Через годы... Печать E-mail
04.07.2014

М.Л.Лузинова.Марию Леонидовну Лузинову в микрорайоне молокозавода знают практически все. Она представительница одной из знаменитых династий Сухонского молочного завода. Женщина интересной и трудной судьбы, свидетельница трагических и героических событий, проходивших в нашей стране. На днях ей исполнилось 90 лет.

Много лет Мария Леонидовна живет в доме № 5 по улице Молокозавод. Дом построен еще в начале прошлого века, признан не пригодным для проживания, но... здесь живут ветераны.

Провалившееся крыльцо, трещины на стенах, нависшие потолки, не работающая канализация - трудно представить, как в таких условиях могут жить люди, но живут…

И Мария Леонидовна прожила в этом доме долгие годы. Жизненные трудности не сломили ее. Несмотря на возраст, она многое помнит. Рассказчик - исключительный. История, которую поведала Мария Леонидовна, заставила вместе с ней сопереживать событиям давно минувших лет.

М.Л.Лузинова родилась в Сибири, в Омской области, и в городе под названием Сибирь. Поистине сибирский характер помогал находить выход в самых трудных жизненных ситуациях.

Родителей не помнит, знает только, что отец строил Беломорско-Балтийский канал. Жену с четырьмя детьми он перевез в Вологодскую область, в город Грязовец. В скором времени мать Марии умерла, детей определили в разные детские дома.

Марию вместе с братом Гришей поместили в Грязовецкий детский дом «Юношеский». Гриша был старше и опекал сестренку. О той поре у Марии Леонидовны теплые воспоминания. Сохранился в памяти отдых в Крыму. Там они подружились с детьми из Испании, где в то время шла война. С интересом вспоминает встречу с героями тех лет - Папаниным, Кренкелем.

После семи классов пришла пора прощаться с детским домом. Получено свидетельсто об образовании, отзвучал выпускной вальс. А последние напутствия учителей и воспитателей Мария Леонидовна помнит до сих пор: жить по совести, трудиться честно на любой работе и помнить, что не «место красит человека, а человек место».

Четыре выпускницы выбрали Сокольский молочный техникум. Так Сокол стал второй родиной.

Учиться нравилось. Но в 1941 году ввели плату за обучение в техникуме. Пришлось перейти в ФЗО. С первых же дней войны учащиеся ФЗО стали работать на рабочих местах на Сухонском молочном заводе, заменяя ушедших на фронт. В 15-16 лет привыкать к тяжелой и ответственной работе было трудно. Помогали женщины, часто подкармливали девчонок, хотя у самих были дети. Поддерживала и администрация завода.

- Общая беда сближала и сплачивала людей, - вспоминает Мария Леонидовна.

Какую только работу не приходилось выполнять подросткам военного времени. Не связанных семьями, их отправляли на лесозаготовки, торфоразработки. В начале войны отправили было рыть окопы на Лодейном поле, но баржу развернули обратно.

От брата, который с первых дней войны был на фронте под Ленинградом, приходили хорошие письма. Он был уверен в Победе и просил сестренку работать как можно лучше, не бояться трудностей. А потом весточки перестали приходить. Григорий погиб в 1944 году под Нарвой. Так Мария осталась одна. О судьбе младших брата и сестры ничего не знала.

Во время войны девчата работали на лесозаготовках.

- Мороз, снег, а нам все нипочем, - вспоминает М.Л.Лузинова. - Валили лес, рубили сучья и... голодали. Бригада была из одних девушек, а одна была из местных и однажды повела подружек домой в деревню за несколько километров. Увидев такую живописную команду, мать ахнула: «Куда столько мужиков привела?». Все были одеты в ватные штаны, телогрейки и шапки-ушанки и походили на парней.

Наевшись до отвала картошки с огурцами, «лесорубы» отправились в обратный путь, смеясь и вспоминая, за кого их приняли.

И снова рубили лес. Его много надо было Сокольскому бумкомбинату. Девчонки знали, что он должен работать, так как электроэнергию для работы молокозавода давал он.

Рассказывая, Мария Леонидовна не раз повторяла слова, сказанные воспитателями детдома: «Не бояться трудностей, работу делать на совесть». А молодым по плечу было любое дело. Вместе с другими девчонками и парнями Мария строила газоубежище у Сокольского комбината, аэродром в Кадникове. Молодежь была очень активной, многие участвовали в художественной самодеятельности. Подписывались на займы, собирали средства в фонд обороны.

У комсомольцев завода в госпитале, который размещался в клубе Сокольского ЦБК, была своя подшефная палата. Туда ходили по очереди, по просьбе раненых писали письма, читали газеты, ставили концерты, приносили незамысловатые подарки. Ходили с охотой, так как знали, что где-то в другом госпитале также приходят молодые ребята к их отцам и братьям.

В день Победы Мария была дома. Запыхавшаяся хозяйка квартиры громко кричала: «Девки, война закончилась. Победа!» и рыдала - на войне у неё погибли три сына.

Началась мирная жизнь. На бывших оккупированных территориях царила разруха. Молодые парни и девчата уезжали отстраивать города, восстанавливать заводы.

А Мария продолжала работать на родном предприятии. Зимой, когда не было «большого молока», работала в разных цехах. Участвовала в строительстве школы № 10, детского сада, ходила на субботники по благоустройству территории завода. Всюду есть частичка труда Марии Леонидовны.

В 1950 году вышла замуж за машиниста тепловоза Василия Лузинова. С Василием Васильевичем воспитали трех дочерей.

У Марии Леонидовны много наград, но дороже всех медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Все эти годы она твердо выполняла наказ брата, который писал с фронта «Маня, ты только работай хорошо...». И внукам есть с кого брать пример и кем гордиться.

Наталия ЧУЕВА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика