«Просто так с Земли не уходят» Печать E-mail
02.02.2015

Фото из семейного архива сына Митрича - Ивана Половникова.Просто так с Земли не уходят» - эти слова Митрича стали названием создаваемой книги о нашем удивительном «вологодском Шукшине» - Юрии Дмитриевиче Половникове. В январе ему исполнился бы 61 год. Но в августе 2003 года он внезапно ушёл из жизни… В 90-е годы Юрий дважды лежал в больнице с диагнозом «инсульт». Тогда выкарабкался.

Работа над книгой подходит к завершению. А начиналось всё с идеи и уже собранных воспоминаний.

Более полугода назад Александра Дмитриевна Макурина - неутомимая энтузиастка - рассказала мне, что многие сокольчане хранят материалы о нашем земляке, кинорежиссёре Ю.Половникове. В далёких 1974-1975 гг. он создал киностудию «Романтик». Ученики помнят об учителе, как и те, кто в разные годы с ним работал. Не забывают коллеги и друзья, родные. Желания множества людей совпали, так он стал героем книги. Здесь всё сошлось по времени и желанию увековечить его труд и талант.

Издать книгу о Митриче решили не 2-3 человека, её хотят видеть десятки людей. Появилась инициативная группа, среди них - работники библиотеки, музея, журналисты «Сокольской правды». И началась работа: сбор статей, фотографий, воспоминаний.

Именно поэтому я взялась за работу над созданием книги.

В процессе выяснилось, что о Митриче хотят рассказать в Вологде, Москве, Владивостоке и даже в Париже. Поэтому прежде я в течение нескольких месяцев искала и находила людей, готовых записать воспоминания о нём. К работе подключился Михаил Макаров - ученик Митрича, позже - руководитель студии «Романтик», сегодня - известный за пределами области кинооператор.

Уж если книга будет народной, то, похоже, и деньги на издание будем собирать вместе… Хотя, думается, в Год литературы данное издание может стать данью памяти нашему земляку, и надеюсь, администрации Сокола и района всячески поддержат.

дивительное дело! Параллельно, не пересекаясь с сокольчанами, Михаил Макаров и кинорежиссёр Нина Веселова решили издать все известные и найденные рассказы Митрича. Так родилась книга «Дайте обнять время», изданная в Вологде в 2014 году при помощи меценатов и друзей Митрича. Презентация состоялась в Москве в Доме кино, а в конце февраля и в Соколе также состоится подобное мероприятие.

Дорогие земляки, если хотите поделиться воспоминаниями о Юрии Половникове - заходите в редакцию «Сокольской правды» или в Сокольский краеведческий музей, приносите фотографии, свои заметки с интересными фактами из биографии. Например, кто-нибудь знает о службе Юрия в армии в 1972-1974 годах? По крупицам мы соберём интересный материал.

Надежда ХЛОПКОВА

* * *

Из воспоминаний Николая Ситова, капитана второго ранга. Живёт во Владивостоке. (Занимался у Митрича в первом поколении «романтиков»).

О Юре Половникове у меня только светлые, хорошие воспоминания. Где-то в 1974-75 годах, после возвращения из армии, он организовал кинокружок для подростков при Доме пионеров Сокола. Позже, когда появилась первая камера, стали заниматься и киносъемкой, соответственно это объединение стало первым и, наверное, последним в Соколе. Всем нашим большим советом придумали название - «Романтик».

С удовольствием ездили по деревням, искали интересные «виды», оригинальные по архитектуре и оформлению дома, постройки, и такие шедевры находили!

Снимали мультфильмы. Интересным получился мультфильм «Лебединая верность», сюжет - по песне С.Ротару. Я с Володей Голубевым участвовал в съёмках. Митрич, как мы его называли, отвез фильм на областной смотр, мы там даже какое-то место заняли. Помню, что кто-то из областных критиков сказал: «Ваши лебеди похожи на крокодилов...», на что Митрич парировал: «Видимо, у Вас нет детей, это же рисовали ДЕТИ!» Потом в зале ему долго аплодировали.

Куда он нас не возил! В то, достаточно бедное время Митрич умудрялся выбивать деньги на поездки... Мы были на «Мосфильме», «Ленфильме», «Молдовафильме».

Кстати, после поездки в Кишинев на Ярославском вокзале в Москве нас забрали в милицию... Дело в том, что, собираясь домой, мы в качестве местных сувениров, по совету Митрича, купили вино «Букет Молдавии». Представьте картинку: на перрон выходит коллектив несовершеннолетних подростков, у каждого по бутылке, а то и по две спиртного... Местные милиционеры обалдели... Нас и забрали в участок. Потом мы долго смеялись.

Очень жалею, что у меня не сохранилось ни одной копии снятых нами фильмов, тогда не было таких возможностей.

О походах. Митрич, не знаю каким образом, пробил путевки, и мы поехали в туристический лагерь. Лагерь, конечно, по тем временам обалденный! На грузовике нас привезли куда-то и выбросили посреди леса. Мы должны были найти по карте место нашей стоянки, разбить там лагерь, прожить 3 дня, и пешим ходом добраться до основного лагеря. Но это не всё.

После байдарочного похода надо было вернуться в основной лагерь и, отдохнув, отправиться в поход по историческим местам Вологодчины. Четыре группы ребят менялись маршрутами, в основном лагере проводились совместные мероприятия, пионерские костры, днем - всевозможные соревнования, конкурсы и т. д.

На соревнования по спортивному ориентированию на местности нужно было выставить своего представителя, но где его взять? Этим видом спорта никто из нас не занимался. Митрич говорит мне: «Микола, будешь нас представлять». Ну, надо, так надо. Выдали мне компас, листок какой-то, сказали: «Беги туда». Побежал, помню, еще обернулся. Стоит задумчивый Митрич с пацанами, кричит: «Ну, с Богом!», и перекрестил вслед. А куда и зачем бежать - не знаю. Добежал до ближайшего леска, спрятался за кустиками и стал ждать. Я знал, что следом бежит чемпион области по этому виду спорта. Дождался и припустил вслед, а он - лось здоровый, я еле успевал, но не хотел потерять его из виду. Мы бегали, бегали, какие-то отметки делали, наконец - финиш. Помню, был чуть живой. Говорю Митричу: «Ну что, смог?». Он посмеялся: «Ты хоть добежал, пятерых до сих пор в лесу ищут, заблудились». Вечером на костре объявляли результаты, наша группа вышла в лидеры, т. к. я занял второе место по спортивному ориентированию в областных соревнованиях с присвоением второго взрослого спортивного разряда по этому виду спорта. Мы обалдели!

И еще один маленький эпизод, его потом часто вспоминал Митрич. Когда жили в палатках, я был назначен кем-то, вроде завхоза: отвечал за имущество, продукты и т. д. Придя в палаточный городок, Митрич увидел беспорядок: банки с тушенкой не убраны, лежат на солнце. Митрич заругался (справедливо), и в гневе разбросал банки по сторонам. Все наши, включая меня, молча встали и пошли собирать их. Это был урок на всю жизнь - надо думать, и заботиться о других.

Может, мы не стали кинозвездами, режиссерами известными, но Митрич, безусловно, оставил яркий след в нашей жизни. Самое главное, что сделал Митрич, он нас, уличных пацанов, собрал, заинтересовал, научил жить, дружить, быть коллективом, людей из нас сделал.

Тогда студия «Романтик» поднялась достаточно высоко. Мы участвовали в областных и во всероссийских конкурсах, занимали призовые места.

Под свое личное покровительство нас взял известный киноактер Г.Милляр (Баба Яга в старых сказках). Он два раза приезжал к нам на студию в г.Сокол.


(1 Проголосовало)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика