История сыщика: из СССР - в РФ, из милиции - в полицию Печать E-mail
13.11.2014

Д.Нестеров.Ежегодно 10 ноября в России отмечается профессиональный праздник, посвященный сотрудникам органов внутренних дел. История этого праздника берет свое начало с 1715 года. Именно тогда Петр I создал в России службу охраны общественного порядка и назвал её «полицией», что в переводе с греческого означает «управление государством».

2014 год стал весьма знаменательным для одного из лучших сокольских сыщиков - заместителя начальника МО МВД России «Сокольский» - начальника полиции подполковника полиции Дмитрия Нестерова. Исполнилось ровно 20 лет, как он служит в органах правопорядка. В этом году за добросовестный труд, большой личный вклад в социально-экономическое развитие района Дмитрий Константинович признан в числе лучших работников района, его фото занесено на районную Доску Почёта. Накануне профессионального праздника с Дмитрием Константиновичем побеседовала корреспондент Светлана АБДУЛОВА:

- Расскажите немного о себе...

- Родился в Соколе в 1973 году в простой рабочей семье. В отделе внутренних дел служу с января 1994 года. Начинал службу в изоляторе временного содержания, а после 2-месячной стажировки перешёл в отдел уголовного розыска, где и прослужил все эти годы. Сначала был простым оперуполномоченным, потом - старшим оперуполномоченным по линии подразделения по делам несовершеннолетних. Затем сначала стал заместителем начальника ОУР, потом - начальником отдела, начальником криминальной полиции, начальником полиции.

Я женат, вместе с супругой воспитываем сына Кирилла. Он сейчас учится в 11 классе. В будущем хочет, как и я, стать сотрудником внутренних органов.

- Работа полицейского порой длится целыми сутками. Как родные относятся к Вашим частым отлучкам по делам службы?

- Сейчас моя супруга уже свыклась с особенностями моей работы. Но сначала воспринимала эти моменты очень негативно. Потому что если я дома, то всё равно идут бесконечные телефонные звонки, приходится держать руку на пульсе жизни отдела. А до этого я ещё получал высшее образование заочно, так семья и вовсе меня видела редко. Но, тем не менее, всегда меня поддерживала, за что очень благодарен своим близким.

- Почему выбрали именно систему правопорядка?

- Никто из моих родных в органах внутренних дел не служил, так что сказать, что пошёл в милицию по чьим-то стопам, не могу. Наверное, здесь большую роль сыграла армейская служба в дивизии им. Дзержинского, напрямую связанная с внутренними органами, так как в её компетенцию также входят функции по охране правопорядка во время массовых мероприятий, в «горячих точках» и т.д.

А уголовный розыск - это одна из самых интересных служб. Здесь постоянно общаешься с людьми. И несмотря на то, что чаще видим тёмные, а не светлые стороны нашей жизни, наша работа мне лично всегда приносила удовлетворение.

- Как удаётся при очень непростой работе сохранять оптимизм и веру в людей?

- Я, как многие другие мои земляки, появился на свет в СССР, где законы общества и моральные ценности ценились очень высоко. Наверное, когда человек воспитывается в таких традициях, он не может потерять вкус к жизни, какой бы она порой тяжёлой ни казалась. Многое мне дали мои родители, которые научили меня главному - уважению как к самому себе, так и к другим людям. В школе и техникуме у меня тоже были замечательные педагоги-наставники, которые тоже смогли привить нам много доброго и светлого. Я, как и все мои сверстники, занимался и сбором металлолома, и макулатуры, посещал кружки и секции, помогал престарелым людям. Жили мы тогда дружно и интересно.

- Любому полицейскому необходимо поддерживать себя в хорошей физической форме. Увлекаетесь спортом?

- Безусловно, любому полицейскому необходимо крепкое физическое и психологическое состояние. Я очень люблю футбол, которым занимаюсь с 6 лет. Раньше не раз приходилось выступать на турнирах за честь родного города. И сейчас продолжаю выступать, но уже не в таких профессиональных командах. Играю за команду отдела по мини-футболу. И мы очень часто занимаем призовые места.

Безусловно, владею оружием, боевыми приёмами, знание которых необходимо каждому сотруднику правопорядка. Наши служебные занятия проходят ежемесячно, ежегодно сдаём зачёты по боевой и физической подготовке.

- Работа сыщика - это, прежде всего, раскрытие преступлений. Какие дела запомнились особенно?

- Для сыщика раскрытие любого дела - уже радость и чувство удовлетворения. За годы службы мне удалось раскрыть более сотни преступлений. Случались, конечно, в работе чёрные полосы, когда всё зависало на «мёртвой» точке. Но потом, когда удалось дело сдвинуть, всегда хочется сделать ещё больше.

В нашем городе, как и в любом другом населённом пункте, совершаются и убийства, и грабежи, и разбойные нападения. Одно из запомнившихся - раскрытие серии разбойных нападений с применением оружия. Четверо преступников в масках с обрезом нападали на ларьки в начале двухтысячных годов. Тогда по тревоге был поднят весь отдел, мы чуть не каждый ларёк охраняли! Только через месяц удалось выйти на след преступников, которые в настоящее время отбывают наказание. При раскрытии данной серии нападения было также раскрыто убийство, совершённое этими же людьми.

К слову, первое преступление, которое мне поручили расследовать, была кража телевизора из квартиры. Но оно так и осталось не раскрытым.

- Какие изменения произошли за годы службы?

- С развитием новых технологий во многом поменялась психология человека. Появились новые виды преступлений, например, таких как мобильные мошенничества. Преступления стали более совершенными. Но и мы не стоим на месте, ищем новые подходы к раскрытию уголовных дел.

Когда пришёл на службу, было много угонов велосипедов. За лето регистрировалось 20-30 таких преступлений. Сейчас люди велосипедами стали пользоваться реже, соответственно, и их угонов стало меньше. Теперь на первый план выступают мопеды, мотоциклы и автомобили.

Лихие девяностые годы прошлого столетия запомнились разбойными нападениями. Сейчас это пошло на спад, так как ужесточилась система наказаний. Запомнился рейдерский захват Сокольского ЦБК. Мы тогда стояли в оцеплении почти сутки, охраняя правопорядок в городе. Особую сложность в нашей работе составляло отсутствие моста. Пока не построили мост им. Зародова, город был разделён рекой на 2 части. И если уж уезжал по долгу службы в заречье, то почти сразу на сутки. В то время в микрорайонах Шатенево и «Солдека» совершалось гораздо больше преступлений.

Вот уже третий год мы живём с новым законом «О полиции». Были милиционерами, стали полицейскими. Реорганизация органов полностью завершена. Для поступления на службу практически во все отделы необходимо юридическое образование. Поэтому не каждый человек может стать полицейским. Хотя карьеру можно начать и с патрульно-постовой службы, а впоследствии получить необходимое образование. Карьерный рост у нас приветствуется!

- Какие качества необходимы человеку, чтобы стать настоящим полицейским?

- При каждом личном собеседовании при приёме на службу в отдел я говорю новичкам, что человек, прежде всего, должен понимать, чего он действительно хочет от жизни: просто получать заработную плату или приносить пользу землякам и обществу. Люди, интересующиеся лишь материальным благополучием, не способные на самопожертвование, просто не смогут служить в полиции. Настоящий полицейский должен любить свою работу, город, заботиться о безопасности его жителей.

- Что бы вы хотели пожелать коллегам в праздник?

- Крепкого здоровья, удачи, терпения, мира в семье и всего самого наилучшего! И, конечно же, как можно меньшего числа преступлений!


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика