На общее благо Печать E-mail
20.08.2014

Много профессий на свете, но самая полезная и значимая, на мой взгляд, это профессия врача. Известный ученый Сергей Евсеенко однажды сказал: «Врач лечит человека, а ветеринарный врач - человечество». С этим трудно не согласиться, ведь от работы ветеринара зависит многое. Поэтому, когда узнала, что в Соколе живет человек, знающий и понимающий ветеринарию, а к тому же еще и ровесник города, отличный семьянин и хороший друг, захотелось познакомиться.

Леонид Иванович Смирнов родился в июле 1932 года в кадниковской деревне Исаковское. Когда Лёне было 4 года, в семье случилась непоправимая трагедия. После смерти матери отец снова женился. В 1937 году мачеха родила мужу второго сына. Брат Леонида был активистом и однажды жестко высказался об эпохе застоя, получив за это 9 месяцев тюрьмы.

В 1945 году семья переехала в Сокол. Мальчик получил семилетнее образование, затем учился в Вологодском ветеринарном техникуме. После окончания в 1950 году молодого врача на три года отправили работать в Башкирию. В 1954 году призвали на службу в армию (служил в ГДР). Вернувшись на Родину, работал по специальности в подсобном хозяйстве, после - на Сухонском комбинате и готовился к поступлению в Московскую ветеринарную академию. С новыми знаниями и квалификацией с 1966 года стал работником Сокольской ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных. Главный ветеринарный врач района помогал лечить животных долгих 28 лет. За время работы Леонид Иванович много внимания уделял ликвидации у крупного рогатого скота туберкулеза и лишая, также в командировке несколько месяцев в Кемеровской области лечил животных, болеющих ящуром.

Раньше ветеринарии со стороны государства уделялось намного больше внимания. Особых перемен в лечении животных в Соколе и районе не произошло (кроме того, что теперь ветлечебница находится в другом помещении). Чтобы обратить внимание на всеобщую проблему ветеринарии, можно сравнить количество крупного скота в 80-е годы и в наше время. Так, раньше на территории района содержали до 7000 коров. Сейчас во всем районе - 1300. Проблем у коллег, ныне работающих на ниве ветеринарии, много. Решают их по мере поступления.

Безусловно, труд врача не остался без внимания. Из наград, полученных за время работы, у Леонида Ивановича 2 бронзовые медали Выставки достижений народного хозяйства и 4 знака за победы в соцсоревнованиях. К тому же, он участвовал в общественной жизни, был пропагандистом.

...Они всегда жили по соседству, учились в одной школе, но чувства вспыхнули позже. Однажды молодой человек заметил знакомую девушку Галину, когда покупал билеты в местном клубе. Их взгляды встретились. Леонид Иванович настойчиво и долго ухаживал за красивой избранницей и наконец, в 1959 году, добился согласия. Галина Николаевна 36 лет проработала в городском комитете партии. В счастливом браке родился долгожданный сын. К сожалению, не так давно он погиб... Это событие очень сказалось на здоровье, но поддержка многочисленных друзей помогла жить дальше. В молодости семья проводила много времени на даче, собирали грибы и ягоды. В свободное время читают газеты и книги, разгадывают кроссворды.

Леонид Иванович любит писать стихи, посвящая их родным и близким. Ни один праздник не обходится без его творчества. В день, когда любимой жене исполнилось 50 лет, Леонид Иванович подарил ей трогательное стихотворение. Каждая строчка пропитана любовью и искренностью, теплом души и желанием сделать счастливым дорогого человека.

«…Пусть будет 60 и 70, и больше,
Всегда ты будешь мне нужна,
Живи как можно дольше!
И если б я поэтом был, умел стихи слагать,
Я б в них тебя превозносил, как женщину и мать.
Я б в них сказал тебе о том, что стала мне судьбой,
За годы, что прожили вместе, близкой и родной…»

31 октября этого года у семейной пары юбилей - 55 лет совместной жизни. Секрет долгого брака простой - нужно учиться понимать и идти друг другу на уступки.

На 80-летие Сокола Леонида Ивановича пригласили на площадь в качестве почетного гостя и ровесника города, чтобы он поделился своими впечатлениями по поводу изменений, произошедших за это долгое время...

Приятно осознавать, что в нашем городе есть такие чистые и честные люди, для которых значимыми всегда остаются не материальные ценности, а такие светлые события, как рождение сына, внуков, правнуков, день свадьбы, чтение любимых классиков… Леонид Иванович, безусловно, - гордость нашего города.

Карина СМИРНОВА


(0 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика