Женщина непростой судьбы Печать E-mail
05.06.2014

Настоящая труженица, удивительный человек Тамара Викторовна Невежина сегодня отмечает 85-летний юбилей.

Десятки лет трудовой жизни она отдала сфере дошкольного образования: работала воспитателем в детских садах, 18 лет заведующей детским садом № 1, на заслуженный отдых ушла в должности методиста дошкольных учреждений производственного объединения «Соколбум-пром».

 Тамара Викторовна родилась в Соколе, отец Виктор Николаевич Кокарев работал сапожником, мама Мария Парменовна на молокозаводе. В семье воспитывалось пятеро детей. Какое-то время жили за рекой, потом отец стал работать в пожарной части, и семья переехала в ведомственную квартиру, ну а позднее, когда ушел с работы пожарного, перебрались на ул.Фабричную - бывший конный двор.

- Домик был незавидный, но мы устроились, очень нравились соседи. Особенно тётя Аня, приехавшая в Сокол из Ленинграда. Интересно было слушать её рассказы, - вспоминает Тамара Викторовна.

В июне 41-го никто не ждал войны. Она ворвалась в размеренную жизнь семьи черным вороном, вмиг сделав взрослыми детей. Тамаре тогда было 12 лет.

В воскресный день 22 июня дети привычно убежали купаться на речку Махреньгу, а когда к полудню спешили к традиционным воскресным пирогам, узнали, что началась война.

- Помню, как проводили женщины своих мужей на фронт, - рассказывает Т.В.Невежина. - Отправной пункт был в первой школе. С верхнего этажа здания мужчины спускали веревки, и женщины привязывали к ним корзины с едой. Кто-то кричал: «Береги детей!»

 Отца призвали на фронт в 1942 году. Мама работала на молокозаводе по 12 часов в сутки. Тамара была старшей и на её плечи ложилась забота о младших сестрах и братьях.

- Мама уходила на работу и оставляла полбуханки хлеба, разделив её поровну на всех детей. Мальчишки съедали хлеб быстро, и когда уже ничего не оставалось, мы с сестрой Зоей делили свои порции.

Днем дом наполнялся кучей ребятни. А к вечеру Тамара намывала полы и дожидалась прихода матери. Спать до её прихода не ложилась. Как-то раз Тома уснула, и мать, не достучавшись, была вынуждена переночевать на дровах в сенях, а рано утром снова уйти на работу.

- Мама была великая труженица. По сей день горжусь её мужеством. В 1944 году ей вручили орден Трудового Красного Знамени.

 Война закончилась. Народ ликовал, радуясь Победе. Вернулся с войны отец, но пришёл инвалидом – разорвавшийся рядом снаряд чудом миновал его, но боец получил тяжелую контузию.

Чтобы помочь семье, Тамара стала устраиваться на работу. Это было не просто. Пыталась устроиться на комбинат, в детские сады. В гороно направили на работу старшей пионервожатой в школу № 12, что размещалась в крыле школы № 1. Постигать хитрости профессии очень помогало то, что Тамара всегда была активной общественницей, с удовольствием участвовала в художественной самодеятельности, была в комсомольском активе. Параллельно решила учиться. Подала заявление в молочный техникум, и девушку готовы были зачислить, но вслед за подружками она поехала в Вологду в педагогический техникум. Это и предрешило дальнейшую судьбу Тамары Викторовны.

 После войны детей дошкольного возраста было мало, детские сады расформировывали, работу воспитателя найти было трудно.

Тамара работала подменным воспитателем в разных детских садах, позже устроилась в детсад сплавконторы.

 Со временем вышла замуж - за хорошего парня Николая, что работал в гараже Сокольского комбината. Встречались долго – два года до армии, потом 4,5 года – служба, и только спустя 7 лет знакомства молодые люди поженились.

 Со временем уладилось и с работой – Тамара Викторовна устроилась воспитателем в детский сад № 1 в Красномайском поселке. С этим учреждением связано несколько лет трудовой жизни, 18 лет она была заведующей этим детсадом.

После объединения двух комбинатов Т.В.Невежину перевели на работу методистом дошкольного образования ПО «Соколбумпром».

Изучала передовой педагогический опыт, способствовала тому, чтобы он применялся в других учреждениях. В те годы ещё строили детские сады, много сил и энергии приложила к обустройству территории строящегося в те годы детского сада № 20.

 Очень любила работать с детьми, её уважали коллеги. Тамара Викторовна и по сей день живо интересуется всем, что касается развития образования в городе Соколе: по каким программам работают педагоги, как развиваются учреждения. Искренне радуется, когда наши воспитатели побеждают в различных проектах.

По сей день для Тамары Викторовны немаловажную роль в жизни играют книги: она любит читать – в библиотеке юбилярши, которую в свое время она собрала с мужем, собрания сочинений русских классиков.

У Тамары Викторовны два сына, она бабушка и прабабушка. В прекрасный юбилей вся семья соберётся за семейным столом, чтобы поздравить родного человека – любимую маму, бабушку, прабабушку, женщину непростой судьбы.

Ольга ХЛЫМОВА


(1 Проголосовало)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика