Его творчество трогает сердца... Печать E-mail
28.08.2014

Александр Хазов.Антуан де Сент-Экзюпери писал: «Все мы вышли из детства». Оттуда вышел и Саша, вобрав в себя задатки народной и советской послевоенной песенной музыкальной культуры. Родился он в Мурманске, хотя родители его родом с вологодской деревни. Петь Саша начал рано, в 5 лет, также легко освоил струнные инструменты и играл на них, не зная музыкальной и нотной грамот. А слух, которым он обладал, был прекрасным. Просмотрев фильм, мальчик легко мог спеть и подобрать на инструменте запомнившуюся мелодию. Еще учеником Александр победил на музыкальном конкурсе самодеятельности, исполняя на домре вальс «Березку» и марш «Прощание славянки». Это был серьезный шаг, определивший его дальнейшую судьбу.

Саша был помощником учителям при подготовке школьных концертов. «- Кто, если не Саша споет и сыграет», - говорили педагоги. К нему в школьном хоре подставляли слабеньких учеников. Саша был для них ярким знаком, способным обеспечить успех на всех выступлениях. А в возрасте 12 лет он изучал в журнале «Работница» стихи и писал к ним музыку.

1968 год. Саша - студент Вологодского музыкального училища №2. Деревенский юноша, не изучавший ранее даже азов музыки, с достоинством выдержал вступительные испытания и был определен в класс вокала одного из лучших педагогов - Яранцевой Ангелины Григорьевны. Там он впервые познакомился и с фортепиано, от которого, как он говорит, отскочил, как от поющего шкафа. Конечно, больше всего его привлекало пение. Играя музыкальное произведение, Саша пел ведущую мелодическую партию, несмотря на то, в какой октаве она находилась. «Уже в детстве, - с гордостью говорит А.Хазов, - я знал Чайковского и Моцарта, а в училище свободно играл трудные произведения Сибелиуса и Баха».

Для Саши деревня и ее жители стали настоящей взлетной площадкой. Именно деревенская культура и привела его на подмостки концертных залов и сделала вокальной гордостью Вологодской области. А.А. Хазов - лауреат и дипломированный композитор России, любимый музыкант-эстрадник города Сокола, душа и создатель студии авторской песни «Доверие». Песни Александра Александровича оживляют самую разочарованную душу, спасают человека от уныния и дарят радость от восприятия окружающей жизни.

Беседуя с ним, я почувствовал, что А.Хазов глубоко знает вологодскую поэзию, из стихов которой извлекает музыкальную душу. Любимый его поэт - Н.М. Рубцов. Во многом А.Хазов способствовал донесению до души человека всей тонкости и глубины рубцовского стиха. С каким жаром Александр Александрович отстаивает поэта от всяких несправедливых нападок! И кажется, что их таланты срослись воедино: рубцовское слово зазвучало в музыке Хазова, а музыка наполнилась рубцовской словесной напевностью. Природа, сложность человеческих взаимоотношений, военная пора - всё отражено в песнях А.Хазова. И это трогает сердце человека.

Не без влияния А.Хазова, к радости, в Соколе рождаются новые музыкальные ансамбли, но именно его песни обретают всенародную любовь и признательность. И композиции «Кругом вода сильна, нетороплива», «В святой обители природы», «Рябиновая осень», «Под горой стоит домок», «Заря над лесом» - настоящие шедевры. Они рождают и укрепляют песенную связь А.А.Хазова с народом.

Александр Александрович очень и очень глубокомысленный человек. В нем чувствуется философская натура. Его размышления о жизни, о войне, о деревне поражают своей оригинальностью. Он говорит, что в войне победили бедняки, которые ничего не имели, но горячо любили и защищали свою Родину. И песни-то он поет о самых простых, невысоких людях. «…В темную ночь ты, любимая, знаю, не спишь, и у детской кроватки тайком ты слезу утираешь…», - так душевно эта композиция звенит в исполнении А.Хазова, что человек, не видевший войны, начинает чувствовать и понимать патриотизм, который вел людей к смерти за Родину. А в бой-то шли как раз деревенские жители. Сам Александр Хазов не воевал, но его песни - памятник деревенским героям. Уходит, увы, из жизни деревня, но законы, установленные русским народом, все-таки существуют до сих пор и руководят нами.

 «За рекою, за далью дорог полыхает огнями зарница, словно где-то свое золотое перо обронила на землю жар-птица», - эти слова А.Хазов написал о городе Соколе, своей родине. Не покривлю я душой, назвав Александра Александровича Хазова своим кумиром и тем человеком, который в Год культуры должен быть отмечен за заслуги. А заслуги-то у него перед культурной и музыкальной жизнью Сокола очень значительные! Даже его фамилия - Хазов - связана с простым народом. В старину крестьяне в хазу - небольшую корзиночку - складывали всё драгоценное. И кажется, что и в него самого вложены все ценности человеческий жизни.

Максим ПОЛЯКОВ, студент филфака ВоГУ.


(3 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии  

 
0 #1 Елена 16.11.2014 01:50
Молодец, Максим Михайлович!
Цитировать
 

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика