Такая долгая жизнь… Печать E-mail
07.03.2014

Г.Чуева.Эту хрупкую, миловидную женщину любители музыки хорошо знают. Более 60 лет Галина Васильевна Чуева дарит слушателям своё вокальное искусство. Её высокий, бархатный голос завораживает. Дар вокалистки перешёл и к дочери Людмиле Зайцевой.

Счастливое совпадение: Галина Васильевна Чуева 8 марта отмечает и Международный женский день, и юбилейный день рождения. Жизнь, полная испытаний, выпала на долю этой женщины. Предлагаем читателям воспоминания, написанные Г.Чуевой.


Лихие годы

Восьмого марта 1939 года в семье Новожиловых в карельском селе Уница родилась недоношенная девочка. Она была слабенькой, но очень желанной, ведь у родителей были уже два сына.

В Карелию семья Новожиловых перебралась из Сокола. Пришлось бросить комнату, которую выделили отцу Василию Михайловичу, как ударнику труда, в доме, где жили с семьями лучшие рабочие лесозавода № 40.

Мама не работала, занималась детьми. Содержал семью отец, он тяжёлым трудом на выкатке бревен зарабатывал неплохо. Но потом от него стали требовать, чтобы доносил на товарищей: что говорят, каких позиций придерживаются.

Спасаясь сам и спасая родных, отец перевёз семью в Карелию; устроился сплавщиком леса.

Я до сих пор храню преподнесённый отцу за ударный труд в качестве премии старенький патефон. Каждый год 9 мая в память об отце ставлю уцелевшую за прошедшие десятилетия пластинку и слушаю. Звучащие мелодии навевают воспоминания…

 

В дальний путь под обстрелами и бомбёжками

Зимой 1941 года вражеские войска стояли всего в 60-ти км от посёлка, где жила наша семья. От постоянных обстрелов и бомбёжек в доме лопнули все стекла в окнах. Население Карелии эвакуировалось. Но фашисты топили на реке Свирь корабли и баржи с людьми.

Моя мама не стала рисковать. Она наняла лошадь и отправилась с нами за 20 км на железнодорожную станцию, чтобы добраться до Сокола.

В пути провели 17 суток, по два-три дня стояли где-то на полустанках, в тупиках, пропуская воинские эшелоны, ожидая, пока отремонтируют взорванные железнодорожные пути. Стояли морозы, дул пронизывающий ветер, снегом засыпало всё вокруг. Я была мала, и по рассказам мамы, она держала меня в вещевом мешке за плечами. Тепло материнского тела и спасало меня от мороза и ветра.

Тяжелее досталось старшему брату Валентину. Он был весь простужен и измучен дорогой. Ему, десятилетнему мальчишке, приходилось держать за руку шестилетнего брата и нести вещи.

Голодные и промёрзшие наконец прибыли на станцию Сухону. Здесь жил брат мамы Александр Принцев. Он был комиссован из армии из-за серьёзного ранения. Из сорока вагонов эшелона уцелело лишь четыре…

Начались тяжелейшие годы голода, труда и битвы за жизнь. Спали мы вчетвером на одной кровати.

Матери приходилось работать круглосуточно, чтобы прокормить детей. Она убирала помещения заводоуправления и исполняла обязанности сторожа и дворника. Много пришлось вынести моей маме Вере Александровне. Однажды вечером она собралась укладывать дрова в топку огромной печи, отапливающей кабинеты, открыла дверцу, а там… спрятавшийся диверсант. Его вытаскивали за ноги.

Как ни старалась мать, но уберечь старшего сына не смогла. В августе 1942 года он умер от истощения.

Тогда многие эвакуированные болели. Одежды никакой, то, что удалось захватить с собой, выменяли на еду. У нас, эвакуированных, не было, как у местного населения, огорода, спасающего от голода. От скудной пищи: трава да мороженый картофель - болели животы, была страшная диарея. Страдал весь организм.

При таком существовании восьми лет отроду я «заработала» осложнение на почки. Четверо суток была без сознания, а потом еще почти полгода врачи спасали мне жизнь.

Но беда не ходит одна. Вскоре во время шумной игры случайным ударом мне повредили глаз. И опять потянулись долгие месяцы спасения зрения, но вернуть его так и не удалось.

Закончилась война. Со слезами на глазах праздновали Победу. Не суждено было нам дождаться отца с фронта: связист Василий Михайлович Новожилов погиб 29 апреля 1945 года от пули снайпера.

 

Юная вокалистка

Моя творческая биография берёт начало с детских лет. Будучи школьницей, я каждое лето ездила в деревню в гости к тётушкам. И там, оставаясь одна в доме, отводила душу в песнях. Однажды соседи сказали тётушкам, что я пою, как артистка.

И в школе меня часто просили спеть. Особенно всем нравилась песня, очень популярная в те годы, о героях-панфиловцах. Там есть сточки:

И в судьбе будут жить 28
Самых храбрых твоих сынов.

Я пела её с таким чувством, будто сама стояла на том рубеже под обстрелом. Песни военных лет особенно любила петь, и в моем репертуаре их было много.

Однажды меня как солистку готовили к встрече выпускников. Преподаватель музыкальной школы Ирина Геннадьевна Лебедева разучила со мной новую песню. Но перед торжественным мероприятием я заболела. К нам домой пришёл директор школы Борис Евгеньевич Русанов, просил маму, чтобы та отпустила дочь на выступление. А у меня, кроме школьной формы, другого наряда не было. Школа подарила мне отрезы штапеля красного и чёрного цвета. Из этой ткани мама сшила концертную блузку и юбку.

Когда в школу № 6 пришла молодая учительница Евдокия Даниловна Соколова, она активнее стала привлекать меня к выступлениям. Евдокия Даниловна развивала культуру хорового пения. Школьный хор исполнял на три голоса такие серьёзные произведения, как хор «Славься» из оперы «Иван Сусанин». А как красиво, сильно звучала в исполнении хора песня «Орлёнок»!

В год проведения Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, который проходил в Москве, за участие в концертной деятельности меня наградили Похвальным листом.

 

Через жизненные тернии

По окончании школы решила поступать в Сокольское педагогическое училище и даже прошла по конкурсу. Но директор училища отказал в поступлении, объяснив, что я не могу работать с детьми из-за травмы: зрение сохранилось только на один глаз.

Как мне было тогда морально тяжело! Жить не хотелось. Не знала, как маме объяснить, что меня не приняли. На помощь пришла Е.Соколова. Она принесла директору училища мои вышивки, желая доказать, что отсутствие зрения на один глаз не помешает будущей работе. Но и это не убедило руководителя. Тогда я, взяв награды отца и мамы, поехала в обком партии. Только после этого меня зачислили в студенты.

Учиться было нелегко. В училище меня распределили в группу аккордеонистов. О том, что наша семья сможет купить аккордеон, не было и речи. Мне приходилось четыре раза в неделю в пять часов утра отправляться пешком из Сорокового до училища, чтобы позаниматься на инструменте, прорепетировать пьесы.

И в училище продолжала заниматься вокалом на самом серьёзном уровне, а ещё находила время и пела в хоре клуба лесозавода № 40. Где мы только не были с концертами! Выступали в сельских клубах и в полях перед механизаторами.

Материально было очень трудно. Только благодаря тому, что мама шила, зарабатывая лишнюю копейку, мне удалось окончить педагогическое училище.

 

Полвека, отданных любимой работе

По распределению уехала в Кубеноозерский район. И там не могла жить без песни, работала в детском саду и участвовала в художественной самодеятельности. В 1960 году вернулась на родину, вышла замуж.

В начале 60-х началось строительство нового Дома культуры в микрорайоне «Солдека». Работы велись в две смены. Трудились на энтузиазме, бесплатно. Это была народная стройка. Есть в ней и мой вклад. Я пилила стропила, а муж выкладывал из кирпича стены будущего храма культуры. После его открытия долгие годы я была председателем правления Дома культуры, неоднократно награждалась грамотами за активную концертную деятельность.

Но не стало моего учителя, наставника по вокалу Евдокии Даниловны Соколовой. Это была потеря не только для меня, но и для жителей микрорайона - так много сделал этот человек для других людей!

А потом в моей жизни, творчестве появился новый ас - Нина Анатольевна Петруничева, руководитель ансамбля академической песни, человек, тонко понимающий музыку, старающийся нести через вокальные произведения культуру массовому слушателю.

…Полвека я проработала в системе дошкольного образования. Ещё в самом начале трудового пути во мне заметили организаторские способности и в 1963 году предложили должность заведующей детскими яслями № 3 в Соколе. Затем заведовала детским садом № 21. Продолжала трудиться и после достижения пенсионного возраста. Работала до 70 лет!

Моей стране подарила полвека трудовых лет, вырастила сына и дочь, дала обоим достойное образование. Они мне подарили трёх внуков, которые тоже получили высшее образование.

ОТ РЕДАКЦИИ: Галина Васильевна награждена многочисленными грамотами, благодарностями за трудовые и творческие успехи. Она - дипломантка различных конкурсов и фестивалей. Несмотря на солидный возраст, верна своему призванию, она выступает с коллективом ансамбля академической песни, поёт дуэтом с дочерью Людмилой Зайцевой.

Скоро в Центре народной культуры и художественных ремёсел «Сокольский» состоится вечер, посвященный творчеству замечательной вокалистки Г.Чуевой.


(1 Проголосовало)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика