Через пламя войны, через трудовые будни Печать E-mail
03.10.2014

Это большая, интернациональная семья. В роду переплелись русские, иранские, узбекские корни, и в детях проявились черты этих народов. В апреле 2015 года исполнится 60 лет супружескому союзу Валентины Васильевны и Мустафы Пулатовича Тимуровых. У них пятеро детей, 13 внуков и 16 правнуков!

Сегодня, 30 сентября, свой 85-летний юбилей отмечает замечательная женщина, мама, бабушка и прабабушка Валентина Васильевна. Удивительна судьба этой женщины. Сколько труднейших испытаний выпало на её долю!

 

«Смерти не миновать»

Её малой родины - деревушки Терентьево, что стояла на берегу речки Нодимец, давно уже нет на карте Замошья. А сенокосы затянуло лесом.

В 1931 году глава семейства Крошечкиных Василий Дмитриевич устроился работать на бумажную фабрику «Сокол» варщиком. Через год в только что родившийся город Сокол перебралась вся семья. Им выделили квартиру в семейном бараке на Мызе. Эта деревушка растянулась по левому берегу реки напротив бумажной фабрики. Здесь же была школа, куда потом поступила учиться Валя. В семье Крошечкиных было пятеро детей, один другого младше. Валентина - вторая по старшинству. Мать, Таисия Ивановна, нянчилась с малышами, старшие помогали по хозяйству.

- Хлеб с трудом удавалось достать даже перед войной, - рассказывает Валентина Васильевна. - На Мызе был магазинчик, где продавали коммерческий хлеб, по более дорогой цене. Но чтобы купить его, приходилось ещё ночью занимать очередь. Я хорошо помню первый день войны. Часа в четыре утра мы, подростки, стояли в этой очереди за хлебом и увидели шедшего по дороге милиционера. Он спросил, где живёт Дёмин. Я и высунулась, мол, знаю, это друг моего отца.

- Идём, покажешь. Ему повестка в армию.

Тогда мы и узнали, что началась война.

Проводив милиционера до нужного адреса, Валя помчалась домой. Родители ещё спали.

- Я залезла в окно и бросилась на отца, плачу: «Тятя, твоего друга в армию забирают. И тебя тоже заберут». Отец гладил меня по вздрагивающим от плача плечам и успокаивал: «Меня-то не обязательно». Я и поверила, вернулась к магазину, а навстречу - другой посыльный, с повесткой для отца.

К 6 часам утра 22 июня Василию Крошечкину надлежало прибыть к зданию военкомата на Железнодорожной улице. Валюшка увязалась провожать отца. У военкомата уже толпились люди. Мобилизованным мужчинам выделили лошадей. В.Крошечкина назначили старшим. Валюшке разрешили часть пути проехать с отцом на лошади. Девочка крепко прижалась к отцу, обняла ручонками и прошептала: «Папа, я с тобой на войну пойду!»

- Ну что ты, - погладил он шершавой рукой головку дочки, - я ведь вернусь…

Но он не вернулся. Страшные бои 41-го, когда махина фашистских войск тяжёлым катком двигалась неукротимо в глубь страны, не дала сотням тысяч таких же, как он, никаких шансов остаться в живых.

В семье сохранилось одно письмо, посланное более 70 лет назад с фронта отцом Валентины Васильевны. Он понимал свою обреченность, но был спокоен и думал о семье. «Смерти не миновать, - писал Василий Дмитриевич. - Тая (обращался он к жене) - береги детей, не обижай. А деньги за меня тебе будут платить».

Но какими деньгами можно восполнить потерю кормильца, потерю отца и мужа?! В.Крошечкин так и не узнал, какое горе постигло семью в лютом декабре 41-го года.

 

Начинать с нуля

В один из дней, когда старшие дети были в школе, а Таисия Ивановна, забрав недавно родившегося сына, стояла в очереди за хлебом, барак, где жили Крошечкины, загорелся. Ничего из огня спасти не удалось, остались, в чём были.

Семье из 5 человек выделили небольшую пустующую комнатку в коммунальной квартире на ул.Капитана Воронина. Ни кружки, ни тарелки, ни кровати, ни стула - ничего у погорельцев не было. Но кто-то из соседей принёс дров, кто-то поделился посудой, мебелью. Начинать обустраиваться пришлось с нуля.

Старший из детей 15-летний Николай ходил поздними вечерами на Сухону в поисках топлива для печки. По берегам реки лежало немало бревен, оставшихся после сплава. Брать их и пилить на дрова запрещалось. Но люди таскали. Однажды Николай из последних сил приволок огромный тяжеленный кряж. Надсадился, заболел и вскоре умер.

Пятикласснице Валентине пришлось оставить учебу в школе и устраиваться на работу. Доучивалась вечерами в школе рабочей молодёжи. Валя стала единственным добытчиком денег в семье: оставить новорожденного сына и малых детей мать на тот момент не могла. Девочке нашлось место курьера в горкоме партии. И вместо уроков она вынуждена была ходить по организациям, предприятиям, разнося различные документы. Так за два года до получения паспорта она начала свою трудовую деятельность.

Но какой-то злой рок висел над семьёй. Однажды Валя отправилась отоваривать карточки в магазин и не заметила, как их украли. Остаться многодетной семье в войну без продовольственных карточек - это голодная смерть. Не забыть Вале, как горько рыдала в тот день мать.

Они выжили. Благодаря соседке, матери удалось устроиться посудомойкой в столовую на комбинат. Стыдно было, но чтобы спасти детей от голода, мать собирала с тарелок недоеденные рабочими порции и кусочки хлеба. Жалея голодавшую семью, повара наливали поварёшку супа. Этими крохами семья и питалась.

Вале на работе причиталась порция специальной похлёбки - суфле, что-то наподобие овсяного киселя. Его варили в старой типографии из отходов хлебопечения. Что такое чай - в семье забыли. Вместо него Валя размешивала в стакане воды соль и пила. Вроде бы и на желудке не было так пусто.

Весть об окончании войны, как и о её начале, пришла в дом утром.

Соседка Настя вбежала в их комнату и принялась трясти спящую подругу: «Валька, вставай, война кончилась! Валька, встава-а-а-й!»

- Мы побежали на площадь перед зданием Дома Советов, где сейчас школа искусств, - вспоминает Валентина Васильевна. - Там столько народу с утра собралось: пожилые, молодёжь, малышня. Все радостно кричали: «Ура, война кончилась!» Обнимались, целовались с каждым, пусть это были и незнакомые люди. Радость-то у нас была одна на всех - Победа!

 

В буднях великих строек

В 1946-47 годах на строительство будущей Северной Магнитки в Череповец хлынули отряды молодежи. В одном из таких отрядов, набранном из сокольских парней и девушек, оказалась и Валентина Крошечкина. Сначала девчат послали на погрузку барж на песчаный карьер в Пидьму. Это был тяжелый ручной труд. Лопатами черпали песок на тачки, а затем везли их по сходням на баржу. Тяжёлые тачки оттягивали руки, спину ломило. Но молодые добровольцы были словно двужильные. А потом девчата вручную рыли котлованы под будущие цеха металлургического комбината.

- Котлован глубиной в 3-4 моих роста, - рассказывает Валентина Васильевна. - Вырою в земле нишу на свой рост, дальше продолжаю рыть, а на моё место встаёт другая девушка. Грунт, что я выбрасываю снизу, она кидает выше. Вот так мы, девчата, вместо машин вгрызались в землю, готовя строительные площадки под будущий комбинат. Жили в бараках, на быт не жаловались.

К тому времени у Валентины была окончена семилетка - основное на то время образование, и её, как грамотную и ответственную комсомолку, взяли работать машинисткой в комитет комсомола стройки. А потом был объявлен набор девушек в армию. И Валя отправилась в военкомат. Служить её послали в Польшу.

- Армейские годы - самые лучшие в моей жизни. Уважение в то время к военным было огромное, и к женщинам в форме очень хорошо относились, - признаётся моя собеседница. - Посмотрели мы на то, как живут за границей, правда, везде строем ходили, поодиночке нас не отпускали.

В армии Валентина служила до 1954 года, до рождения дочери Ольги. Это была первая девичья любовь. Брак двух военных людей торжественно зарегистрировали в Кракове. Рожать будущая мама отправилась на родину, в Сокол. Разве могла подумать, что с мужем расстаётся навсегда. Он не прислал ей ни одной весточки. Горько и обидно было так ошибиться в человеке. Но расхлёбывать пришлось самой.

Только дочка чуть-чуть подросла, Валентина стала искать работу. Но устроиться куда-либо в Соколе на тот момент было практически невозможно - молодую женщину с маленьким ребенком не брали.

Выход предложила сестра. Она еще раньше переехала жить и работать в Коряжму, что под Котласом, где строилась в то время бумажная фабрика. Тяжело было молодой женщине расставаться с малюткой-дочкой, заботы о которой взяла на себя бабушка.

На новом месте Валентина устроилась в заводоуправление секретарём-машинисткой.

Должно же когда-то хорошему человеку улыбнуться счастье. Она повстречала свое счастье в Коряжме…

 

Вот оно - счастье

Приметить новенькую, да ещё такую красавицу для Мустафы было не проблемой: он работал на башенном кране, и сверху ему было видно всё! Как увидит свою возлюбленную, цокающую каблучками по деревянным мосточкам, так стрела башенного крана устремляется в её сторону. Машинист не слышит и криков рабочих внизу.

Многие подбивали клинья к молоденькой секретарше, но при таком отпоре со стороны смуглого рыцаря и мечтать приблизиться к красавице не имело смысла.

А она прямо заявила, что была замужем, что у неё есть ребенок. Для Мустафы Пулатовича это не стало преградой. Черноволосый, смуглый паренек покорил её своей во всём чувствующейся надежностью.

В 1955-ом они стали жить одной семьёй, забрали к себе Олю, которой шёл уже второй годик. Мустафа девочку принял как родную дочь. А потом появился Саша, за ним Лёня. Он родился уже в Соколе, куда переехала семья. Мустафе городок понравился: уютный, зеленый. Со временем муж построил дом на Магистральной улице. Здесь родился еще один сын Олег и дочка Марина.

Соседи удивлялись и сочувствовали Валентине, когда она со всей своей оравой детишек шла по улице, сопровождая кого в школу, кого в детский сад.

- Как ты успеваешь со всеми делами?

- А выходной и ночь мои, - отшучивалась она.

В Соколе Тимуровы пожили недолго. Однажды собрался Мустафа навестить родных в Узбекистане, поехал туда с детьми. Мать его детей увидела, забрала и заявила: «Вези семью сюда». А слово родителей на Востоке - закон, отец и мать даже для взрослых детей что царь и царица. Ослушаться не посмели.

Новый дом в Соколе продали, и Валентина с новорожденной дочкой Мариной отправилась вместе с мужем.

Его предки - выходцы с Ирана. В начале прошлого века приехали навестить родных в Узбекистан, а тут - революция, гражданская война и граница для них закрылась. Так и остались в Союзе.

20 лет семья Тимуровых прожила в Средней Азии. Подросли дети. Александр окончил Астраханское морское училище и по распределению попал на Камчатку. Был помощником капитана на торговом флоте, штурманом. Исходил многие моря и океаны, был в Индии, Японии, других странах. Но как только женился, стал «сухопутным», как отец, посвятив себя семье, и выбрал новую профессию, получив экономическое образование.

Три сына пошли по стопам отца, стали водителями. Да разве могло быть иначе? Мустафа Пулатович 57 лет провел за рулём, исколесил сотни тысяч километров по дорогам Средней Азии, России. Перед пенсией работал у газовиков. Их предприятие прокладывало газопровод в сторону Урала. Частенько сыновья отправлялись с отцом в дорогу.

- Выедем в степь, на раздолье, они просятся сесть за руль, чуть ли не в драку за право быть первым.

Дочь Марина и внучка Оля стали учителями. Они работают вместе в одном педагогическом коллективе - в школе № 5.

В роду Тимуровых есть врачи, продавцы. Многие работали на Сокольском ЦБК. Когда огромная семья собирается вместе, хозяйка с помощницами накрывает стол, на нём обязательно вместе с традиционными яствами русской кухни появляются узбекские блюда: плов, манты, каиш. Обожают домашние, когда мама готовит ширчай, это сваренный в молоке со специями чай.

Несмотря на возраст, Валентина Васильевна с домашними делами предпочитает справляться сама, огород возделывает, консервированием занимается. Ведь есть у неё надёжная опора - муж. Дети и внуки стараются помогать, но обременять их хозяева радушного дома не хотят. Болезням стараются не поддаваться, шутят. О преклонном возрасте говорят лишь морщинки на лицах да убеленные сединой головы.

Любовь БРИТВИНА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика