Музыка в жизни и жизнь в музыке Печать E-mail
26.11.2014

Т.ВасильеваМы, сокольчане, к сожалению, плохо знаем друг друга. И в Год культуры я хочу познакомить земляков с одним очень хорошим человеком.

Татьяна Ивановна Васильева родилась на улице Лещевке в музыкальной семье. В трудные детские военные годы она полюбила музыку. В их доме был старинный рояль. Попал он к ним от маминой тёти, владелицы типографии, устраивавшей в Ленинграде балы для того, чтобы девочки тянулись к музыке. Сейчас инструмент находится в музее города Кадникова. Рояль будил фантазию Татьяны Ивановны в детстве. Именно за ним она и взяла первые аккорды и научилась петь.

Необычным и замечательным человеком был отец девочки. Он играл на домре, балалайке и скрипке русские народные наигрыши. Так в душу маленькой Тани запала музыка классической, довоенной и советской песенной культур.

В 1954 году, окончив семь классов, Татьяна поступила в Вологодское музыкально-педагогическое училище. На вступительных испытаниях профессор И.Г. Гиницинский, почувствовав у девушки абсолютный музыкальный слух, определил ее для обучения в класс скрипки. Учили ее знаменитые педагоги: К.И.Малышева, З.Н.Ляпустина и А.А.Пасько.

Дальнейшая жизнь Татьяны Ивановны была связана с городом Соколом и со средней школой № 6. Небольшая, миниатюрная женщина с добрым сердцем и открытой душой сразу же завоевала доверие сокольских детей.

Совместно с Е.Д.Соколовой Татьяна Ивановна руководила смешанным трехголосным хором. Ее воспитанники на протяжении 12 лет занимали первые места на городских смотрах детской художественной самодеятельности.

Но сейчас чаще всего вспоминает Татьяна Ивановна работу с вокальным ансамблем юношей старших классов, чьи выступления всегда восторженно оценивались зрителями. Многие воспитанники Татьяны Ивановны стали профессиональными музыкантами: Н.Опушонкова, В.Смирнов, Г.Малова, Л.Озерова, Г.Кошутин, А.Маничев. Они говорят о любимом учителе как о доброй и эмоциональной женщине, благодаря которой многие сороковские ребята начали посещать музыкальную школу.

В школе также трудилась и тётя нашей героини - Ниса Михайловна Новикова, учительница немецкого языка, исполнявшая для ребят на концертах старинные русские романсы.

«Школа для меня - самое веселое, яркое, кропотливое и результативное время», - вспоминает Татьяна Ивановна. «Помню, что уровень школьной программы, а самое главное - любовь к музыке - помогли мне освоить еще и аккордеон, под который пели дети в походах по окончании учебного года. Моя жизнь была полностью заполнена музыкой. Я никогда не отказывала ни домам культуры, ни детским садам, которые часто просили заменить педагога или просто поиграть на инструменте».

В это время Татьяна Ивановна была преподавателем детской школы искусств. Помимо основной деятельности, она еще вела кружковую работу во Дворце культуры «Солдек» и была аккомпаниатором Г.В.Чуевой, с которой готовила партии романсов и арий. Тепло отзываются о Татьяне Васильевой коллеги и друзья: В.А.Никулина, З.А.Окунева, Е.Л.Абакшина и В.Д.Птичкина.

Больше 30 лет Татьяна Ивановна проработала музыкальным руководителем в детском саду № 32. Вобрав в себя запас песенного репертуара и классических музыкальных произведений, она с радостью знакомила детей с мировой музыкой. Дети очень хорошо знали имена выдающихся композиторов: П.И.Чайковского, М.И.Глинки, Д.Б.Кабалевского, А.Д.Филиппенко, М.А.Красева. Татьяна Ивановна старалась с малых лет прививать детям любовь к русской музыке. Не случайно «Детский альбом» П.И.Чайковского стал настольной книгой по раскрытию тонкостей души ребенка дошкольного возраста. «Нот было мало, поэтому приходилось подбирать по слуху какие-то произведения», - вспоминает Т.И.Васильева. В ее работе чувствовалась постоянная динамика, и позднее Татьяна Ивановна стала проводить показательные занятия студентам Сокольского педучилища.

На этом музыкально-педагогическая деятельность Татьяны Ивановны не закончилась. Я же, получивший начальное музыкальное образование в Сокольском педколледже, по окончании его стал дополнительно заниматься музыкой с ней. И сейчас Татьяна Ивановна помогает мне руководить музыкальным клубом в филиале № 3 библиотеки Дворца культуры «Солдек».

Не зря говорят: жизнь славится людьми! Пусть жизнь ветеранов длится очень долго!

Максим ПОЛЯКОВ


(1 Проголосовало)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика