Под рождественской звездой Печать E-mail
14.01.2015

К.И.Малкова.Как бы ни складывалась жизнь, какая бы ситуация ни была в стране, в семье Клавдии Ивановны Малковой, в её день рождения, всегда отмечали праздник. Дело в том, что родилась она 7 января - в Рождество. А в 2015 году Клавдии Ивановне исполнится 90 лет!

Клавдия Ивановна воспитывалась в большой семье - семеро детей было у матери с отцом. Но на Рождество здесь всегда накрывали стол и пекли в русской печи пироги. Так что Кланя по большому счету была счастливчиком.

 В Рождество 1941 года Клавдии исполнилось 16 лет. Отец работал на Сухонском комбинате. Когда началась война, ему было 44 года, будучи не последним человеком на комбинате (работал снабженцем) устроил дочку работать на комбинат. До 18 лет тогда не брали на производство, а Кланю приняли.

- Я - малолеток, тоненькая, длинненькая. Одна из семерых детей на работу пошла, - вспоминает Клавдия Ивановна. - Определенного дела не дали, направили в новые цеха, где сейчас бумажная фабрика, там вырабатывали продукцию для фронта. Трудилась с другими женщинами на подсобных работах - мы оттаскивали от машин валики бумаги. Потом направляли то в один цех, то в другой. Работала и в древесном - там раньше вагонетками дрова возили. Взрослых посылали, и меня туда же. Возле котлов линия была, по ней паровоз вагонетки с дровами пихал, мы с вагонетки дрова стаскивали - да в котел. Потом послали в «Дубитель». А в 1943 году меня определили на спиртзавод. Так я в «пьяном» цехе всю жизнь и проработала!

Годы своей военной юности Клавдия Ивановна помнит хорошо. Тяжело было ей, совсем еще ребёнку по сути, выполнять работу, которую в мирное время делали в основном мужчины. Но именно тогда, в далекие сороковые, она получила главную закалку и твердо для себя определила основное жизненное правило - добросовестно трудиться и надеяться только на себя.

 На спиртзаводе Клавдия работала практически на всех участках.

- В начальниках не была - война не дала выучиться, но работала хорошо и по совести, - рассказывает заслуженный ветеран. - В 1975 году в 50 лет ушла на пенсию - по вредности, потому что работала известковщиком, а как получила пенсионный, в отделе кадров сказали: «Можешь ещё пять годов работать, чтобы был стаж». Так и трудилась ещё до 1997 года. А потом ещё сторожем.

Трудовой стаж Клавдии Ивановны - ни много ни мало - 56 лет! Она почетный ветеран Сухонского комбината, удостоена высокой награды - медали «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

- А как после войны работалось? - спрашиваю свою собеседницу.

- Тяжело, что и говорить. В выходные дни - то на подсобном хозяйстве, то на лесозаготовке - на сплаве. Отправляли на добычу камня - огромные валуны вытаскивали из котлованов и на пароходе отвозили на комбинат. Посылали по переменкам: одна смена, потом другая - так три года. Отправляли на поле: на сенокос, ставили снопы, убирали овощи. Не до отдыха было. Завтра выходной день, а начальник: «К восьми утра - на проходную, поедем на картошку».

Муж Клавдии Ивановны, Фёдор Михайлович Малков, прошёл всю войну, воевал с первых дней Великой Отечественной и дошёл до Берлина. Имел боевые награды. Сейчас его давно уже нет в живых. С Клавдией Ивановной они воспитали двух дочек - Надежду и Ирину.

- Много внуков у Вас?

- Четверо, а вот правнуков уже пять, скоро шестой будет! - с гордостью говорит Клавдия Ивановна. - Они до меня все тороватые. В Рождество все придут: от мала до велика. Шуму, гаму будет! Эти гости - постоянные. Гулять пойдут, с горки на Глушице кататься. Как и мы раньше, ряжеными ходят. В Рождество без ряженых не обходилось, - с удовольствием окунаясь в далекие годы юности, рассказывает Клавдия Ивановна. - Девки надевали юбки вышитые, кофты, шалью лицо закрывали. А кто и подурачиться был не прочь - полушубки наденут задом наперед.

 Сейчас эту добрую новогоднюю традицию продолжают дочери и повзрослевшие внуки.

Шутка ли сказать, но ещё лет пять назад Клавдия Ивановна сама ходила с ряжеными в Рождество, как раньше, в молодости.

- Пришли ко мне 8 января подруги - Тоня да Евфалия, - рассказывает. - Пошли, говорят, Кланя, ряжеными. А чего, думаю, пойду, как раньше. Пришли к соседке: мужик - на печи лежит. Слазь, говорю, чаю наливай. Я тогда и попела, и поплясала как полагается.

В свое время Клавдия Ивановна знатная плясунья была. Много частушек помнит, и сейчас любит петь. А вот к выпивке равнодушна.

- Мне внуки говорят: «Бабушка всю жизнь в «винном» цехе отработала, а пьяной её не видали!».

- А частушки какие пели?

- Да всё девичьи. Сейчас таких уж не поют. «Скоро я от вас уеду, засверкают елочки. Только жалко, задушевная, тебя да дролечки». Или вот: «Наливай-ка, тёща, щей, я привел товарищей. Даром и холодные - товарищи голодные!».

Появившись на свет под рождественской звездой, Клавдия Ивановна всегда твердо знала, что только доброе отношение к окружающим, любовь к родным, честный труд, неунывающий характер, хорошее чувство юмора помогают человеку преодолеть любые трудности. Сейчас Клавдия Ивановна готовится встретить свой юбилей, а за ним - самый дорогой праздник - 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Пожелаем этой удивительной женщине в Рождество и в день её рождения здоровья.

Ольга ХЛЫМОВА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика