Укрощая огненную стихию Печать E-mail
30.04.2014

В.Давыдов.Наверное, у каждого хоть раз в жизни замирало сердце при виде разбушевавшейся стихии: урагана, срывающего крыши домов, водного потока, смывающего всё и вся на своем пути. В иные минуты кажется, что стихия неукротима, неподвластна человеку. Но в современном мире новые технологии позволяют если не предотвратить бедствие, то хотя бы минимизировать его последствия. Но эти технологии - ничто без тех людей, которые выбрали благородную миссию укрощения стихии.

В повседневной жизни, пожалуй, чаще всего приходится встречаться со стихией рукотворной огненной. В пожарах ежегодно гибнут сотни наших соотечественников, сотни людей остаются без крыши над головой. Но страшно представить, во сколько раз увеличились бы эти цифры, не будь противопожарных служб.

Владимир Давыдов почти сорок лет жизни отдал борьбе с огненной стихией: занимал разные должности в пожарных частях промышленных предприятий. Не раз он смотрел опасности в глаза. Но, несмотря на трудности, продолжал спешить туда, где от него требовалась помощь.

- Десять лет назад был тяжёлый пожар в одном из деревянных домов на ул.Проходной, - рассказывает Владимир Николаевич. - Поступил сигнал, что в квартире находятся люди. Надев аппарат, мы проникли в окно первого этажа. Обнаружили женщину и ребёнка, которых передали в окно.

Две жизни были спасены. Грамотные действия Владимира Давыдова не остались незамеченными. Он был награжден медалью «За отвагу на пожаре».

Хорошо, когда удается избежать жертв. Но, к сожалению, это случается далеко не всегда. А к гибели людей привыкнуть невозможно. И забыть об этом не получается. И говорить о таком не хочется.

…В прежние годы, по словам Владимира Николаевича, масштабными были пожары на производстве. Один из них произошел в конце 70-х годов на тарно-мебельном комбинате, когда горел цех:

- Мы установили машину на водоисточник и отстаивали Рассоху. Цех выгорел, но деревню удалось отстоять - люди не пострадали.

Сейчас Владимир Николаевич работает механиком в филиале № 3 КУ ПБ ВО «Противопожарная служба». В его обязанности входит регистрация автомобилей, прохождение диагностики.

Сегодня на страже пожарной безопасности в филиале стоит 40 единиц техники, в числе которых ЗИЛ-131, ГАЗ-66, автомобили других марок. Большая часть пожарных машин выпущена еще в 80-е годы. Но есть и современные модели. Последние из поступивших автомобилей сошли с конвейера в 2011 году.

Постепенно от деталей наш разговор переходит к обобщениям.

- Что, на Ваш взгляд, главное в работе пожарных?

- Профилактика. Любой пожар легче предотвратить, чем потушить.

- Какими личными качествами должен обладать современный пожарный?

- Настойчивостью, целеустремленностью, желанием учиться. Должно быть стремление к самообразованию, чтобы в реальной ситуации действовать грамотно.

- Ваши пожелания коллегам в профессиональный праздник.

- Ни дыма, ни огня. И, конечно, здоровья.

Присоединяемся к пожеланиям. Спокойной вахты всем, кто стоит на страже пожарной безопасности.

Артём КУЛЯБИН


(0 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика