Сиротское детство Печать E-mail
03.10.2014

Е.А.Борисова.Ещё до войны Евдокия хватила горюшка. Она родилась и детство провела в деревушке, на берегу реки Юг, затерявшейся среди лесов и просторов кич-городецкой земли.

Когда в том далёком краю началась коллективизация, отец, Алексей Васильевич Щепелин, стал активным её сторонником и участником. Хотелось ему начать новую жизнь. Собственноручно отвёл на общий двор лошадь и кормилицу-корову. Участвовал в раскулачивании более зажиточных односельчан и поплатился за это жизнью.

Однажды поехал за сеном на соседской лошади на дальний покос. Подкараулили его дорогой, избили зверски, привязали тело к саням. Лошадь привезла страшный груз в деревню. Той же ночью отец в страданиях умер.

На руках у матери остались четверо детей: два сына постарше, да две дочки-малолетки. Очень трудно было выживать семье, оставшейся без кормильца и хозяина.

Когда грянула война, оба сына ушли на фронт. Младший, Василий, пропал без вести, а старший, Николай, погиб в боях под Севастополем.

- Пока мама была жива, она выменивала одёжу на съестное: хлеб да картошку, - рассказывает Евдокия Алексеевна. - Вскоре нам носить стало нечего, а в доме всё равно голодно.

Я с сестрой тоже стала ходить по деревням, собирать милостинку. Принесём домой то, что люди подадут, мама на кучки разделит, а себе каждый раз поменьше положит. «Вы молодые, вам нужнее»! - говаривала.

Гибель сыновей, непомерная работа, заботы и лишения подкосили здоровье матери, она не вынесла свалившегося на неё горя и в 1943 году умерла. Девчонки-сестрички остались сиротинками.

Младшей сестре, Анфисье, было тогда 9 лет, Евдокии - 14. Сирот должны были определить в детдом, который располагался в 7 километрах от деревни, но тот был переполнен эвакуированными. И решено было сестёр отдать родственникам на воспитание.

- Но никто из близких нам не помогал - выручали соседи, да пока в школе учились, учителя поддерживали. Учились мы хорошо, и однажды нас за успехи в учёбе наградили обеих фуфайками да валенками. А мы-то были рады!

Чтобы не умереть с голоду, сестрёнки в выходной день продолжали ходить по деревням, прося милостыню.

- Сначала обходили ближние селения, но в школе сверстники стали смеяться, обзывать «побирушниками», и мы пошли по дальним деревням, - рассказала Евдокия Алексеевна. - Вскоре поняли: в добротный дом лучше не ходить. «Бог подаст», - заявляли нам хозяева и выпроваживали обратно на улицу. А в доме, что похуже, и накормят, и попить дадут, помогут чем смогут. Там люди более участливые, им самим знакомо было, что такое жить впроголодь… - И, помолчав, добавила: - Досталась нам эта война, хватили и голода, и холода.

Для Дуси школьное обучение закончилось рано, чтобы им с сестрой выжить, девушка пошла работать в колхоз. Развозила зимой навоз по полям, боронила. А когда исполнилось 15 лет, вместе со взрослыми косила, серпом жала.

Потом еще долгие годы Евдокия поднимала сестру, стараясь дать ей образование.

- Анфиса стала фельдшером, а я так и осталась полуграмотной, с тремя классами образования.

Шли годы, сестры устроили свою судьбу. Много лет назад Евдокия Алексеевна переехала в Кадников, устроилась работать на льнозавод. Но подхватила на сквозняках двухстороннее воспаление легких. Жизнь висела на волоске. Чудом выкарабкалась - спасли медики. Но пришлось менять и работу, и место жительства.

8 лет трудилась на лесопункте в Чекшине. Там и начала участвовать в художественной самодеятельности. Когда пела частушки собственного сочинения, люди и смеялись, и плакали, особенно, когда в нехитрых строчках частушечница рассказывала, как война прошлась по судьбам. Эта кровоточащая рана болит в сердце каждого до сих пор, а в те годы она еще не зарубцевалась.

Затем очередной крутой поворот судьбы, и Евдокия Алексеевна Борисова снова стала кадниковчанкой. 9 лет она трудилась дояркой в совхозе «Россия». Работнице и её семье выделили квартиру. Евдокия Алексеевна троих детей подняла, воспитала и в жизнь выпустила.

Сейчас она на пенсии, но уединяться не собирается. 33 года - она активная участница художественной самодеятельности, поёт, пляшет, сама сочиняет стихи и частушки. Вместе с другими самодеятельными артистами объездила за этот период весь Сокольский район, была в Вологде, в Грязовце и в Харовске. В Кадникове её знают, она часто выступает перед земляками на сцене Дворца культуры, в библиотеке и в музее.

Любовь БРИТВИНА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика