Н.Хомутов.  Второй ряд: С.Ермилов, Н.Борисов, В.Платонов, К.Зорин, А.Некрасов, В.Паничев.Что такое воинская служба для юноши? Это возмужание, проверка силы характера, мужества и воли. Это воспитание чувства ответственности за принятие решения, за себя и за тех, кто рядом.

Мужчины, которых вы видите на снимке, работают в МУП «Коммунальные системы» на различных участках и подразделениях. В своё время практически все из них служили кто в пехоте, кто в Морфлоте, а кто и в авиации. Кто-то на далёком Севере, кто-то ближе к Москве, а кто-то за пределами нашей страны. По их военным специальностям можно изучать не только рода войск, но и их специфику.

К примеру, Александр Некрасов служил в ракетных войсках стратегического назначения, охранял небо родной страны. А Николай Борисов служил в группе советских войск в одной из ракетных частей на территории Германии. В середине 1980-х это была дружеская страна социалистического лагеря, по ту сторону границы нацеленные на Советский Союз и страны восточного содружества стояли в боевой готовности американские «першинги». Было чем ответить с нашей стороны в случае конфликта. Чтобы не разразилась новая война, находились на страже молодые солдаты и офицеры.

После демобилизации А.Некрасов и Н.Борисов свою судьбу связали с техникой. Они оба - электромонтеры 5 разряда. Александр Михайлович трудится дежурным электромонтёром на водозаборе. А Николай Сергеевич - на объединённых очистных сооружениях.

Константин Зорин и Михаил Крапивин на военной службе были водителями и сейчас верны этой профессии. Только один служил в северной группе советских войск в Польше, а другой - на российской земле, в городе Луге.

На Викторе Платонове в годы службы в группе советских войск в Германии лежала особая ответственность. Как старший механик он обязан был подготовить самолёт к безаварийному полёту, обеспечить бесперебойную работу секретной аппаратуры связи. Да и сейчас он на ответственном месте. В.Платонов - мастер участка оперативного реагирования. Эта служба отвечает за весь город. Само название этого подразделения говорит об оперативных действиях в случае возникновения внештатной ситуации.

В зенитно-ракетных войсках служил водителем Валерий Паничев, сейчас он трудится электромонтёром на водозаборе. Ответственность большая по обеспечению слаженного функционирования оборудования, чтобы город, его жители и предприятия не испытывали неудобств с отсутствием воды. В этом отлаженном организме есть частица труда и Валерия Валентиновича.

Воинская специальность Сергея Ермилова - огнемётчик. Как меняет время привычные по фильмам и книгам военные профессии! Были минометчики, а спустя годы в пехотных частях появились огнемётчики. Гудел воздух во время стрельб над саратовскими степями, когда там шли полевые учения их части. Сейчас Сергей - слесарь четвертого разряда по обслуживанию тепловых сетей.

А как в армии без связи? Воинская профессия незаменимая. Связистом в одной из частей, расквартированных в Ленинграде, служил Юрий Стряпчев. Это сейчас он в «горячей точке», как шутят товарищи по трудовому коллективу. Юрий Сергеевич - оператор котельной.

Три года отдал службе в Морфлоте Валерий Староверов. Он - подводник. В составе экипажа субмарины, дизельной подводной лодки радиометрист Валерий Староверов бороздил моря и океаны. На полгода уходили в дальние походы, за тысячи миль от заполярного Ведяево. Несли службу в Средиземном море у берегов Египта, Сирии. Начало 70-х - время непростое. Натовские корабли и подлодки курсировали рядом. «Выслушивать» звуки моря, определять цель, её дальность и направление движения - вот только немногие функции радиометриста. Сейчас у Валерия Николаевича чисто сухопутная профессия, он слесарь пятого разряда по обслуживанию тепловых сетей.

А для Николая Хомутова служба прошла на Новой Земле, острове посреди Северного Ледовитого океана, в подразделении РТВ (радиотехнических войск), на одной из отдаленных точек по обнаружению самолётов. Их часть прикрывала воздушное пространство нашей страны с севера. Вести с Большой земли ловили по рации, письма месяцами шли до адресата. Зато на станцию порой наведывались белые медведи, вороватые песцы. Гражданская профессия тракториста, которой Н.Хомутов верен до сих пор, помогла в службе. Николай Михайлович отвечал за работу дизельной, без которой жизнь на отдаленной точке замерла бы.

- Что дала вам воинская служба? - спросила Н.Хомутова.

- Это большая школа жизни. Человек, отслужив, становится взрослее.

Вот такие они, настоящие мужики, люди, прошедшие закалку воинской службой!

Любовь БРИТВИНА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика