На то и трудности, чтобы с ними справляться Печать E-mail
05.06.2014

Зинаиде Алексеевне Бурмагиной 3 июня исполняется 80. Все её воспоминания связаны с работой, потому что 45 лет своей жизни она отдала медицине.

А начинала в 1954 году фельдшером в одном из лесопунктов, что существовал на территории бывшего Биряковского района. Ей, выпускнице Вологодской фельдшерско-акушерской школы, нужно было там отработать по распределению пять лет. Сказать, что трудно было, ничего не сказать. Надо было оказывать медицинскую помощь, принимать самостоятельные решения, нести ответственность за жизнь людей. Это была суровая школа, тогда и выковался характер.

Там же, в Мольском леспромхозе, Зина вышла замуж. Один за другим появились на свет дочка и сын.

В 1959-ом семья переехала в Сокол. Зинаида устроилась работать в детскую поликлинику.

- Врачей не хватало, - рассказывает Зинаида Алексеевна. - В детской больнице работала заслуженный врач Людмила Павловна Беляева и Нина Ивановна Солодова. Нам, фельдшерам: мне, Раисе Дмитриевне Канючковой, Нине Александровне Чертенковой - приходилось с утра больными заниматься, потом вести приём, а затем по адресам ходить, вызова обслуживать. Трудились на полторы ставки, до вечера. Моим участком был Красномайский поселок. За годы работы все улицы там изучила, всех людей.

Родители подопечных Зинаиды удивлялись молодости участкового фельдшера и в то же время опыту, сноровке, умению обходиться с маленькими пациентами, поражались, что у неё самой уже двое детей.

Дочь Татьяна, хотя и была в то время малышкой, запомнила, как уважительно встречали её мать прохожие на улице. Таким авторитетом среди людей та обладала! А еще запомнилось дочери, как много всегда мама работала. Потому они с братом быстро приучились к самостоятельности.

Шли годы, штат медицинских работников укомплектовывался, прибывали врачи. З.Бурмагину перевели на другое место работы - медицинским работником в детский сад. Но удержалась она там недолго: слишком спокойной показалась ей эта работа, и Зинаида перешла фельдшером в службу «Скорой помощи».

Сокол начала 1960-х годов - это город, облик которого не до конца сформировался. Дороги выложены булыжником, да и то не везде. Порой, разыскивая нужный адрес, долго мотались в потёмках по улицам. Не всегда на зданиях были таблички с номерами домов. Потому приходилось плутать, переживая за больных.

- Дежурили сутками. Сначала была всего одна машина «скорой помощи», потом выделили вторую. Диспетчера не было, вызова принимали санитарки.

Затем долгие годы работала в районной поликлинике участковым фельдшером. Её участок - это центральная часть города, где проживали первые лица Сокола и района, люди известные.

- И тогда врачей не хватало, - вспоминает Зинаида Алексеевна. - У нас на четырех участковых фельдшеров был один тонометр. Отправляясь на вызова, брали его по очереди.

В те годы поликлиника располагалась в старом здании на ул.Железнодорожной.

- Старая поликлиника до сих пор снится, - признаётся. - Нам, медикам, было там уютно, хорошо. Мы были все вместе, и коллектив был дружный. Мы не только людей лечили. В единственный выходной, по воскресеньям, нас часто отправляли на субботники. Только начинает весеннее солнышко припекать, едем в совхоз, теплицы готовить, снег убирать. Пололи, окучивали капусту. Летом побригадно отправлялись на сенокос на две недели. Косили и загребали вручную. Я от роду деревенская и косить умела, потому ставили меня порой бригадиром. А жили в деревенском доме. Умели работать по совести и от души веселиться после трудового дня.

С большой теплотой Зинаида Алексеевна отзывается о коллективе, о коллегах, с которыми поддерживает связь. Так получилось, что себя не мыслила без работы. Кроме того, З.Бурмагина - почетный донор. Бывало, если экстренно требовалась кровь её группы, за женщиной приезжали домой. Никогда не отказывала, понимала цену жизни.

А дома её с нетерпением ждали родные. Как успевала эта невысокого роста женщина нести на себе весь груз забот и ответственности, диву даешься. Ведь вместе с их семьёй 20 лет жил свекор - инвалид Великой Отечественной войны, потерявший зрение в кровавых боях на Курской дуге. Все эти 20 лет Зинаида ухаживала за ветераном.

Она и сейчас очень бойкая, хотя жизнь не стелила никогда гладкой дорожки. На то и трудности, чтобы с ними справляться, - считает героиня.

Семь лет назад Зинаида Алексеевна овдовела, так, может быть, и прожила бы одна, но встретился хороший человек Алексей Васильевич Егоров. Он долгие годы жил и работал в шахтерской Воркуте. А выйдя на пенсию, возвратился в родные края. Здесь он выстроил добротный дом, где сам всё до мелочей продумал и сделал для удобства хозяев и гостей. Здесь чувствуешь особый уют, тепло и радушие.

Познакомили меня ещё с одними обитателями добротного подворья. В хлеву нас встретили пять прытких, любопытных козлят и их заботливые мамаши. Это многочисленное семейство - каждодневная забота для ветеранов и в то же время радость для них, для внуков и правнуков.

С приятной теплотой в сердце уезжала из этого гостеприимного дома, и хозяйка долго махала вслед.

Любовь БРИТВИНА


(0 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика