Военные судьбы Печать E-mail
08.05.2014

В.Мариева с мамой. Фото из семейного архива.Великая Отечественная война обрушилась на детей так же, как и на взрослых - бомбами, голодом, холодом и разлукой. А на оккупированных территориях глумлению фашистов над детством не было границ.

Смоленская область. В небольшом поселке, именуемом лесоучасток № 2, в семье Нестерковых родилась девочка. Молодые родители не могли нарадоваться на дочку Валентину.

Поселок располагался в красивейшем месте: рядом лес, речка Угра с чистейшей родниковой водой.

Среди такого великолепия будущее рисовалось в розовом цвете.

А с Запада приближалась страшная беда, ставшая трагедией миллионов людей. О войне Нестерковы узнали 22 июня, но не думали, что в их родной край она придет так скоро. Уже в начале июля люди с ужасом услышали разрывы снарядов, а по улицам затарахтели мотоциклы с чужими солдатами. Оккупация на Смоленщине длилась с 13 июля 1941 года по 10 октября 1943 года.

Отец Вали ушел на фронт и пропал без вести в 1942 году. Об этом родные узнали после войны. Страшны дни оккупации! Дед был врачом, его расстреляли фашисты, а бабушка с младшей внучкой Галей ушла в партизаны…

На улицах бесчинствовали полицаи и каратели. Отнимали последнее, искали евреев и цыган. Если находили, то расстреливали или сжигали всю семью вместе с домом. Валя в силу возраста не понимала, что происходит. Только через много лет мать рассказала дочери правду.

…Однажды в двери сильно застучали. Полицаи выгоняли жителей из домов. Вещей брать не разрешалось. Антонина с дочкой и выбежала в толпу плачущих стариков, женщин, детей. Хорошо, что бабушка сумела схватить одеяло и передать дочери. Всех погнали на станцию без еды, воды. Полицаям надоели плач и стоны. Они загнали всех в сарай, заперли и хотели поджечь. Но этого не разрешил проезжавший немецкий отряд. Через три дня стали выдавать немного еды и воды. До места добирались долго: то поездом, то пешком. Шли через Барановичи, Дятлов, всю Белоруссию и Украину до Польши.

Поселили их у полячки. Так свободные советские люди стали батраками. Выращивали хлеб для «великой» Германии. Работали в поле от зари до зари. Валя сидела дома одна, ждала, когда придет мама и сварит гороховую кашу. Расчет за работу осуществлялся горохом, но и этому были рады - лишь бы не умереть с голода.

Валя сидела одна и от нечего делать смотрела в небольшое оконце. Недалеко от дома был вырыт большой ров. Часто туда немцы приводили раздетых людей, больше - женщин и детей. Их ставили на край рва. Все плакали, женщины старались прикрыть собой детей…

Девчушка не понимала, почему все плачут, и вечерами спрашивала мать, но та лишь отворачивалась, а дочери строго наказывала не высовываться. Валя была смуглая, с черными волосами, и мать боялась, что ее примут за еврейку. Тогда гибель была бы неминуемой.

Так в страхе, голоде, непосильной работе прошли долгих три года. Освобождение советскими войсками было в октябре 1944 года.

Вернулись на родину, а вместо дома - пепелище. Немцы на Смоленщине зверствовали особенно жестоко, так как это был партизанский край. За период оккупации они расстреляли, повесили, сожгли, закопали живыми, отравили ядом душегубок и замучили в застенках гестапо около 90 тысяч мирных жителей от стариков до грудных детей и 121 тысячу военнопленных. Было увезено в рабство более 160 тысяч граждан. Только весной 1942 года было сожжено вместе с жителями 9 смоленских деревень…

С родины, разграбленной и в руинах, Нестерковым пришлось идти на станцию Баскаково, где раньше жили дед с бабушкой. Но и там не было ни одного целого дома. Кое-как пристроились. Мать вместе с сестрой Ольгой стали работать на строительстве фанерного завода. А когда привезли новые станки, Ольгу отправили осваивать профессию в город Сокол Вологодской области. Здесь она вышла замуж за Загоскина Илью, участника Великой Отечественной войны, у которого во время войны с голода умерла жена, оставив 4 детей. Илья работал на строительстве школы № 10.

В 1953 году к ней переехали Антонина с дочерью, став сокольчанами. Валентина окончила школу, педучилище, 22 года отработала в детском саду воспитателем. В Соколе нашла и свою судьбу, вышла замуж за Юрия Ивановича Мариева, вагранщика Сокольского ЦБК, который был одаренным человеком, любил музыку, хорошо играл на аккордеоне. Какое-то время был художественным руководителем в клубе Сухонского МКК.

Теперь Валентина Алексеевна Мариева находится на заслуженном отдыхе. За давностью лет многое стерлось из памяти. Но один эпизод из детства ей снится: длинный ров и падающие в него люди…

Наталия ЧУЕВА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика