Более 800 трудовых лет Печать E-mail
26.11.2014

Родоначальники знаменитой династии А.А.Котомин и А.Н.Котомина.На Сокольском целлюлозно-бумажном комбинате - немало династий, в свое время прославивших трудом одно из старейших в г.Соколе предприятий. Ведь главным богатством и важным фактором, определяющим его стабильную работу, всегда являлись люди.

 Люди трудились целыми семьями, гордились своей принадлежностью к ЦБК. Известно немало трудовых династий.

Однако самая большая из них - династия Котоминых. Общий трудовой стаж членов этой семьи составляет более 800 лет! 53 человека в разное время отдавали родному предприятию свои трудовые годы.

Родоначальник династии - Александр Алексеевич Котомин родился в 1904 году. Деревенский паренек, он пришел работать на фабрику «Сокол» в 1921 году. Постоянно обучаясь, скрупулезно изучая выбранную им профессию станочника, он постигал азы мастерства. Вся его трудовая биография, а это - 36 лет, связана с бумфабрикой.

Когда началась Великая Отечественная война, Александр Алексеевич уже был главой большого семейства. На фронт его не пустили по производственной необходимости. Но Александр Алексеевич твердо решил идти на защиту Родины, и в 1942 году добровольцем ушел на фронт. В 1944-ом был ранен, и после госпиталя вернулся в родной цех, где и продолжил работать оберсеточником до 1959 года, пока не вышел на заслуженный отдых. У Александра Алексеевича и его супруги Анны Николаевны было 12 детей. Трое умерли еще в младенчестве, семеро детей и впоследствии их семьи связали свою жизнь с комбинатом.

Дочь Александра Алексеевича и Анны Николаевны Нина 28 лет проработала учетчиком лесной биржи. Её муж Павел Васильевич Трусов - участник Великой Отечественной войны, 40 лет был на лесной бирже мотористом.

Дочь Трусовых Тамара 14 лет отработала в цехе ТДВП, а её муж Валентин Фомичёв - 17 лет в столярном цехе.

Сын Нины Владимир 25 лет проработал в цехе ТДВП.

Еще одна дочь Котоминых Тамара 22 года отдала лесной бирже в качестве десятника, а её муж Вениамин Павлович Лапин трудился на комбинате 56 лет. Трое их детей Александр, Юрий и Галина также работали на комбинате: Александр - в электроцехе, Юрий - в целлюлозном цехе, Галина - в управлении.

Сын Котоминых Борис - 34 года в цехе изоплит, его жена Мария - в целлюлозном цехе 23 года. Их сыновья Александр, Сергей и Николай трудились в цехе ТДВП. Жена Сергея Любовь 30 лет отдала работе на очистных сооружениях, а жена Николая Марина 17 лет проработала в учреждениях социальной сферы предприятия.

Сын Котоминых Юрий Александрович 40 лет работал на комбинате машинистом бумагоделательной машины. Его сын Валерий трудился в бумажном цехе 25 лет, здесь же и его жена Надежда.

Трудятся на комбинате их сыновья Алексей и Евгений. Сын Юрия Александровича Алексей работал в электроотделе. Пошёл работать на комбинат и внук Юрия Александровича Дмитрий.

Ещё один сын Александра Алексеевича и Анны Николаевны Котоминых Алексей 34 года отдал работе на лесной бирже. Его сыновья Евгений и Анатолий работали в цехе ТДВП, жена Анна - в бумажном цехе.

Два сына основателей династии Котоминых - Михаил Александрович и Александр Александрович - какое-то время тоже работали на комбинате: Михаил - в бумажном цехе, Александр - в цехе ТДВП и в лесном отделе.

Интересен и непростой трудовой путь сестры Александра Алексеевича Котомина Елизаветы Старостиной 1898 года рождения, а также её детей.

Елизавета Алексеевна работала на лесной бирже окорщиком баланса. Её муж Александр Николаевич был мастером ширпотреба. В 1939 году он был призван на финскую войну, а в 1941-ом началась Великая Отечественная война. В марте 1943 года Александр Николаевич пропал без вести.

У Старостиных были дочери-двойняшки Рахиль и Руфина. Руфина Александровна (Лапина, Смирнова) работала на комбинате с 15 до 50 лет - в управлении, в отделе кадров. Её муж Орест Александрович 26 лет отработал на ЦБК - на лесной бирже, в цехе ТДВП.

Рахиль Александровна Климова 40 лет трудилась в машиносчетной станции управления. Её муж Владимир Арсеньевич Климов - работал в лесном отделе, выпарщиком спирто-дрожжевого цеха - 45 лет на ЦБК. Их дочь Светлана отработала на Сокольском ЦБК 39 лет - в бумажном цехе, в управлении, в железнодорожном цехе. Её муж Николай Васильевич Гладин трудится в РСЦ, сын Анатолий - в электроотделе, а сын Игорь - проходит практику в ТЭЦ.

Дочь Старостиных Зинаида Александровна Скотникова с 14 лет работала на Сокольском ЦБК рассыльной в цехе переработки бумаги, её стаж на ЦБК - 42 года. Муж Зинаиды Александровны Борис Александрович Скотников проработал на ЦБК 45 лет в лесном отделе и в цехе мягких изоляционных плит, участник Великой Отечественной войны. Сыновья Зинаиды и Бориса: Александр (трудится в электроотделе) и Виктор (в целлюлозном цехе). Ирина Скотникова - жена Виктора - в ТЭЦ.

И еще одна сестра основоположника знаменитой династии Александра Алексеевича Котомина - Вера Алексеевна Кузнецова. Её муж проработал на бумажной фабрике сеточником 35 лет. Сын Виктор - 45 лет крановщиком на лесной бирже, а дочь Антонина проработала на комбинате 40 лет - в цехе переработки бумаги, была мастером, делегатом одного из партийных съездов в г.Москве. Сын Виктора Александр 26 лет отдал работе в электроотделе Сокольского ЦБК.

Все члены семьи потомственных бумажников всегда отличались трудолюбием, добросовестным отношением к своей работе, скромностью и рабочей гордостью. У всех сложились крепкие уважительные семейные отношения.

Более 800 лет трудовая династия Котоминых посвятила родному комбинату. Потомки Александра Алексеевича и Анны Николаевны Котоминых работали на самых различных участках производства. Труд многих из них был по достоинству отмечен на различных уровнях, а некоторых из них - и государственными наградами. Так, например, Виктор Александрович Кузнецов был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Пусть эта замечательная династия растет и дальше, а вместе с ней развивается наш комбинат.

Младшая дочь Александра Алексеевича и Анны Николаевны Александра Александровна Котомина не работала на комбинате, а большую часть своей трудовой жизни посвятила швейному делу. Однако о каждом из семьи династии Котоминых она может рассказать очень много. Огромное богатство - семейный фотоархив и тетради отца, в которых он вел свои автобиографические записи, будучи на лечении в госпитале во время Великой Отечественной войны, она хранит для будущих поколений семьи Котоминых. Александра Александровна и предоставила редакции некоторые снимки из семейного архива.

Подготовила Ольга ХЛЫМОВА

(По материалам совета ветеранов Сокольского ЦБК и представителей династии М.В.Котоминой и А.А.Котоминой).


(1 Проголосовало)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика