Служба закаляет характер Печать E-mail
28.02.2015

Андрей Щетнев.«Здравствуйте», - приветствуют меня обучающиеся-кадеты и проходят мимо. Длинные коридоры ведут к современным и уютным учебным кабинетам, спортзалу, столовой, информационному центру... В следующем году школа отметит десятилетний юбилей, но трудно избавиться от впечатления , что она едва сдана в эксплуатацию: настолько здесь бережно относятся к имуществу и оборудованию. Что и говорить: воинская дисциплина. Здесь многое отличается от обычных школ, причём не только в плане информационных технологий и прочих инноваций. У ребят видна военная выправка. И это понятно: их воспитывают не только педагоги-предметники, но и офицеры. Таких воспитателей больше двадцати, в основном, это военные, пребывающие в запасе. Они передают свои навыки, знания и умения будущим защитникам Отечества.

Офицер Андрей Щетнев пользуется у своих юных подопечных уважением. Мальчишки-семиклассники могут многое рассказать о своём наставнике. Несмотря на молодой возраст (ему всего тридцать с небольшим), Андрей Николаевич немало повидал на своём веку, служа в Вооружённых Силах. За его плечами - командировки в «горячие точки». В 29 лет он уже стал пенсионером, выработав необходимый стаж.

Его военная карьера складывалась стремительно и удачно. После окончания школы Андрей вместе с тремя другими сокольчанами поехал поступать во Владикавказский военный институт внутренних войск. Приняли не всех, но Андрей оказался среди зачисленных. Спустя несколько лет получил диплом с отличием, и потому молодому офицеру предложили самому выбрать место дальнейшего прохождения службы. Выбор пал на Московский военный округ, 12-ю дивизию внутренних войск, которая дислоцировалась в Туле. Направили в полк, стоявший в Ярославле. Благодаря хорошим рекомендациям и успехам сразу получил должность зам. командира роты по работе с личным составом. А уже через полгода стал командиром роты. В этот период проводилась контртеррористическая операция в Чечне (вторая кампания). Андрей Николаевич оказался в составе командированных в эту республику. На него была возложена задача по охране находящейся неподалёку от Грозного вышки ретранслятора, обеспечивающего правительственную связь на территории мятежной республики. Эта командировка в Чечню была не единственной.

В 2007 году часть, где служил Андрей, переформировали. Он перешёл на работу в штаб старшим помощником начальника, затем стал зам. командира воинской части. В 2009 году в связи с окончанием срока второго контракта решил прекратить дальнейшую службу и уволился в запас.

По возвращении в родной Сокол долго искать работу не пришлось. Директор кадетской школы Андрей Бадин предложил стать офицером-воспитателем. Так началась новая страница трудовой биографии. Служба, конечно, схожая, но есть свои особенности.

- Сразу удалось найти общий язык с ребятами?

- Интересно наблюдать, как кадеты взрослеют, мужают. Мой старший сын также в прошлом году поступил в кадетскую школу, показав достойные результаты.

- Вы строгий воспитатель?

- Требовательный. Есть требования, обязательные для исполнения.

- Вы что-то преподаёте?

- На офицеров-воспитателей возложены такие задачи, как преподавание строевой подготовки, физподготовки, общевоинских уставов.

- Сегодня в обществе сложились разные представления о службе в армии. Ваши офицерские напутствия тем, кому скоро предстоит отправка в войска.

- Если нет медицинских противопоказаний, других законных оснований для освобождения от призыва, то, по моему мнению, необходимо пройти срочную службу. Приведу несколько аргументов. Во-первых, армия - это смена жизненного пространства: могут отправить служить в другую часть страны. Во-вторых, в армии появляется новый круг знакомых, с которыми отношения зачастую поддерживаются всю жизнь. В-третьих, сейчас довольно неплохое финансирование. Например, мои первые выпускники, прошедшие срочную службу, в целом, хорошо отзываются о денежном довольствии. В-четвёртых, есть прекрасная возможность остаться служить по контракту, получить интересную профессию, овладеть определёнными знаниями и навыками. Многие мои первые выпускники поступили именно так. Ну и, в-пятых, проходя срочную службу, молодой человек учится обращаться с оружием, и при необходимости сможет грамотно защитить себя и свою семью.

Артём КУЛЯБИН


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика