Памяти пожелтевший листок Печать E-mail
08.05.2014

В.Майоров.Как-то, перебирая бумаги, я наткнулась на пожелтевший от времени маленький листочек. Видимо, он попал ко мне с фотографиями родственников. Текст его состоял в следующем: «Товарищ гвардии рядовой Майоров Василий Константинович. Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза товарищ Сталин в приказе от 18 января 1945 года № 228 объявил Вам благодарность за отличные боевые действия в боях за овладение городами Сохачев, Снерневице и Лович».

Я читала, а по щекам текли слёзы, слёзы гордости за дядю, прошедшего войну. В 2014 году дяде Васе исполнилось бы 90 лет…

Родился Василий Константинович в деревне Пирогово Залесского сельского Совета. В этом семействе воспитывались три сына и дочь. Родители всю жизнь проработали в колхозе.

В 1942 году в 18 лет Василий пошёл на войну. С доблестью и отвагой воевал на Юго-Западном, 1-ом Белорусском, 3-ем Украинском фронтах, о чём свидетельствуют многочисленные награды: «За участие в героическом штурме и взятии Берлина»; «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.»; «За участие в героическом штурме и освобождении Варшавы»; а после войны - юбилейные медали Вооружённых Сил СССР.

В апреле 1945 года удостоен ордена Славы 3-й степени. Вот что мне известно по этому факту:

«В бою при расширении плацдарма на западном берегу реки Одер, в районе населённого пункта Геншмар, товарищ Майоров проявил себя мужественным, храбрым воином, умеющим управлять своим подразделением в бою.

Первым преодолел минное поле противника, увлекая за собой бойцов, ворвался в дом, откуда вражеский пулемётчик вёл огонь по атакующим, и гранатой уничтожил вражескую огневую точку и тем самым дал возможность взводу достичь без потерь назначенного рубежа»...

В 1947 году вернулся в родное Пирогово, но надолго там не задержался, уехал жить в Сокол. Всю жизнь проработал кислотчиком в кислотно-варочном цехе Сокольского ЦБК. И там дядя Вася показал себя с хорошей стороны, был ударником коммунистического труда.

Вместе с женой Таисией Васильевной, которая 40 лет была контролёром в кинотеатре «Сокол», воспитали четверых детей. Это был спокойный, добрый, скромный человек, любивший делать подарки близким и дарить цветы жене и дочкам. Дядя Вася ловко справлялся по хозяйству, был ярым любителем хоккея, но и от просмотра футбольных матчей не отказывался.

Ещё Василий Константинович любил играть на гармошке, ведь когда-то в юности слыл первым гармонистом на деревне. А его любимой была песня «Окрасился месяц багрянцем», напоминавшая о встрече со знаменитой Лидией Руслановой в годы войны.

Хотя дяди Васи давно уже нет в живых, но в памяти он навсегда останется тем добродушным седовласым старичком, от которого исходила душевная теплота, и рядом с которым было уютно и надёжно.

Л.САДОВСКАЯ


(1 Проголосовало)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика