Удивительный человек Печать E-mail
21.01.2015

В.Зуева.Свою жизненную позицию Валентина Владимировна Зуева невольно выразила в своем стихотворении «Заметелило», напечатанном в одном из последних номеров «Сокольской правды»: «Запружинило в душе моей стремление. Я на улицу, на улицу бегом»...

Вот это стремление жить, успеть как можно больше в жизни и поражает в ней больше всего. Занятие только закончилось, а она уже торопится на репетицию или на встречу в клубе. Слышали бы вы, как она поет! И не только в хоре ветеранов, но и сольно, аккомпанируя себе под гитару. Исполняет Валентина известные песни, а также песни на слова вологодских поэтов. Кроме того, она сама сочиняет музыку.

Уже на пенсии освоила компьютер и успешно им пользуется. А на вопрос о компьютерных играх ответила, что времени ей на них жаль, лучше картину напишет. И действительно, ее живописные работы выставлялись на городских выставках. Особенно ей удаются пейзажи и цветы.

О том, что Валентина Владимировна стихи пишет, я уже упоминала. Она активно участвует в работе литературного объединения, а также в клубе «Подруженька» при центральной библиотеке. Но и это еще не всё. Валентина Владимировна - руководитель группы здоровья ветеранов «Виктория». Уже три года подряд четыре раза в неделю она совершенно бесплатно проводит гимнастику для ветеранов.

Больше двадцати человек нашей группы спешит на гимнастику в Сокольский ФОК. Хотя просто гимнастикой эти занятия назвать трудно. Начинаются они как обычно с разминки. Затем выполняются комплексы упражнений для развития умственных способностей, дыхательной гимнастики, профилактики остеохондроза и малой йоги. Каждый раз Валентина Владимировна предупредит: кто плохо себя чувствует или не может выполнять упражнение, остановитесь. Всех помнит по имени, вовремя поддержит: «Ну, Галюня, ты - молодец». А если что-то не получается, тут же подходит и помогает освоить упражнение, подбодрит: ничего, научимся. Иной раз просто пошутит или расскажет веселую историю, и усталость ушла.

Но особенно любима последняя часть занятий, когда каждый выполняет себе точечный массаж, а потом соседу - массаж спины, после чего желает здоровья окружающим. И это еще не всё. Завершаются занятия различными играми. Практически на каждом занятии Валентина напоминает о городских мероприятиях, в которых ветераны могут принять участие.

Конечно, проведение таких занятий немалая нагрузка для Валентины Владимировны. Но сама она так рассказывает: меня часто спрашивают: тебе это надо? А я отвечаю: да, надо! И мы рады, что тоже нужны ей. И ждем следующего занятия, чтоб услышать: «Приготовились к следующему упражнению...»

Традицией в нашей группе стало вместе встречать Новый год. В послед ние дни старого года больше 20 человек собрались в Центре «Уют». Праздник начался с появления Деда Мороза. Почти пять часов он не давал нам скучать. Хороводы под новогодние песни сменили конкурсы частушек и анекдотов, игра в фанты. А сколько новогодних стихов мы прочитали! Короткие рассказы о себе позволили лучше узнать тех, кто пришел на вечер. А потом Дед Мороз сообщил астрологический прогноз на 2015 год и раздал сувениры всем присутствующим. Кто-то скажет: впали в детство. Да нет, вот это-то и есть «роскошь человеческого общения».

Мы благодарны Валентине Владимировне за этот праздник. Именно она была организатором и заводилой. А поэтому мы и решили рассказать об этой удивительной женщине на страницах районной газеты.

Сейчас много пишут о волонтёрах. А разве Валентина Владимировна не волонтёр? Благодаря ее усилиям четыре десятка ветеранов становятся здоровее и счастливее и не только потому, что занимаются спортом, а еще и общаются.

Сама же Валентина Владимировна не ограничивается гимнастикой. Она не только участвует в соревнованиях по бегу, лыжам, шахматам, но и привлекает ветеранов. Если бы все ветераны имели такую активную жизненную позицию! А ведь у Валентины Владимировны дети, внуки, а летом еще и дача. И все надо успеть. Вот и получается, что рядом с нами живет удивительный, талантливый, добрый и умный человек. Желаем ей оставаться такой же энергичной, трудолюбивой, здоровья ей и её близким.

Н.КИРИЛЛОВА,
по поручению второй группы здоровья.

От редакции. Такие правильные слова сказаны про Валентину Владимировну Зуеву, давнего друга нашей газеты, педагога по образованию! Ее заметки на темы воспитания не раз публиковались в прошлые годы на страницах «районки». Работала она по заданию редакции и как внештатный корреспондент. Сейчас, являясь членом ЛиТО, Валентина активно занимается литературным творчеством: пробует себя и в прозе, и в поэзии! От души желаем Валентине Зуевой - человеку с активной жизненной позицией - оставаться такой жизнерадостной на долгие годы!


(1 Проголосовало)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика