«Главное - помогать людям» Печать E-mail
14.01.2015

Н.Кузнецов.В нашей жизни происходят всякие ситуации: наводнения, пожары, ДТП и т.д. Во всех этих случаях людям нужна незамедлительная помощь. Кто её оказывает? Различные службы: ГИМС, пожарная часть, ГИБДД, полиция, «скорая помощь», но... есть одна универсальная, это - Служба спасения. Сотрудники этой незаменимой во всех отношениях организации отмечают в эту субботу свой профессиональный праздник.

В Соколе её сегодня возглавляет Николай Кузнецов.

- Николай Александрович, с чего начинался Ваш профессиональный путь?

- После школы окончил Вологодский педагогический институт (факультет физвоспитания). Был направлен в Сямженский район (Коробицинская средняя школа), где преподавал 3 года, после чего была школа № 1 г.Сокола, которой отдал 11 лет.

- Вспомните первые шаги на поприще службы спасения?

- Пригласили меня сюда работать друзья, когда эта служба начинала зарождаться, в 2000 году.

- Почему выбрали после стольких лет учительской карьеры именно этот вид деятельности?

- Личный интерес. Уже в ту пору многое было знакомо и понятно. Главная цель - помогать людям, спасать их.

- Учитель и спасатель. Между этими понятиями для вас есть существенная разница?

- Для меня особой разницы не было. Два месяца курсов прошли безболезненно. На начальном этапе почти те же дисциплины, что мы изучали в институте: анатомия, физиология, спортивная медицина.

- Каков карьерный рост?

- Изначально был назначен на должность спасателя, после переподготовки получил третий, второй класс, стал заместителем начальника спасательной службы Сокольского района, после чего был назначен начальником поисково-спасательного подразделения, далее - начальником поисково-спасательного отряда. После реорганизации являюсь начальником БУ защиты в ЧС «ААС».

В мои обязанности входит не только ведение документации и контроль, но и личные выезды на ЧС, так как являюсь аттестованным и могу выполнять все соответствующие этому работы.

- За 14 лет службы много выездов совершено, да и заслуженные награды...

- Количество выездов на ЧС не счесть. А из наград - медаль «10 лет аварийно-спасательной службы», грамоты МЧС России по Вологодской области, администрации Вологодской области и Сокольского района.

- Участвуя в ликвидации различных чрезвычайных ситуаций, вы наверняка встречались с теми, что навсегда запомнились...

- Таковых много. Один из них связан с рыбаками (примерно в 2003 году). Сухона - очень опасная река, особенно в зимнее время года. Однажды два «бедолаги» решили с лодки половить рыбу (район «трубок») и перевернулись. Снега в тот момент было очень много. Кое-как выползли на берег, но... дальше физически не могли двигаться. После сообщения о случившемся от очевидцев я с напарником Алексеем Андрюшиным выехал на место происшествия. Вытащили пострадавших, погрузили в машину и отвезли во вторую больницу Сокола. Один из них быстро пришёл в себя, а вот со вторым пришлось повозиться. Из-за переохлаждения у него свело мышцы, снимали одежду, как говорится, всем миром, конечности разгибались с большим трудом. Мужчина остался жив и здоров, но такие случаи должны быть другим наука. Очень часто это заканчивается летальным исходом.

- Николай Александрович, какие изменения претерпела служба за это время?

- Худшие изменения выпали на этот год. Мы вышли из состава областной службы и были переведены на районный бюджет, не обошлось и без сокращения штата. Если вначале, когда была создана служба, мы имели 15 сотрудников, то сейчас их осталось 7, из них 4 человека имеют специальную подготовку водолаза (полноценная водолазная станция).

В зоне обслуживания только Сокольский район, хотя раньше мы выезжали и в Харовск, Вожегу, Сямжу.

- Количество вызовов уменьшилось?

- Мы только в стадии становления (передача имущества). В данный момент на вызовы мы выезжаем на автомобиле пожарной части 3 отряда ФПС по Вологодской области.

Ещё один нюанс: мало кто знает, что телефон 4-44-99 прекратил своё существование. Вызвать наших сотрудников теперь можно по телефону единой дежурно-диспетчерской службы (ЕДДС) - 2-25-75. С мобильного телефона набираем 112 и после второго сообщения (русский, английский) вы автоматически будете соединены с нашей службой.

- Кто сегодня работает в службе спасения?

- Помимо меня это - Евгений Богомолов (один из первых спасателей г.Сокола), Юрий Перов, Сергей Новожилов, Анатолий Новожилов, Алексей Андрюшин, Александр Кузнецов.

- Отдельная тема - ЕДДС. Это самостоятельная структура?

- Она находится в моём подчинении. Здесь работает четыре диспетчера и начальник пункта управления - Анна Перова.

- Можете привести статистику обращений?

- Сразу ответить сложно. День на день не приходится. Порой доходит до 150-ти. Последний пример: когда был ледяной дождь диспетчер от телефона не отходил ни на минуту.

- Что пожелаете нашим читателям перед Новым годом?

- В первую очередь, безопасности! В случае возникновения ЧС обращайтесь к нам, но не нужно звонить по незначительному поводу, возможно, в это время кому-то требуется реальная незамедлительная помощь. Счастливых праздников!

Беседовал Алексей АНТОНУШКИН


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика