Папа, учитель, тренер Печать E-mail
15.12.2014

Н.Бритвин с дочками и своими воспитанниками секции по самбо.2007 году в Вологодской области был учреждён праздник - День отца, который с этого времени отмечается во второе воскресенье декабря.

Роль папы в семье трудно переоценить. Об этом можно долго рассуждать, но самым лучшим в данном случае, считаю, привести конкретный пример. Знакомьтесь - Николай Бритвин, примерный семьянин, отец двух дочерей...

- Николай Иннокентьевич, как образовывалась ваша семья?

- В 1992 году я работал учителем физической культуры в Городищенской средней школе Нюксенского района. Друзьями был приглашен на майские праздники пройти на байдарках по р.Кубене.

С Любой Воробьёвой, будущей женой, оказались в одной лодке - так и познакомились. Свадьба проходила в День учителя того же года.

Первые шесть лет жили в здании школы, я работал учителем физкультуры, супруга - учителем литературы и русского языка.

Среди главных связующих семейных ценностей - дети. У Николая и Любови их двое - дочери.

- Когда Настя появилась на свет (1998 год), я проводил урок за 400 км от Вологды, - рассказывает Николай. - Мобильных телефонов не было, стационарные работали с перебоями. Доктор позвонил в учительскую и дал всю информацию тому, кто первым оказался у телефона. Мне сообщили, все поздравляли, было приятно, но не верилось, пока сам не увидел.

Саша родилась в 2002 году, когда жили в Соколе.

Две дочки для некоторых отцов - трагедия. В народе есть такая устойчивая фраза: «Мужчина должен выстроить дом, посадить дерево и воспитать сына».

- Хотели мальчика?

- Не думал и не придавал этому значения. Главное - родить здоровое дитя.

- Как проходит процесс воспитания?

- Дочки растут жизнерадостными, с ними легко, радуют отношением к любому делу. Когда были маленькими, то мы читали им сказки, стихи, считалочки. При этом меняли интонацию голоса, ставили не туда ударение, переставляли слова местами. Они смеялись, поправляли и сами рассказывали, как надо правильно. Под их лепет первым усыпал я.

Дочки подрастают, запросы уже другие. Настя - в 11 классе, Саша - в 6-ом. Стараемся путешествовать. Запомнилась поездка в Дагестан, г.Дербент. Это древний, с богатой историей город, с уцелевшей крепостью. Это море и горы. В Москве ходили смотреть на Царь-пушку, Царь-колокол и музей, что в Кремле.

В прошедшее лето ездили в Санкт-Петербург. Выделять что-либо из увиденного невозможно, там везде - история, а потому для детей это было полезное и великолепное путешествие.

Есть сезонные радости. Летом - речка с купанием и рыбалкой, лес с грибами и ягодами, деревенский дом с русской печкой, обработка земельного участка.

Зимой - лыжи. Когда девочки были маленькими, то времени для семейных прогулок было больше. Сделал санки легкие с низким центром тяжести, привязывал к ремню за пояс и так ездил по лыжне. В красивом безветренном месте останавливались и катались на лыжах...

Мужчина - глава семьи, но и у него свои обязанности по дому должны быть, не только в свободное от работы время с детьми играть, но и хозяйством заниматься. Как в известной телевизионной передаче «Папа может».

- А что папа может? - спрашиваю не без подвоха.

- Здесь с женой трудно состязаться, все обязанности «захватила» она. Я - на подхвате: посуду помыть, по дому ремонтные работы сделать и т.д.

- На примерах учатся. Какую роль в Вашей судьбе сыграл папа?

- Мой отец Иннокентий Михайлович лучшими годами своей жизни назвал годы, когда подрастали мы (нас было пятеро).

В народе говорят: «Отца будешь понимать лучше, когда начнешь воспитывать собственное дитя». У нас дружная семья, жили в атмосфере любви, уважения и доверия. Всё это благодаря родителям. В войну они были подростками, но оба получили медали за труд в годы войны.

У Владимира Высоцкого есть «Величальная отцу», вчитайтесь в эти строки:

Ай, не стойте в гордыне -
Подходите к крыльцу,
А и вы, молодые,
Поклонитесь отцу!
Он сердитый да строгий -
Как сподлобья взглянёт,
Так вы кланяйтесь в ноги -
Может, он отойдет.
Вам отцу поклониться -
Тоже труд небольшой.
Он лицом просветлится,
Помягчает душой.
Вы с того начинайте,
И потом до конца
Во всю жизнь привечайте
Дорогого отца!

Жизнь в послевоенные годы, действительно, была суровой, но отец никогда не падал духом, никогда никому не завидовал. На работе его ценили и уважали. Его фотографии были на стендах «Лучший по профессии» и «Лучший рационализатор».

- Вы не просто отец, глава семейства, но еще и преподаватель. Как быть учителем сегодня? - задаю следующий вопрос.

- Всегда не просто, а во времена перемен - особенно. Если в образовании вводятся стандарты, то воспитанность многих учеников не отвечает новому времени. Меня в свое время учили уважать родителей, учителей, просто взрослых, не огорчать их своими поступками. А еще учили быть честными в жизни, иметь правдивое сердце.

Дети прозорливы. В детской психике - тончайшие мембраны, которые улавливают как ложь, так и правду. Грубый, жестокий человек уничтожает эти мембраны и лишает ребенка способности правильно оценивать добро и зло.

Истинный учитель, а прежде родитель, развивает эту способность, которая является не чем иным, как совестью.

Стоит отметить, что Николай не просто замечательный семьянин, учитель, но и тренер по самбо!

- Почему стали тренером по самбо?

- Просто этот вид спорта мне знаком, я занимался им. Знаю, что в борьбе остаются сильные и добрые люди. У меня были хорошие наставники: Виктор Сафронов, Михаил Прокопов, Сергей Пожинский. В память о них я не мог не попробовать себя в этом качестве.

- Какие достижения Ваших учеников?

- Наш вид по технике исполнения и координации движений сложный. Чтобы выполнить, к примеру, норматив мастера спорта, потребуется в среднем 5-6 лет. При условии, что ученик способный, ничем другим не занимается, а целиком посвящает себя этому делу. Нужно ездить на все соревнования, которые проходят, быть каждый год на сборах. Много ли в Соколе найдется таких? А все поездки, питание, страховки - это еще и деньги.

Но мы ездим на первенство области каждый год, чтобы видеть уровень развития самбо в области, проверить себя.

Один из примеров - Александр Чертовиков, выпускник кадетской школы-интерната, занимался в нашей секции. Уехал учиться в Санкт-Петербург, был принят в школу высшего мастерства по борьбе самбо. Для меня это вдвойне приятно, так как туда принимают спортсменов не ниже первого разряда. А это значит, что развитие данного вида спорта у нас идёт в правильном направлении.

Надо сказать, что команда самбистов от Вологодской области - среди первых по Северо-Западному округу. У нас есть призовые места, и при нашей соревновательной практике - это уже неплохо. Самбо - это здоровый досуг детей. Приятно видеть окрепших ребят, спортсменов-интеллектуалов, спортсменов-художников, спортсменов-философов. Это и самозащита от болезней, от ненужных затрат и поступков, защита своей семьи и от внешних и внутренних неурядиц - вот что такое боевое искусство в действии.

Часто человек создает себе условия, в которых может пострадать - даже не для обучения, а только чтобы выглядеть крутым в чьих-то глазах - это не самозащита. Это злоупотребление своими знаниями.

- Можно ли тренера детей сравнивать с папой?

- Тренеру приходится решать много вопросов в воспитании детей. Но сравнивать - зачем? Тренер решает более узкие задачи определенной направленности, семья занимается более глобальными задачами. Когда обе стороны работают в одном направлении, и нет противоречий, то результат всегда будет положительным. И наоборот. Считаю, что тренер не должен «привязывать» своего ученика к своему призванию, надо делать так, чтобы был выбор. «Привязывая» к себе, можно передать не только сильные стороны, но и слабые, и ошибки тоже. Это касается и родителей. Давать самостоятельность.

- Николай Иннокентьевич, каким, по Вашему мнению, должен быть папа, учитель, тренер?

- Он должен обладать податливостью и творческим подходом к делу, быть мягким и сильным, спокойным и устойчивым, знающим, простым, справедливым, обладать чувством юмора, понимать других, быть терпимым, духовным, жизненным, развивающимся, не лишенным недостатков. Это - идеал. Достигать его не следует. На самом деле всякий человек уникален, тем и интересна наша жизнь.

Алексей АНТОНУШКИН


(1 Проголосовало)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика