«Он должен быть в списках защитников Сталинграда» Печать E-mail
08.12.2014

З.В.Лебедева.После прочтения в газете «Сокольская правда» материала о том, что к юбилею Великой Победы в Волгограде на Мамаевом кургане планируется установить памятный знак вологжанам, участвовавших в Сталинградской битве, сердце Зои Васильевны Лебедевой дрогнуло. Её муж Александр Кириллович Лебедев, инвалид по ранению, должен быть в тех списках. Ведь он, так же как другие наши бойцы, участвовал в боях за Сталинград, но, к сожалению, в списках участников Сталинградской битвы не числится.

Александр Кириллович родился в Череповецком районе, на фронт был призван Петриневским районным военкоматом 27 февраля 1942 года и направлен в п.Кущуба, который в годы войны был крупным центром подготовки солдат и младших командиров. Там формировались новые соединения и части, проводилось переформирование и деформирование ряда соединений и частей, прибывших с фронта.

В составе одной из частей фронтовой путь Александра Кирилловича пролегал в сторону Сталинграда. Номер части и дивизии, в которой служил он, к сожалению, Зоя Васильевна не знает, однако муж говорил, что ещё в Кущубе был вместе с сокольчанином Б.К.Андряковым - участником Сталинградской битвы, а Н.В.Кочнев, тоже сокольчанин и участник обороны Сталинграда, был его командиром.

16 сентября 1942 года, участвуя в обороне Сталинграда, в одном из боев с фашистами Александр был тяжело ранен, и остался бы на поле брани, если б не заметил один из солдат похоронной бригады растаявший снег на лице без сознания лежавшего бойца.

Александра направили в полевой госпиталь. Через три дня после ранения начались серьезные осложнения, и его перевели в военный госпиталь № 2484 города Томска. После госпиталя отправили на долечивание домой. Справка о выписке выдана Александру Лебедеву 16 февраля 1943 года.

Спустя полгода - снова на фронт, только уже в Заполярье.

 Александр Кириллович служил в г.Кандалакше - с 1943 года и до самого окончания войны. Ожесточенные бои здесь шли в 1941 году, и в результате оборонительных сражений советским войскам удалось остановить противника. План германского командования на Севере – захватить Мурманск и перерезать Кировскую железную дорогу - провалился.

До наступления советских войск летом 1944 года линия фронта здесь оставалась устойчивой, и боевые действия носили позиционный характер. Окончательно фронт в Заполярье стабилизировался в октябре 1944 года, когда немецкие войска потерпели на Севере окончательное поражение.

За участие в Великой Отечественной войне Александр Кириллович Лебедев награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Северного Заполярья», Медалью Жукова. В мирное время был удостоен юбилейных наград в честь Великой Победы, награжден Почетным знаком «Фронтовик» к 55-летию Вооруженных Сил.

- Только вот медаль «За оборону Сталинграда» муж так и не получил, - с сожалением говорит Зоя Васильевна и вспоминает: - Он воевал вместе с Николаем Васильевичем Кочневым, который был командиром Александра. Н.Кочнев после войны работал на военном 21-ДОЗ. Как-то раз муж встретился с ним на заводе, когда приехал выписать дров. «Я думал, что тебя не довезут живым до госпиталя», - говорил Н.Кочнев и очень удивился, узнав о не полученной награде за оборону Сталинграда. Обещал помочь восстановить справедливость, но, к сожалению, ушел из жизни.

Зоя Васильевна, как и многие девушки той суровой военной поры, трудилась: сначала на подсобном хозяйстве Сокольского ЦБК, а когда в Соколе развернулись эвакогоспитали, работала там курьером. Когда их начали расформировывать, готовила госпитальный документальный архив.

Зоя Васильевна имеет медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

После войны она работала машинисткой в райкоме комсомола. 20 лет в автоколонне совмещала работу инспектора по кадрам и машинистки. Когда из-за серьезных проблем со зрением врачи запретили печатать на пишущей машинке, Зоя Васильевна устроилась работать в Сокольский горгаз делопроизводителем.

С Александром Кирилловичем они поженились в 1949 году, наверное, поэтому она так мало знает о том, где именно воевал её муж, и как приходилось ему на фронте. Рассказывать о тяготах войны, как многие фронтовики, Александр Кириллович не любил. В свое время Зоя Васильевна предпринимала попытки делать запросы, чтобы муж получил заслуженную награду, но в ответ пришла только справка о том, что он был на лечении в госпитале № 2484, в ней написано: «Ранен в бою с фашистами, осколочное ранение правого предплечья, обеих голеней ног». Далее говорилось, что большинство архивных документов госпиталя испорчены, поскольку хранились они в сырых подвалах.

После войны Александр Кириллович поступил в техникум на пожарного, устроился на работу в пожарную часть Сокольского ЦБК. Был командиром отделения, начальником караула. Даже будучи на заслуженном отдыхе не терял связь с пожарной службой, много помогал коллегам в организации соревнований сокольских пожарных, активно участвовал в общественной жизни.

Супруги Лебедевы прожили вместе 58 лет, воспитали троих детей - двух дочерей и сына. Борис Александрович служил в Морфлоте водолазом-глубоководником. Сейчас он - пенсионер.

Александр Кириллович умер в 2007 году в возрасте 83-х лет. Память о нем свято чтят его родные, их главная семейная реликвия - боевые награды отца, деда, прадеда - хранятся у сына. У Зои Васильевны уже шестеро внуков, и девять правнуков.

Сейчас, когда спустя годы после той страшной войны узнаёшь о том, что награды и сегодня находят своих героев, все чаще к Зое Васильевне приходит мысль восстановить справедливость. И, может быть, сделать это помогут ветерану юные краеведы г.Сокола?

- Медаль «За оборону Сталинграда» он не получил, но очень хочу, чтобы имя мужа было начертано на памятном знаке в честь вологжан в Волгограде. Он это заслужил.

Ольга ХЛЫМОВА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика