Футбол и жизнь неотделимы Печать E-mail
03.09.2014

Д.Молотов.Всегда завидовал тем, кто увлекается спортом: выносливые, подтянутые, смелые. Таким любое дело по плечу, не остановятся на полпути, а значит, и в повседневной жизни будут всё доводить до логического завершения. Мой личный опыт общения с сокольскими спортсменами доказал это в полной мере. Могу привести сегодня десятки фамилий и остановлюсь на одной из них.

Дмитрий Молотов родился в Соколе в 1989 году, хотя родители его из разных мест: мама, Ирина Аркадьевна - из Краснодарского края, папа, Сергей Николаевич - из Рязанской области.

Учился в школе № 1. В первом классе увлёкся футболом. Записался в секцию к тренеру-преподавателю Сергею Николаевичу Тихову, где и занимается по сей день. Играл за команду «Сухона», сборную Вологодской области.

Был знаком с ныне покойным Романом Золдыревым. Играли вместе в ФК «Сухона», долго общались, дружили семьями. Автокатастрофа забрала замечательного человека.

- Почему выбрали именно футбол? - спрашиваю у Дмитрия.

- Мои папа и мама занимались лыжами у Виктора Кондакова, брат с сестрой (Илья и Анна) увлечены лёгкой атлетикой. Спортивная семья. А почему выбрал этот вид спорта? Из нашего класса 10 человек пошли в футбол, и я за компанию. Другие виды спорта мне тоже не чужды: хоккей, волейбол, баскетбол, теннис, но футбол - главное.

- Как сложилась дальнейшая спортивная судьба?

- После окончания школы № 1 поступил в Сокольское ГПТУ, где отучившись один год, уехал для продолжения карьеры в команду мастеров «Шексна» (г.Череповец), до этого играл в «Шиннике» (г.Ярославль), призывался в «Торпедо» (г.Москва). Когда контракт с «Шексной» закончился, вернулся домой.

- В каком амплуа играли?

- Попробовал себя везде, кроме вратаря. Начинал в детские годы последним защитником. В Череповце - справа в полузащите. В «Шиннике» - центральным опорным полузащитником. За «Сухону» - левым и правым защитником. Работаю двумя ногами, поэтому мне что та, что другая позиция - доступны. В общем - универсал.

- Что больше нравится?

- Прежде всего - эмоции, которые даёт футбол, команда, победы и даже поражения (на ошибках учатся). А позиция? Какая бы она ни была, решать тренеру. Он - «военачальник». От занятия любым видом спорта нужно получать удовольствие.

- Чего достигли за эти годы?

- Всё перечислять не буду, - улыбнулся Дмитрий. - Назову самые памятные. В 10-11 лет на турнире «Кожаный мяч» (г.Котлас) был признан лучшим защитником, тогда я получил один из первых призов (большой портфель). Он до сих пор лежит у меня дома. Потрёпанный, зато память. После этого признавался лучшим игроком первенства области, лучшим защитником (турнир г.Кропоткин), чемпионом Вологодской области по своему году рождения.

В 15 лет получил медаль «За спасение погибающих». Вынес из огня родных - бабушку и дедушку.

- Чем занялся по возращении из «Шексны»?

- Без любимого дела сидеть не стал. Тихов предложил обучать молодые кадры футбольному искусству. Решил попробовать себя на тренерском поприще. Так и связал свою судьбу с ребятами, - вспоминал Дмитрий. - Начал с ними работать. Взял старшую группу 2005 г.р. Потихоньку, постепенно, как говорится, «вкатывался» в это дело. Сейчас у меня две группы: 2006-го и 2002 года рождения. Результаты хорошие.

С ребятами 2002 г. р. стали чемпионами межпоселенческого турнира (п.Сямжа); чемпионами Вологодской области турнира «Кожаный мяч», бронзовыми призёрами турнира «Кожаный мяч» (2013-14 гг.), бронзовыми призёрами первенства области по мини-футболу, победителями турнира памяти Юрия Лагунова (2002-03 гг.).

В данный момент под руководством Дмитрия Сергеевича ребята готовятся к новому выступлению на первенстве области. Добавим: два месяца назад мой собеседник ездил под Бабаево (усадьба «Хвалевское»), где получил от главы нашего региона Грамоту за достижения в развитии спорта.

- Тренерская стезя трудна. Я бывал не на одной игре с участием «Сухоны» и замечал, что Сергей Тихов очень ответственно подходит к своей работе. Может и отчитать. Это правильно?

- Я очень благодарен Сергею Николаевичу, что воспитал из нас настоящих людей. А насчёт строгости... У каждого подход свой. Моё мнение: она нужна, в каждом ребёнке нужно выработать характер, чтобы он к чему-то стремился.

- А сегодня самому удаётся поиграть?

- Да. Работая в ООО «Газпром межрегионгаз Вологда», готовлюсь к спартакиаде Газпрома. Следом за этим в нашем городе будет проведён Кубок города Сокола, в котором примут участие 4 команды: «Сокольский ДОК», «Солдек», «Сухона». Четвёртой планирую собрать команду своего года рождения. Со многими уже поговорил, и они не против. Костяк определён. Думаю, конкуренция никому на поле не мешает.

- Каковы планы на будущее?

- Продолжать обучение. Поступлю в Сокольский техникум, чтобы получить среднетехническое образование, а затем - в Вологодский педагогический колледж. С факультетом пока не определился. Жизнь покажет.

Вот такие в нашем городе живут инициативные и увлечённые люди. Пример для подражания подрастающему поколению.

Алексей АНТОНУШКИН


(0 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика