По жизни - с оптимизмом Печать E-mail
16.03.2015

А.П.Салтыкова.Родилась она в Белозерском районе. В семье кроме нее были брат и сестра. В 1936 году семья переехала в Шольский район, где и прожили всю войну.

Отец, Павел Николаевич Демичев, с первых дней ушел на фронт. Служил на Карело-Финском фронте. Потом отправили на войну с Японией. Брата Алексея взяли в Морфлот в марте 1942 года. Он служил на Севере, в Печенге. И после окончания войны ещё 5 лет служил.

 Мама, Александра Фатеевна, всю войну проработала на лесозаготовках. Антонина Павловна (в то время 11-летняя девчонка) вспоминает, что в то трудное для страны время пришлось освоить мужскую работу: пилить и колоть дрова, носить воду с реки. Постоянно ходила помогать маме убирать сучья, складывать бревна в кучи. Научилась косить траву, загребать сено, метать стога.

Летом работали в колхозе, осенью копали картошку. За работу детям выдавали по 200 г хлеба, маме - 800 г (т.к. работа была тяжелая, лес пилили вручную).

Был свой небольшой огород. Летом заготавливали ягоды, грибы, но этого не хватало. Приходилось менять вещи на картошку, иногда на муку.

Антонина Павловна Салтыкова вспоминает, что по утрам была слышна Оштинская канонада. И много раз по местному радио объявляли, что нельзя ходить в лес в связи с угрозой высадки немецкого десанта.

Как ни трудно было, как ни тяжело, а все верили в Победу, поэтому работали по-настоящему и учились хорошо. Их 7 класс был полностью комсомольским.

Всегда с нетерпением ждали выступления по радио Левитана. Мальчишки в классе повесили карту и на ней отмечали сначала отступление, а затем наступление нашей армии и освобожденные города. Радовались каждому освобожденному населённому пункту.

В школе было военное дело. Их готовили защищать Родину, в случае необходимости. Учили стрелять, надевать противогаз, делать перевязки. И даже экзамен сдавали.

В 1946 году семья переехала в Белозерск. Антонина Павловна поступила в педагогическое училище. Спустя четыре года, окончила его с отличием, и ей разрешили поступить в Череповецкий учительский институт на учителя русского языка и литературы, а по окончании направили завучем в Биряковский район в Кожуховскую школу.

Там Антонина Павловна нашла свою судьбу: вышла замуж за Александра Николаевича Салтыкова, учителя истории и физкультуры. Через год их переводят в Воробьёвскую школу (тогда ещё Биряковского района). Александр Николаевич преподавал военное дело, она учила детишек русскому языку и литературе. Их совместный стаж на педагогическом поприще составляет более 60 лет.

Антонина Павловна вспоминает, что в годы учёбы занималась спортом, пела в хоре, играла в оркестре, читала стихи на концертах.

Приехав в Воробьёво, тоже активно участвовала в жизни ставшей ей родной деревни: ставили концерты, были агитаторами. Ходили на квартиры тех учеников, кто пропускал уроки. Да и родительские собрания проводили регулярно. По 8 раз за зиму ходили на Сору, откуда училось человек по 20. Антонина Павловна вспоминает, как однажды она пошла после уроков проводить там собрание да и заблудилась. Уже темнело. А думала она о том, что родители уже собрались, ждут её. Вдруг услышала, что её зовут. Это ученики, все 20 человек, вышли встречать своего учителя. Помнит она, как ходила в дальние деревни Корбанги проводить агитацию. О своих коллегах отзывается с уважением, отмечает, что коллектив был очень дружным, сплоченным, активным.

 Здесь, в Воробьёве, они построили дом. Тут родились их трое дочерей. Валя - инженер, живет в Вологде. Аня - агроном - в Мурманске. Надя - учитель в Вытегорском районе. Всем дочерям дали высшее образование. Выйдя замуж, они подарили родителям шести внуков (2 мальчика и четыре девочки). Родители помогали их воспитывать. Всё лето внучата пропадали в деревне у любимых бабушки и дедушки.

В 1996 году Александр Николаевич умер, но внуки бабушку не забывали, каждое лето приезжали в гости. Все они выросли, получили высшее образование, стали семейными людьми и подарили бабушке 12 правнуков. Антонина Павловна в курсе всех семейных событий детей, внуков и правнуков. Они постоянно звонят ей, приезжают в гости. Вот и в юбилей за праздничным столом собиралась вся дружная семья.

Антонина Павловна награждена медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда», юбилейными медалями в честь юбилеев Победы.

Она всегда рада гостям. Ученики Воробьёвской школы постоянно бывают в гостях, и Антонина Павловна с удовольствием делится с ними воспоминаниями о годах работы, о трудном военном времени. И всегда с оптимизмом смотрит в будущее.

И.ГРИШОНКОВА, учитель истории Воробьёвской школы.


(0 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика