Следствие ведут компетентные люди Печать E-mail
01.08.2014

А.Катаев, А.Шахов, Д.Каменский, И.Филиппов, Н.Касаткин.По результатам работы за 2013 год Сокольский межрайонный следственный отдел признан лучшим территориальным следственным отделом Вологодской области.

Первые специализированные следственные органы России - «майорские» следственные канцелярии были учреждены в 1713 году и были подчинены непосредственно Петру I. К подследственности этих органов были отнесены наиболее опасные преступления - прежде всего, коррупционной направленности, совершаемые высокопоставленными должностными лицами Российской Империи.

В наши дни традиции следственных канцелярий достойно продолжает Следственный комитет Российской Федерации. Территориальным подразделением Следственного комитета на территории Сокольского и Усть-Кубинского районов является Сокольский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Вологодской области.

Сокольский отдел с 21 апреля 2014 года возглавляет майор юстиции Денис Каменский. В органах правопорядка - с октября 2004 года. Ранее служил следователем Бабаевской прокуратуры. После реорганизации следственных органов с сентября 2007 года занимал должность заместителя руководителя Устюженского межрайонного следственного отдела. В дальнейшем перешёл в аппарат Следственного управления Вологодской области. С января 2011 года - заместитель руководителя следственного отдела по г.Вологде. Имеет большой опыт работы как на «земле», так и административной.

Накануне профессионального праздника подробностями работы Денис Николаевич поделился с корреспондентом Светланой АБДУЛОВОЙ:

- Сколько человек трудится в отделе и каковы результаты работы?

- В штате Сокольского межрайонного следственного отдела в настоящее время вместе со мной 6 человек. Мой заместитель - капитан юстиции Александр Шахов, старшие следователи - майор юстиции Николай Касаткин и лейтенант юстиции Александр Катаев, следователь - старший лейтенант юстиции Илья Филиппов, помощник следователя - лейтенант юстиции Олег Апанасенко. Все люди ответственные и компетентные, знающие и любящие своё дело. Всегда самоотверженно выполняют свой долг, трудятся, не считаясь с личным временем и обстоятельствами.

Несмотря на небольшую штатную численность, следственный отдел успешно справляется с поставленными задачами. В прошлом году следственным отделом было окончено производством более 60 уголовных дел, большая часть из которых - уголовные дела о тяжких и особо тяжких преступлениях, а также о должностных преступлениях и преступлениях, совершенных несовершеннолетними и в отношении них. В 1 полугодии 2014 года окончено производством 32 уголовных дела.

- Что входит в круг обязанностей сотрудников следствия?

- К подследственности следственных органов Следственного комитета России отнесены уголовные дела о тяжких и особо тяжких преступлениях против личности (убийства, изнасилования, причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть), коррупционных преступлениях, преступлениях, совершаемых должностными лицами иных правоохранительных органов.

Хочется отметить, что работа следователя связана с постоянным напряжением, требует большой ответственности и самоотдачи, забирает практически всё свободное время. Нагрузка на следователей неравномерная, но у каждого в среднем 3-4 дела в производстве. Нагрузка по уголовным делам по Вологодской области - одна из самых больших.

- Расследование каких дел запомнилось особенно?

- Одно из наиболее резонансных дел - изнасилование, совершенное 4 молодыми людьми в отношении девушки на базе отдыха в Сокольском районе в январе. Девушка насильникам была едва знакома, они практически вломились к ней в квартиру, применили силу и увезли с собой против воли. Преступники рассчитывали остаться безнаказанными, так как общество склонно обвинять в таких преступлениях, прежде всего, женщину. Мол, спровоцировала! Именно поэтому жертвы преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности часто остаются не только нераскрытыми, но и неизвестными, так как жертвы стыдятся признаться в совершённом над ними насилии.

К счастью, в этот раз жертва не стала молчаливым пособником преступления и сразу обратилась в правоохранительные органы. И насильников почти сразу задержали.

- По делу был выполнен большой объём следственных действий. Было проведено много экспертиз. Но дело было расследовано в кратчайшие сроки благодаря оперативности сотрудников следственного отдела. По приговору суда преступники получили длительные сроки лишения свободы.

Ещё одно громкое дело было расследовано в отношении бывшего сотрудника МО МВД России «Сокольский». Полицейский из состава тыловой службы присвоил себе более тонны государственного бензина. Вину свою признал, приговорён к большому штрафу (150000 рублей). Ущерб был возмещён на стадии предварительного расследования (порядка 60000 рублей).


(2 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика