Всё лучшее у Соловьёва - из семьи Печать E-mail
07.03.2014

В.Соловьёв с сыном. Фото из семейного архива.Вы помните,
Вы все, конечно, помните,
Как я стоял,
Приблизившись к стене,
Взволнованно ходили вы по комнате
И что-то резкое
В лицо бросали мне…

Он читал Есенина, и душа замирала. Впереди у дороги зеленела березовая рощица, он переключался на прозу жизни, показывая «свои» владения - поля Замошья, а где-то в сердце продолжал звучать его голос. Внутреннее мое состояние отмечало красивый, выразительный голос… И почему-то перед глазами возникал образ священника. Почему? Возможно, потому, что от Галины Васильевны Киселевой я услышала: Владимир Иванович Соловьёв не просто директор совхоза «Двиница» - он сын священника.

Вспоминаю это состояние начала 80-х годов и дивлюсь тому единственному дню, хотя «по долгу службы» мы встречались еще не раз.

Удивительное рядом. Но расспрашивать было не принято… И вот спустя годы мы вновь встретились, но уже в Кадникове.

Владимира Ивановича Соловьёва особо представлять не надо. Он в Сокольском районе человек известный. По образованию юрист, был председателем исполкома Кадниковского сельсовета, директором совхоза «Двиница», председателем исполкома Кадниковского горсовета, начальником цеха сухих завтраков, начальником цеха переработки картофеля, заместителем генерального директора ОАО «Вологодский картофель». Это образованный человек, умелый и умный руководитель, располагающий к себе собеседник, очень надежный и честный гражданин.

Как один человек смог вместить в себя все самые лучшие качества? Они - из семьи. Но есть в его биографии загадки, которые он до сих пор пытается разгадать.

Его отец Иван Александрович Соловьёв, 1902 г.р., умер в возрасте 70 с небольшим лет. По направлению Вологодской епархии служил на разных приходах.

Владимир Иванович вспоминает, что в 12-13-летнем возрасте был в тех местах, где служил отец. Это церковь в деревне Ламониха Нисвойского сельсовета Кубиноозерского района, потом Грязовец, Устюжна. Отец обладал очень хорошим голосом. Но… никогда не брал с собой в церковь Владимира.

- Сейчас я этому очень удивляюсь, почему отец не захотел сделать из меня верующего человека? - теряется в догадках сын.

До войны Иван Александрович был бригадиром тракторной бригады, работая в Кадниковской МТС. Духовный путь выбрал, когда по ранению вернулся домой с медалью «За отвагу» на груди. Что определило его будущее? Чьи молитвы спасали, когда балансировал на грани жизни и смерти?

Вспоминая о военном прошлом, Иван Александрович от сына не скрывал: «Меня Бог спас!». И рассказал историю, как из штаба был послан в соседнюю часть с донесением. Выполняя боевое задание, встретил земляка. Тот долго уговаривал: «Оставайся ночевать - время позднее, утром поговорим». Отказался: «Дисциплина - превыше всего!» На лошади сквозь кромешную тьму пробирался обратно. А утром стало известно, что генерал Власов сдал свою армию… «Если бы там остался - попал бы в тот же котел!»

- Жаль, что больше я ничего не знаю, - глаза Владимира Ивановича увлажнились.

Эти или какие-то другие обстоятельства определили его дальнейшую судьбу, но он стал священнослужителем. На войне неверующих не было.

 К сожалению, безбожное время наложило отпечаток, и Владимир Иванович Соловьёв не знает даже, кем были бабушка и дедушка по линии отца, которые жили в деревне Воздвиженье некогда Кадниковского уезда, до слуха донеслась одна скупая информация, что дед служил в церкви. А как сегодня доподлинно известно, деревня не просто так получила «странное» название - оно произошло по некогда имевшемуся там храму в честь Воздвижения Креста Господня…

Возможно, не случайно в свои последние годы жизни Иван Александрович Соловьёв оказался в храме Ильи Пророка, что в Засодимье, поблизости от Воздвиженья.

Старожилы рассказывали, что у отца Ивана был прекрасный голос и музыкальный слух, он имел уникальные организаторские способности, а это помогло в подборе певчих для клироса.

- Но я об этом слишком мало знаю, - сокрушался Владимир Иванович. - Сейчас бы, нынешним умом, расспросил бы об этом и старожилов, и уроженцев деревни Воздвиженье, и тех, кто работал с мамой…

Мама Глафира Ивановна (в девичестве Морева), 1907 г. р., уроженка деревни Большая Мурга, работала в Кадниковской больнице. Родители переехали в Кадников, купив там дом. Здесь в 1945 году и родился Владимир. Но он не единственный в семье Соловьёвых ребенок - их было шестеро: три сына и три дочери, Владимир - младший.

- Из живых остался я один…

Владимир Иванович вернулся на родину, когда мама уже умерла. Это случилось в 1971 году. Отец остался один, обезножил. Сын оставил в Севастополе карьеру - исполнял обязанности первого помощника капитана по политчасти. На крупном судне по шесть месяцев бороздил воды вокруг Африки на экваторе Кубы. Но так решил семейный совет: «Ты самый молодой, не семейный, тебе и возвращаться в Кадников». И он принял это без ропота, как послушание.

Стал председателем сельсовета, «уничтожил» 15 деревень, о чем сегодня вспоминает с горечью - таково было решение партии.

- По нашим подсчетам, все мы были крещеными. И удивляюсь, как старший брат избежал репрессий за причастность отца к церкви?

- Может, потому отец и к храму не привлекал - боялся за Вас?

- Боялся… Сделали меня атеистом, но, слава Богу, не воинствующим. И фанатом мне уже не стать…

- Когда работали директором совхоза в Замошье, неужели храм не вызывал в душе никаких чувств?

- Ну почему же? Вспоминается случай, когда некоторым товарищам захотелось добыть кирпича. Подогнали тяжелый трактор и с левой стороны начали выбивать стену. Я подошел: «Ты чего делаешь?» - крикнул на тракториста. «Добываю кирпич для ремонта дорог!» - отпарировал тот. «Ну-ну», - ухмыльнулся я и отошел. А у самого, как нож в сердце вонзили. Вывалилось несколько десятков кирпичей, и трактор сломался - «обломал зубки». Отправили его восвояси. А представим себе, если бы получилось? Грешно храмы рушить! Я с удовольствием забирался на второй этаж по металлической лесенке, разглядывал сохранившиеся фрески. Храм замечательный! Его бы восстановить… Но никто, наверное, за это дело не возьмется…

Смотрела я на Владимира Ивановича с уважением и понимала: молитвы отца и матери, бабушки и дедушки не прошли бесследно - они дали свой плод.

Татьяна ПУШНИКОВА


(1 Проголосовало)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика