Свою трудную работу, несмотря ни на что, любила Печать E-mail
03.10.2014

В.В.Кошкина.Семья Подкидышевых незадолго до войны переехала из небольшой деревни Бовыкино - была такая в Оларевском сельсовете - в поселок лесозавода № 40. Здесь недалеко от станции Сухоны отец Василий Михайлович выстроил дом. Жить бы да радоваться на новом месте всей семьёй, но отец в 1941 году, еще до войны, умер.

Он работал кочегаром на Сухонском заводе. Однажды Василий, только что ворочавший в печах жарко горящие поленья, вспотевший, решил утолить жажду. В бак перед этим залили студёную воду. Товарищи предупреждали: «Не пей, Василий! Вода ледяная!» А он жадно глотал из кружки и только нахваливал водицу, которая холодом разливалась по разгоряченному телу. Через несколько дней отец лежал в горячке. И как ни надеялись родные, что он выкарабкается, но болезнь оказалась сильнее.

Матери пришлось тяжело, в одиночку она тянула на себе семью: сына и дочь. С ними в те годы была еще бабушка, а пенсию не платили. Жили на одну зарплату матери, спасал огород.

Окончив семилетку, Вея, которой не было и 16 лет, пошла работать на деревообрабатывающий завод, в лесопильный цех. В один из дней погрузчик, проезжая по цеху, задел штабель досок, те рассыпались. Работницы принялись их укладывать. Водитель не заметил склонившуюся Вею и наехал на неё.

Полученные травмы оказались настолько сложны, что врач удивлялся, как девушка выжила. А было ей в ту пору 22 года. Предлагали инвалидность, но Вея отказалась, а перенесенная в юности травма всё тяжелее сказывается.

Работу в цеху пришлось сменить на более легкую. Стала табельщицей. А вскоре стали набирать желающих на курсы в школу медсестер, которая существовала раньше при больнице.

Вея успешно окончила курсы. Её направили работать школьной медсестрой. Под её опекой оказались учащиеся сразу двух школ: шестой и седьмой. Но в летние каникулы медсестер временно распределили на другие участки работы. Вея вызвалась поехать в Усть-Кубинский район. Не думала, не гадала, что это решение перевернёт её жизнь.

Едва новенькая медсестра появилась в Никольской участковой больнице, как её приметил молодой бригадир Константин Кошкин. Когда Вее пришло время возвращаться в Сокол, Костя не отпустил.

В Никольском поженились, там же родилась дочка, которая не прожила и полгода.

В 1964-ом семья Кошкиных переехала в Сокол. Поселились в родительском доме. Вея устроилась медсестрой в больницу № 3 на педиатрический участок. Это был непростой по контингенту жителей район, в народе прозванный Шанхаем. В его улочках, переулочках можно было заблудиться.

А потом врач, с которым они вели участковый приём, получил новую специализацию, но не захотел расставаться со своей надёжной помощницей и предложил ей стать медсестрой психиатрического отделения.

И эту трудную работу, полную неожиданностей, порой крайне неприятных, Вея Васильевна полюбила. Сколько ей пришлось объездить улиц Сокола и деревень, спеша на вызовы, утихомиривая самых буйных пациентов! Приходилось работать не только с психически больными людьми, но и оказавшимися в алкогольной зависимости.

Однажды, приехав на вызов, войдя в дом, оказалась на мушке ружья потерявшего разум человека. Он навел ствол на медсестру и угрожал. Сколько выдержки понадобилось, чтобы разрядить обстановку. Хорошо, что с ней в тот момент был муж. Вея Васильевна чувствовала его защиту.

Мужу тоже достался непростой фронт работы. Константин Александрович Кошкин был начальником медвытрезвителя.

Шесть лет как нет рядом с ней любимого человека. Фотокарточка мужа стоит на подоконнике, и часто Вея Васильевна разговаривает с мужем, как с живым. 46 лет они прожили вместе, воспитали дочку и сына, вот уже внуки большие, правнучка-малютка радует своим лепетом.

Восемь десятков лет за плечами этой скромной, мужественной женщины. Её любят и уважают земляки. Судьба, что досталась этой женщине, была непростой, но все трудности она встречала достойно.

Л.МИНАЕВА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика