С верой и любовью к людям Печать E-mail
12.09.2014

М.И.Костюничева.Эту миловидную, несмотря на преклонные годы, женщину очень хорошо знают в небольшом Кадникове. Относятся с особым почтением и любовью за её большое и доброе сердце, её бескорыстие и готовность прийти на помощь.

Мария Ивановна Костюничева - ветеран трудового фронта, орденоносец.

Трудная ей выпала судьба. В родительской семье было 5 детей, отец-инвалид детства. Когда началась война, Марии шёл четырнадцатый год. В 1941 году вблизи Кадникова началось строительство аэродрома. Практически весь город помогал его сооружению. Ежедневно направлялись бригады работников из разных организаций и ведомств. Дети и даже старики ходили помогать строить этот военный объект.

Молодежи в городе почти не осталось. Юноши, мужчины были призваны в армию, девушки трудились на оборонных работах и лесозаготовках.

- И мы, подростки, еще учась в школе, работали на строительстве аэродрома. Нас посылали туда после уроков помогать взрослым, - вспоминает Мария Ивановна. - А в 1943 году многих моих сверстников, 15-летних парней и девчат, направили учиться в школы ФЗО (фабрично-заводского обучения) получать рабочие профессии. Нужны были трудовые руки на восстановлении пострадавших в войну городов, предприятий и других объектов. Многие одноклассники уехали в Москву и в Ленинград. А нас, пять девчонок, которые настолько были слабы, что не могли продолжить обучение в ФЗО, направили работать в швейную мастерскую при артели инвалидов.

Предприятие располагалась в одном из двухэтажных домов на ул.Октябрьской. Наверху была сапожная мастерская, где работал отец, Иван Николаевич, а внизу располагалась швейная, где стали работать обе дочери, Мария и Антонина. Здесь шили для фронта фуфайки, гимнастёрки, пилотки, шапки.

- У меня лучше всех получались трехпалые рукавички: в таких солдатам было удобно стрелять по врагу. Каждый день несколько работников отправлялось согласно разнарядке на строительство аэродрома. Сооружали ангары для самолётов, зимой расчищали взлетные полосы.

Ангары для самолётов были вырыты глубоко в земле. Чтобы она не осыпалась, стены укрепляли бревнами, и сверху был сделан настил из бревен, насыпана земля. Как только приземлялся самолёт, его перегоняли в ангар. Если бы прилетел вражеский разведчик, сверху летчик ничего подозрительного не заметил бы - обыкновенное поле.

- Рабочая смена в швейной мастерской для взрослых длилась 12 часов, для подростков - чуть меньше. Но всё равно мы уставали, - продолжала рассказ Мария Ивановна. - Однажды в ночную смену я задремала за швейной машинкой, строча очередную фуфайку. Проснулась от боли. Оказывается, прошила насквозь большой палец на руке. В тот момент даже не заплакала. Сильно испугалась, что швейные иглы были в большом дефиците, а я свою сломала…

Мария Ивановна работала в швейной мастерской до 1947 года, пока не подстерегла тяжёлая болезнь. В дальнейшем в разные годы болезнь обострялась.

- Меня оперировали 5 раз, а я всё выживаю, - со смущенной улыбкой говорит женщина.

В 1947 году врачи категорично запретили работать - пришлось уйти со швейного производства. Но жить на что-то надо было. Тогда ещё отоваривались на продовольственные карточки.

Мария устроилась на Кадниковский льнозавод, где проработала 4,5 года, пока сестра Антонина не позвала родных переехать в Мурманск. Отец сразу после войны умер, не перенес тягот и постоянного недоедания. Спасая детей, он отдавал им часть своих порций еды.

Так Мария с братом Борисом и матерью Екатериной Николаевной в начале 1951 года перебрались в Заполярье. Трудилась на Мурманском рыбокомбинате. Вырабатывали технический жир и рыбную муку. Продукция шла на производство лекарств и на подкормку животных, а часть уходила на экспорт.

Заполярью Мария Ивановна отдала 40 лет своей жизни. Но тянула родная земля, родственные корни. Вернулась в Кадников.

Сейчас М.И.Костюничевой 85 лет, но она до сих пор принимает активное участие в общественной и культурной жизни родного города.

Среди наград, что украшают выходной костюм М.Костюничевой, - знак «Победитель соцсоревнования», медаль «Ветеран труда» и самая высокая для неё награда - орден «Трудового Красного Знамени».

- За что вы его получили? - поинтересовалась у женщины.

- Это награда - за всю мою жизнь.

Но, пожалуй, есть ещё одна высокая по народному статусу награда, которую заслужила скромная женщина, - это то уважение, с каким относятся к ней земляки.

- Мария Ивановна - замечательный человек! Искренняя, доброжелательная женщина. Она поможет в любой беде, на основе своего богатого жизненного опыта даст дельный совет. Рядом с ней тепло и радостно. Человек любит жизнь и учит других своим примером любить. Всегда привлекательная, обаятельная… - рассказывали о ней люди.

Земляки признательны этой женщине за то, что Мария Ивановна, как добровольный помощник церкви, с благословения батюшки провожает умерших в их последний путь, совершает обряд омывания и проводит ритуал православных проводов усопших.

Много утрат пришлось пережить и самой. Похоронила рано мужа, с которым прожили венчанными 30 лет, родителей, братьев и сестру. Но одинокой Мария Ивановна себя не чувствует. Она постоянно с людьми. Помогает ей родная земля и православная вера.

- Здесь родные места, дорогие мне люди, - говорит Мария Ивановна. - Отсюда ушли на фронт два моих брата. Старший Николай сражался под Москвой, был тяжело ранен. За воинскую отвагу на полях сражений награждён орденом Красного Знамени. Вернувшись инвалидом, он очень рано умер.

Другой брат, Георгий, 1923 года рождения, до войны работал в Борискове. Там, недалеко от Литеги на Сухоне, находился док, где ремонтировали суда. Едва Георгию исполнилось 19 лет, его призвали в армию. Полгода он сражался на Сталинградском фронте. Домой пришло только одно письмо. Его содержание Мария Ивановна помнит наизусть: «Дорогие родные, меня ранило. Может быть, скоро на фронт, но вернее что домой». В последних строках была приписка: «Берегите Машутку».

Друзья брата вернулись, а Георгий пропал без вести, погиб и его товарищ Геннадий Калабанов.

В память о них, обо всех земляках, кто отдал на фронтах тяжелейшей войны свои жизни, кто не дожил до наших дней, М.Костюничева приходит каждое 9 мая к Памятнику воину склонить седую голову и возложить цветы.

- Дай Бог, чтобы больше войны не знать! Сейчас плачем, когда видим, что творится в Украине, как страдают неповинные люди…

Любовь БРИТВИНА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика