В спорте, как в своей стихии Печать E-mail
25.03.2014

Н.Клюшин.Николай Александрович Клюшин - постоянный участник лыжных гонок на призы газеты «Сокольская правда».

Его родовые корни из красивейшей деревушки Прилуки, что раскинулась по берегу залива в самом истоке реки Сухоны. Вместе с другими прилуцкими мальчишками и девчонками каждый день и в осеннюю слякоть, и в снежные бураны ходил за пять километров в Первомайскую школу.

- На лодке перебирались через реку, сколько раз перевертывались, тонули, - рассказывает Николай Александрович. - А когда река замерзала без шуги, вставали на коньки и катили по ровному льду. Или на лыжах добирались.

Вот тогда-то он и полюбил этот вид спорта. А те ежедневные «марш-броски» до школы и обратно в любую погоду закалили характер и организм.

У родителей он был пятым ребёнком в семье. Приходилось довольствоваться малым и самому торить жизненный путь.

После окончания восьмилетки поступил на средтехфак, так называлось отделение при Вологодском молочном институте, где готовили специалистов со среднеспециальным образованием. На лыжах он бегал и за родное учебное заведение. «Был вторым по Молочному», - говорит он про свои спортивные успехи в студенческие годы.

Обратили внимание на выносливого парня и армейские командиры, когда он проходил воинскую службу. Н.Клюшин принимал участие в летнем и зимнем первенствах взводов Ленинградского военного округа по военному многоборью.

- Была возможность остаться в других краях, но беспокоился за родителей, потому после демобилизации вернулся в Сокол и стал работать на молочноконсервном комбинате. Был наладчиком, механиком. Женился. Жизнь преподносила и радости, и серьёзные испытания, но никогда Николай Клюшин не расставался с лыжами. Участвовал в различных соревнованиях, защищал честь предприятия.

Он - давний участник лыжных гонок на призы газеты «Сокольская правда». Помнит, как соревновались в районе д.Окулихи. Лыжная трасса петляла по склонам Оларёвской гряды. Бегали тогда тридцатку. Тяжело было. Однажды Н.Клюшин на самой длинной дистанции стал бронзовым призёром гонок.

- В ту весну было очень тепло, снег интенсивно таял, - вспоминает Николай Александрович. - Из-за состояния трассы дистанцию сократили до 20 км.

…В его домашнем архиве сохранились раритетные медали 80-х, 90-х лет, которые делались по специальному заказу для победителей гонок на призы нашей газеты.

Помимо любимых лыж у Николая масса увлечений. Летом - дача. Он - рыбак, заядлый грибник. Лес для него - это подзарядка эмоциями, силами. Сейчас поставил цель восстановить родительский дом.

- А спорт, - признаётся, - отдушина для меня. Зимой, пока лежит снег, я живу! Лыжи - моя стихия, это, прежде всего, свобода, ты как птица на них! Недавно свершилась моя давняя мечта: удалось приобрести хорошие лыжи. На них такое скольжение! Я словно в полете. Чувствую, как воздух рассекаю. Благодаря лыжам у меня пол-Сокола знакомых, с которыми встречаешься на трассе и на соревнованиях: Владимир Рябков, Николай Солодов, Николай Крупинов, Сергей Яров, Владимир Максимов, Владимир Федоровцев.

Товарищи по жизни - соперники на лыжне, они показывают в своих возрастных группах очень плотные результаты. Вот и на прошедших лыжных гонках на призы газеты «Сокольская правда» Николаю Клюшину до бронзы не хватило одной секунды!

Обиды у лыжника нет. Он признаётся, что после неудач всегда анализирует своё выступление, ищет ошибки, чтобы улучшить результат в дальнейшем.

- Надо совершенствоваться, идти вперед, - говорит Николай Александрович. - А соревнования на призы газеты дают толчок. Это огонёк, к которому стремлюсь.

Любовь БРИТВИНА


(0 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика