«Это не профессия, это - жизнь» Печать E-mail
15.12.2014

Т.Орлова, 1960-е годы.45 лет Татьяна Николаевна Орлова работает в культуре. Судьба могла сложиться совсем по-другому, но свою роль сыграло счастливое стечение обстоятельств.


Судьбоносный совет

Татьяна приехала в Вологду поступать в кооперативный техникум. Узнав о таком решении, молодая учительница, которая проходила практику в их маленькой школе в лесном посёлке Карица Грязовецкого района, всплеснула руками:

- Зачем в кооперативный? Ты же прирожденный организатор, в школе столько мероприятий провела, да и поёшь замечательно. Забирай документы и поезжай в культпросветучилище. У меня там есть знакомые студенты, они помогут подготовиться к вступительному экзамену по специальности.

Дав 14-летней девчушке ночь на раздумье, уже на следующий день учительница провожала свою подопечную на речной вокзал.

Теплоход увозил Татьяну в Кириллов за сотни километров от родительского дома. Неизвестность страшила. Девушка сжимала в руках небольшой узелок, в котором уместились все её вещи. Единственной ценностью были три рубля, которые подала на дорогу мама.


«Пять» с тремя плюсами

В лесном поселке, где жила Татьяна, из всех музыкальных инструментов были баян да гармошка. И когда девушка услышала фортепиано, она не могла повторить прозвучавших нот. За неделю занятий студенты-старшекурсники смогли подготовить Татьяну к экзамену по специальности так, что она сдала его на высший балл! Девушку приметила одна из преподавателей, она поставила абитуриентке «пятерку» с тремя плюсами, и решила, что Татьяна обязательно должна учиться на её курсе. А конкурс на хоровом отделении в тот год был 5 человек на одно место.

- Наш курс был очень интересный, наполовину девчат и парней, и все талантливые! Такие курсы бывали один раз в десять лет, признавались педагоги, - рассказывает Татьяна Николаевна, а со своим педагогом-наставником Риммой Александровной Мелеховой она дружит до сих пор.


Начинать с нуля

Через три года в 1969-ом как молодой специалист Татьяна отправилась к месту своей работы - в посёлок имени Желябова в Устюженский район. Клуб, которым поставили её заведовать, представлял собой довольно большое деревянное здание с огромным зрительным залом на 300 мест, шикарной библиотекой. В день своего приезда Татьяна встретила здесь только одного сторожа и никого больше, кроме мышей!

Отчаиваться - не в её характере. Девушка начала с нуля и развернула такую деятельность, что в скором времени некогда пустовавший клуб было не узнать.

- Нас в училище учили всему. В клубе я организовала танцевальный, хоровой, драматический кружки, агитбригаду. Я была и завклубом, и художественным руководителем - пять в одном, - смеётся моя собеседница.

К новому специалисту потянулась молодёжь, которой было немало в посёлке. Клуб наполнился голосами. Жизнь в нём кипела ключом. Свет в окнах не гас до поздней ночи.

- Я сутками находилась в клубе, но это было очень интересное время! И сейчас помню лица людей, с кем приходилось работать, участников художественной самодеятельности.

Когда коллективы, которыми руководила Т.Орлова, начали занимать призовые места на конкурсах, в обкоме профсоюза «Лесбумдревпрома» решили, что молодой специалист профессионально вырос. И Татьяну Николаевну перевели в поселок Суду директором Дома культуры домостроительного комбината.

Это учреждение культуры было более солидное не только по материальной базе, но и по штату работников. Был свой методист и художественный руководитель. Разворачивать деятельность можно было не на голом месте.

Эти годы не прошли бесследно, Татьяна Николаевна обрела опыт, опробовала новые формы работы. На одном из солидных совещаний, где собрались руководители предприятий и ведомственных учреждений, профсоюзные деятели, Т.Орлова с высокой трибуны отчитывалась о проводимой в Доме культуры работе. В перерыве к ней подошёл незнакомый мужчина, представился:

- Чуранов Эдуард Александрович, директор Дворца культуры Сокольского ЦБК. Меня заинтересовали ваши нестандартные подходы к работе, - сказал он, - приезжайте к нам в Сокол…


Город, ставший родным

В 1976 году Т.Орлова начала работать художественным руководителем в ДК Сокольского ЦБК. Она вспоминает, насколько сильно поразил её Дворец культуры, сам комбинат:

- Это всё равно, что переехать из провинции в Москву. Я только зашла во Дворец и услышала, как играет духовой оркестр. Я была очарована. Поразил размах проводимой здесь работы, творческий уровень коллективов. Кроме духового, во Дворце работали оркестр народных инструментов, эстрадный оркестр, множество других коллективов. А комбинат, его цеха, многотысячный трудовой коллектив восхитил мощью.

Когда сюда приехала, мне было всего 25 лет, у меня была семья, дочь. Быстро прижились. Первое время снимали жильё. Потом нашей семье выделили квартиру.

Снова Татьяна оказалась в привычной для неё творческой атмосфере, которую она всегда любила. Её кипучая натура не терпела бездействия, какого-то застоя. Работы было много: составление расписаний занятий многочисленных коллективов, подготовка концертов и различных мероприятий, организация поездок творческих групп в подшефные совхозы, развитие цеховой самодеятельности.

- Мне очень понравилось здесь работать, и чувствовалось, что я была нужна, как будто именно меня здесь и ждали.

Вот тогда-то и образовался творческий тандем Т.Орлова и А.Хазов, который существует до сих пор.

Не особо приветствовалось на комбинате отрывать людей от рабочих мест, а перед коллективом ДК существовали свои планы. Выручал Александр Хазов. С неразлучной спутницей гитарой Татьяна и Александр объездили с концертами буквально весь район. Через годы этот коллектив стал прародителем сначала КСП «Доверие», затем Студии авторской песни «Доверие».

Не всё в жизни шло гладко. Был нелегкий период в деятельности самого Дворца культуры. Вместе с семьей Татьяна Николаевна переехала на время в посёлок Куркино Вологодского района и три года вместе с мужем работала в сельском ДК. А потом снова вернулась в Сокол на прежнюю работу.

- Все-таки Сокол - это мое место, специально для меня созданное, - признаётся Татьяна Николаевна. - Сама я родом с Украины. Но всю сознательную жизнь живу на Вологодчине и себя мыслю абсолютно вологодской. Мне очень дорога эта земля, её люди, считаю себя частицей Вологодчины, доброго, широкого своей душой северного народа.

Она и сейчас, несмотря на возраст, продолжает работать и удивлять, осуществляя новые творческие проекты. Её дети Елена, Юрий, Анастасия буквально выросли в сфере культуры. Не случайно обе дочери, Елена и Анастасия, - творческие натуры. Анастасия Макарова-Орлова работает в творческой лаборатории «Союз музыки и поэзии» (г.Вологда), Юра пишет стихи.

За многолетнее служение культуре Татьяна Орлова отмечена различными наградами, среди них есть Почетная грамота Министерства культуры РФ и Благодарственное письмо Российского Фонда мира.

- Дом и работа для меня - два неразделимых понятия. Работа настолько гармонично и всецело вошла в мою жизнь, что я не могу отделить их друг от друга, как нельзя отнять руку или ногу от тела. Я считаю себя счастливым человеком. Мне не пришлось тратить годы на поиски профессии. Работа в сфере культуры - это моё. Это не профессия, это - жизнь. Творчество спасает. Насколько счастливы люди, которые находятся в творческом порыве. Человек словно на другой волне, у него глаза светлые, и он сам светится. А рядом идут угрюмые люди с опущенными взорами, погруженные в свои земные заботы. Мне кажется, им не повезло в жизни.


(1 Проголосовало)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика