«Побеждают неравнодушные!» Печать E-mail
18.02.2015

Мария Шоломина и Надежда Матерова авторитетно поведали о житье-бытье  на Морженге. Горячий чай с оладьями и брусничным вареньем завершал неспешную беседу. Мария Александровна и Надежда Дмитриевна авторитетно поведали о житье-бытье на Морженге. Они искренне восхищались красотой здешних мест и богатством лесных кладовых. А «прогулки» за ягодами и грибами называли не только способом подзаработать к пенсии, а еще «походом» за здоровьем, которое дарует лес и чистый воздух... Не местные по рождению, они станцию считают родиной. В памяти - счастливая семейная жизнь. Рано овдовев, обе на женские плечи взвалили ответственность за детей и всю тяжесть домашнего труда. Здесь родились и учились сыновья и дочери, здесь заработан стаж для заслуженного отдыха по профессиям, которые хоть и хлопотны, но приносили пользу людям и удовлетворение в буднях. Сейчас Мария Шоломина - председатель совета ветеранов станции, а Надежда Матерова - ее заместитель.

Мария Шоломина родом из корбангского края. По паспорту записана она редким именем Манефа, но так сложилось, что величают по жизни Марией. На Морженге - 50 лет. Получив направление после кооперативного техникума, посвятила торговле 38 лет, из которых 29 заведовала магазином. Это сейчас - как на ладони - прожитые годы, а ведь не всегда было просто. До того, как печки в помещении магазина сделали, - вспоминала Мария Александровна, - мучилась за прилавком от холода, позже промтоварный и продовольственный магазины объединили, хороший ремонт сделали. А товаров столько завезли, что, как говорится, «полки ломились».

- Не стыдно людям в глаза посмотреть, все заявки стремились выполнить, кто что попросит, то и везли…

А теперь и холодильное оборудование стоит, и условия вроде как есть для работы, а магазин закрыт, райпо перешло на выездную торговлю 2 раза в неделю, это менее затратно, но не всегда удобно.

Не доверять словам Марии Александровны не допускала мысли. Она человек авторитетный среди земляков. В районном совете ветеранов ее кандидатуру назвали среди лучших вожаков ветеранских организаций. Она - как староста на станции. Всегда в курсе событий, проинформирует, подскажет, куда обратиться человеку в случае спорного вопроса. Сама позвонит в случае необходимости в район или в администрацию поселения. В общем, не оставит без внимания. За это и уважают! А еще очень надеются на нее в любой ситуации. Эта привычка идет со времени, когда Шоломину избирали депутатом сельского Совета. 15 лет представляла интересы населения станции во власти. Любое поручение исполняла добросовестно. В организации работы участковой избирательной комиссии на выборах разных уровней власти также активно участвовала Мария Александровна. Кому как не ей было этим заниматься - народ она знает и люди её тоже. Не случайно 12 лет назад ветераны доверили пост председателя своего совета.

- В списке у меня 9 тружеников тыла, 16 детей войны. Жаль, уходят ветераны, в прошлый год простились с последним участником войны Вениамином Александровичем Яблонским…

Ветераны Морженги в скуке не замечены! На календарные даты старшего поколения всегда собираются вместе - и стол горой накроют из домашних яств, и напоются, напляшутся. Нравится им, что не забывает местное начальство. Так исторически складывается в последние годы, что сельсовет возглавляют люди, чьи родовые корни связаны с этими местами. Речь - и о прежнем главе Алексее Александровиче Кокичеве и нынешнем - Алексее Сергеевиче Аксентове. Они по-особому, по-местному, родственному что ли, чувствуют ответственность перед земляками. Знают, что обещания ради слов не пройдут. Как потом в глаза людям смотреть?! Поэтому говорят прямо, как есть. Уж если могут помочь - так делают на совесть, а не могут, так извиняются и просят потерпеть…

- Мы своими главами довольны. Вот Алексей Сергеевич приезжал на День пожилых людей, посидел с нами, поздравил тепло, а мы спасибо сказали, что и дорогу до Гурьева сделали, и водоемы почистили; об электричке, об автобусе за нас хлопотал…

Мнение председателя ветеранской организации о местной власти очень позитивное: «Молодой, а дело знает!» Справедливость слов подтверждает и Надежда Матерова уже по своему опыту. Ее трудовая биография делится на отрезки работы в столовой, пекарне, Доме культуры заведующей. Весело и правильно жили, детей растили без дошкольных учреждений... Это сейчас удивляются: «Как у нас сил-то на всё хватало?!» А жить всегда им хотелось в комфорте и достатке. Поэтому дома просторные и уютные строили самостоятельно, никакой работы не гнушались, и никому на трудности не жаловались. Такие вот труженицы!

Поинтересовалась и графиком работы почтальона на Морженге. Много лет действует «передвижка», т.е. из Сокола корреспонденцию 2 раза в неделю привозит машина и работник Почтамта - «от дома к дому» выдает пенсию, принимает письма, подписывает на периодические издания...

- Медик у вас есть?

- Замечательный у нас медик Софья Алексеевна Евтина! Она одна на три медпункта, хорошо, что Нестеровскому ФАПу машину «скорой помощи» дали. Легче стало с выездами по вызовам.

Женщины настолько привязаны к землякам и месту прописки, что сердце не перестает болеть за любую из его проблем. Про борьбу за возвращение электричек через Морженгу - особый рассказ. Жители горой встали за данный вид транспорта. Митинговали и обращения писали руководству высших инстанций. Сейчас довольны, что их услышали! Побеждают упорные и неравнодушные!

...Путь от Морженги до Сокола ехала в воспоминаниях, так как не была на станции с 1976 года, со дня первой творческой командировки. Говорить сейчас о переменах здешних мест, считаю не корректным - там была другая жизнь... Прохладой помнится раннее августовское утро, когда, сойдя на перрон вокзала с первой электрички, с трепетом шла на первое рабочее интервью с сельским фельдшером - одним из лучших в районе. И счастье, что сельская глубинка пока жива истинными тружениками с открытыми душами. Хочется, чтобы их сердца меньше болели от несправедливых перемен времени.

Надежда ГОЛЬЗБЕРГ


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика