Матрос с Карельского фронта Печать E-mail
08.05.2014

Н.Басин.В 2014 году исполняется 70 лет со дня победы на Карельском фронте. Он был единственным на северном стратегическом направлении от Баренцева моря до Ладожского озера, в Заполярье и Карелии. Протяженностью в 1600 километров он взаимодействовал с Северным флотом и Ленинградским фронтом.

Военные действия в Заполярье немцы начали на 7-12 суток позднее, что дало возможность Красной Армии собраться с силами и дать отпор врагу, продвижение которого было остановлено уже осенью 1941 года, несмотря на превосходство в живой силе и технике. Были сохранены территории с огромными запасами руды, крупные морские порты и железнодорожные узлы.

В 1942 году обе стороны начали наступление, но успеха не добились. Но фронт в Заполярье стабилизировался до 1944 года. В составе Карельского фронта воевали тысячи сокольчан, многие погибли...

В Книге памяти на этих территориях погибли около 1 тысячи сокольчан. И, наверное, не меньшее число солдат пропали без вести. Особенно много земляков погибли при защите железнодорожной станции Лоухи недалеко от Мурманска. Бои шли страшные. В этом районе павшим солдатам установлено 200 памятников.

Николай Сергеевич Басин тоже воевал на Карельском фронте. Ему повезло - вернулся домой, израненный, но живой.

Рабочая семья Басиных была большая. Кроме Николая было еще 4 сына.

Работать Коля начал рано, в 13 лет стал разносить почту по деревням. С тяжелой сумкой ходил за 5-7 км. Придет в деревню, а там его сверстники в лапту играют. Присоединится к ним и так заиграется, что у друзей и ночевать останется. Его не ругали за то, что задерживал почту, понимали, что он практически еще ребенок.

В 15 лет отец устроил его к себе на работу в «СухУРП» учеником слесаря.

...Утро 22 июня 1941 года застало парня на судоремонтном заводе в Вологде, куда бригаду послали помогать собирать катера. Известие о начале войны не очень напугало, молодой был, поэтому о плохом не думалось.

Почти сразу стали приносить повестки. Вручили повестку и Николаю. Юноша был высок ростом, крепкий и выглядел старше своих лет. Но на призывном пункте в отправке на фронт отказали, так как ему только что исполнилось 17 лет.

Проводы на фронт Николай Сергеевич запомнил на всю жизнь. На станции - толпа народу. Плач, крики. Поезд тронулся. Состав был большой, протяженностью от моста до станции. Женщины, держась за вагоны, бежали рядом, как бы желая напоследок сохранить частичку тепла своих самых близких, родных людей. Многие так и не увидятся больше...

Поезд с новобранцами шел на север. В теплушке было тихо. Грустили от расставания. Николай вспоминал полные слез глаза матери, скупые слова напутствия отца. Они отправляли на фронт уже второго сына.

Их привезли в Мурманск, разрушенный постоянными бомбежками и пожарами.

Николаю очень хотелось служить на торпедных катерах, но его зачислили в морскую пехоту. Кратковременное обучение премудростям обращения с оружием и первый бой в составе 12 морской бригады при защите Мурманска, имеющего большое стратегическое значение, так как через него шли все грузы для армии. Бои были сильные. От всей бригады в живых осталось несколько сотен человек. Потом были полуостров Рыбачий, где 12-я бригада стала Краснознаменной бригадой морской пехоты, а Николай стал наводчиком пушки. О том, как стрелял морской пехотинец, говорит значок «Отличный артиллерист».

Природа и климат Заполярья резко отличались от климата Вологодчины. Семимесячная полярная ночь сильно сказывалась на состоянии бойцов. Кругом сопки, высотки в 200-300 метров, множество озер и труднопроходимые болота. Да и с продовольствием было плохо, питались рыбой, стреляли чаек, ели тюленей. Летом по возможности собирали грибы, которых было множество. Жили в продуваемых ветрами палатках, в которых расстилали мох. Так и спали. Легче стало с приходом американского транспорта с продовольствием.

Стояли в боевом охранении, по двое с пулеметом. Немцы постоянно обстреливали наши позиции. Очень досаждали финские снайперы.

В одном из боев Басина ранило, но он не покинул поле боя. За бесстрашие немцы прозвали морских пехотинцев черными дьяволами или черной смертью.

Много бойцов полегло в боях у Муста Тунтури (в переводе черный мох или черная тундра). Это единственное место на западных рубежах, где немцы не могли перейти государственную границу, и где пограничный знак простоял всю войну. Раньше это место называли Долиной смерти, теперь - Долиной славы.

В октябре 1944 года началось наступление. К нему готовились долго и основательно. Штурм немецких позиций начался с сигнала красной ракеты. Николай Сергеевич вспоминает: «Это был шквал огня, казалось, что горит всё вокруг и рушатся скалы… Немцев мы гнали до норвежского города Киркенес».

В 1944 году Н.С.Басина ранило. Подлечили в госпитале и снова - в строй.

Но осколки глубоко сидели в теле пехотинца. Их вынимали несколько раз уже спустя много лет после войны.

За смелость и отвагу старший матрос Николай Басин награжден орденом Красной Звезды и медалью «За оборону Заполярья». А долгожданную Победу встретил на границе с Норвегией. Домой вернулся в 1947 году - дожидались, когда подрастет новое пополнение.

Началась мирная жизнь. Николай устроился на Сухонский комбинат, где и отработал 40 лет. Его уважали и ценили коллеги. Два созыва избирали депутатом городского Совета. Он хороший семьянин. С женой Александрой Михайловной воспитали троих детей. Многочисленные внуки и правнуки очень любят деда и гордятся им!

Наталия ЧУЕВА


(0 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика