Преодолевая трудности, радуясь жизни Печать E-mail
15.12.2014

Т.Домашина.Удивительно, но Татьяна Васильевна Домашина, опытнейший финансист, посвятившая структуре финансов районной администрации много лет, могла бы стать врачом. Именно в медицинский институт поехала поступать Татьяна, окончив школу. Практически одни «пятёрки» были в её аттестате, и по большому счету двери для новоиспеченной абитуриентки были открыты в любой вуз.

Но она поехала поступать в Архангельский медицинский. И если с отметками проблем не было, то одно условие конкурса никак не выполнялось - при поступлении предпочтение отдавалось тем, кто имел хоть какой-то опыт работы в медучреждении.

Татьяна устроилась в Сокольскую санэпидстанцию. Работала в бактериальной лаборатории, параллельно окончила курсы медсестер. Потом - замужество, рождение ребенка, желание снова поступать на врача, но заочного обучения не было, а перспектива стать, к примеру, специалистом-логопедом её мало интересовала. Проработала в СЭС 8 лет. Отлично понимая, что для дальнейшей самореализации получение высшего образования необходимо, Татьяна поступила в Ленинградский финансово-экономический институт им. Вознесенского по специальности «Финансы и кредит».

- Математику я любила и считала этот предмет очень интересным, но жизнь связать с точными науками не планировала. Всегда думала, что я гуманитарий, в школе много внимания уделяла биологии, отсюда и мысли о профессии медика. Учителя же пророчили мне будущее педагога, но судьба всё расставила по своим местам.

 В те годы профессия финансиста была особенно востребованной. Из Сокола в Ленинградском финансово-экономическом институте вместе с Т.Домашиной учились человек девять, в основном по специальности «Бухгалтерский учет». Татьяна единственная выбрала «Финансы и кредит».

- Чем привлекла столь сложная профессия?

- Это очень интересная сфера деятельности, здесь важно не просто зафиксировать случившийся факт, а просчитать возможность получения доходов, соответственно и расходов. Не отдавать приоритеты какой-то отдельной отрасли, а тщательно просчитать наперед, куда необходимо вкладывать деньги сейчас, чтобы в дальнейшем получить положительный эффект, и чтобы он позитивно сказался на жизни населения.

Это интересная специальность в плане самого процесса, здесь важно уметь анализировать. И я очень благодарна учителям в школе, которые научили меня мыслить нестандартно. Вообще, считаю, что раньше без компьютеров обучение было гораздо эффективней, мы учились самостоятельно, не списывали уже готовые материалы, не зазубривали.

Какое-то время Татьяна Васильевна работала бухгалтером в СЭС, потом её попросили перейти на эту должность в ветеринарную станцию. В те годы главный финансовый орган горисполкома контролировал всех бухгалтеров бюджетных учреждений. Год она работала в ветстанции, потом перешла в Сокольский горисполком ревизором-контролером КРУ.

- Мы занимались проверкой бюджетных учреждений, активно сотрудничали с ОБХСС, проверяли всю бюджетную сферу, - рассказывает Татьяна Васильевна. - Два года проработала там, а потом финансовые отделы гор- и райисполкомов объединились в одно финуправление, при котором был создан новый отдел отраслей народного хозяйства. Отдел возглавила Наталия Валерьяновна Чуева, она и пригласила меня курировать сельское хозяйство, сферу ЖКХ, вновь образующие организации. 15 лет я проработала в отделе, пока Наталия Валерьяновна не ушла на заслуженный отдых.

В 2002 году Татьяна Васильевна стала начальником финансового управления Сокольского района - это ответственный пост, огромная загруженность, работа занимала много личного времени, но за 27 лет работы в сфере финансов у Татьяны Васильевны не возникало даже мысли изменить что-то.

 - Вы руководили большим коллективом. Это серьезные люди, опытные, у каждого свой характер... Как и в любом деле, случаются непростые ситуации, вопросы спорные, возможны ошибки. Как удавалось строить взаимоотношения с подчиненными? В коллективе к Вам относятся с большим уважением.

- Вероятней всего, это потому, что я не со стороны пришла, знаю работу и требую от подчиненных то, что реально выполнимо, знаю, где могут возникнуть ошибки, без них никуда, на это есть объективные причины. А те, кто приходит работать без особого желания и чувствует, что он не финансист, как правило, работает недолго или просто меняет профессию. Я требую то, что необходимо выполнять. А ошибки в работе могут быть, тем более сейчас, когда настолько быстро меняется нормативная база.

- Груз ответственности на работе - понятен, а какая Татьяна Васильевна Домашина дома? Получается ли отключиться от служебных дел?

- Сейчас - да, а раньше - не могла, абсолютно верно. Уходила на работу в 7 утра, приходила домой в 8 вечера, а то и поздней. Теперь дочка - самостоятельный человек, внук - в 7 классе, времени на отдых больше. Тем более что дома меня ждет домашний любимец - кот Ричард породы шотландский вислоухий. Это удивительное пушистое создание ловко диктует свои права - после шести вечера я обязана быть дома, иначе он страдает от одиночества. Поэтому стараюсь быть дисциплинированной.

Долгие годы Татьяна Васильевна была активным членом совета женщин города Сокола, сегодня она возглавляет эту общественную организацию.

- Как удается совмещать профессиональную деятельность и общественную работу?

- В свое время руководитель женсовета Валентина Александровна Серова выстроила работу так, что у нас каждый член президиума совета женщин - профессионал в своей сфере деятельности, причем, в разных отраслях и отвечает по своему направлению.

О нашей деятельности знают, совет женщин пользуется авторитетом, к нам обращаются в надежде найти поддержку. Например, обращались мамы ребят, направленных на службу в армию, с вопросами, которые требовали безотлагательного решения.

В совете собрались неравнодушные люди, и если есть возможность помочь человеку, мы приложим все усилия. Стараемся активизировать работу советов женщин в поселениях. Большинство жителей села - женщины, и основная сила, которая может всколыхнуть жизнь, - это общественные организации. Главное тут, чтобы организация основывалась на желании самих людей быть неравнодушными.

Работать с душой, быть открытой, честной и справедливой - одни из главных жизненных принципов Татьяны Домашиной, которые отмечают в ней друзья и коллеги наряду с высоким профессионализмом и активной жизненной позицией. Эти ценнейшие качества, которые Татьяна Васильевна сама выработала в себе, помогают ей уверенно шагать по выбранному пути, преодолевать трудности, радоваться жизни.

Ольга ХЛЫМОВА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика