Правдивость и объективность - главный журналистский принцип Печать E-mail
25.03.2015

В.А.Бабаев с подшивкой любимой газеты.Более 45 лет сотрудничает с «Сокольской правдой» внештатный корреспондент Валентин Бабаев.

- Настоящая газета не ищет секундной славы, не гоняется за сенсациями, а рассказывает о жизни обычных людей, живущих на родной земле. Нынешнее поколение журналистов «Сокольской правды» делает всё, чтобы сегодняшний день достойно вошёл в историю района. При этом позиция газеты - стоять на страже интересов людей - остаётся неизменной, - так считает наш постоянный внештатный автор Валентин Александрович Бабаев, запомнившийся читателям своими публикациями на тему сельского хозяйства и развития личного огородничества.

Он родился 30 апреля 1931 года в деревне Гридино Кирилловского района. Трудовая биография началась ещё до Великой Отечественной: с 8 лет начал работать в колхозе, а когда исполнилось 12 лет, пахал и боронил на лошади.

В годы Великой Отечественной войны работал в колхозе «Красный маяк». Радость Дня Победы до сих пор сохранил в сердце.

- Мы, четверо подростков, как обычно, пахали. Вдруг едет бригадир, машет костылем (у него была повреждена нога) и кричит: «Ребята, кончайте работу. Победа!» - так вспоминает Валентин Александрович о светлом дне.

За все годы войны вырабатывал обязательный минимум трудодней, установленный для взрослого трудоспособного колхозника. В 1946 году награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». После окончания 10 классов в 1949 году поступил в Вологодский молочный институт, потом работал в Усть-Кубинском районе главным зоотехником.

С 1961 года Валентин Александрович - главный зоотехник в совхозе «Новое». При его непосредственном и весьма активном участии здесь создано высокопродуктивное стадо молочного скота, достигнуто рекордное увеличение продуктивности животных.

За успехи в развитии животноводства, увеличении производства и реализации государству молока и мяса награжден медалями: «За трудовое отличие», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», был участником ВДНХ СССР, награжден двумя бронзовыми медалями, юбилейными медалями. С 1976 года до выхода на пенсию работал инструктором сельхозотдела Сокольского горкома КПСС.

В настоящее время - пенсионер. Активно участвует в общественной жизни. Член клуба «Садовод». В роли внештатного корреспондента «районки» Валентин Александрович участвовал в сборе материалов и составлении книг памяти «Труженики тыла» и «Вдовы солдатские».

Валентин Александрович Бабаев - член президиума Сокольского совета ветеранов. Имеет звание «Почетный гражданин Сокольского района». За активную производственную и общественную работу награжден почетными грамотами обкома и облисполкома, областным Комитетом защиты мира, грамотами горкома КПСС и парткома производственного управления, грамотами общества «Знание», редакции газеты «Сокольская правда» и руководства совхоза «Новое». За активную работу в ветеранской организации ему присвоено звание «Почетный ветеран Вологодской области».

Является дважды лауреатом премий имени В.А.Гиляровского в ежегодном конкурсе районной газеты на лучшую журналистскую работу.

Вот как о нём написано в праздничном номере, посвящённом 65-летию «районки»:

«Валентин Бабаев более 20 лет сотрудничает с газетой. В год печатается до 100 и более его материалов».

* * *

Познакомился с «Сокольской правдой» после переезда из Усть-Кубинского района в 1963 году. Стал писать в «районку» о тружениках села. Я тогда работал в совхозе «Новое» главным зоотехником. Слава о наших доярках гремела по всей России. Одним из первых моих очерков стал рассказ об Ольге Николаевне Даниловой, которая надаивала по 6200 кг от коровы за год. Этот результат и сегодня считался бы неплохим, а тогда и вовсе был рекордным. Недаром ударница Данилова стала участницей четырех сельскохозяйственных выставок, награждена 4-мя бронзовыми и 1-й малой золотой медалью ВДНХ. За самоотверженный труд ей было присвоено звание Героя Советского Союза. Это была замечательная труженица, которая просто жила своей работой. Свой опыт Ольга Николаевна передавала своим сподвижникам, в том числе и из других совхозов.

Потом звание Героя Социалистического Труда было присвоено другой нашей доярке - Фаине Константиновне Сиряевой. Именно она одной из первых женщин села за руль трактора, заменив мужчин, ушедших на фронт. После Победы работала на ферме. Стала лучшей дояркой не только у нас в районе, но и в области. В качестве представительницы тружеников тыла Вологодской области участвовала в Параде на Красной площади в Москве в честь 40-летия Победы. Сейчас имя Фаины Константиновны Сиряевой носит переходящий кубок, которым отмечают лучших тружеников села района.

Высоких результатов в работе сумели добиться наши доярки Тамара Николаевна Кряжева, Ирина Дмитриевна Суровцева, другие наши работники. В 1971 году коллективу нашего совхоза «Новое» было вручено переходящее Красное знамя Совета Министров РСФСР и ВЦСПС, орденоносцами стали наши руководители.

Что и говорить - ценили в советское время труд крестьянина. И жизнь у нас тогда была интересной. А писать о людях села - это было ещё интереснее. Как они работают, отдыхают, чем живут, о чём мечтают. Мне очень повезло в жизни - довелось жить и работать вместе с уникальными людьми. Общение с ними меня всегда вдохновляло, хотелось рассказывать об этих великих тружениках не только на совещаниях, но и документально запечатлеть тот след, который они оставляли в истории района и страны. Статьи, заметки, очерки - газетных публикаций было очень много.

Темы для публикаций были самыми разнообразными - уборка урожая и сенокос, подготовка рабочих кадров и создание комфортных условий для работников на фермах, готовность сельскохозяйственной техники к полевым работам и качество посевного материала... Писали много и практически обо всём!

Приходя в газету, всегда находил взаимопонимание с коллективом редакции. Здание редакции располагалась на улице Советской. Редактором в то время был Павел Крупеников. Запомнился мне как человек спокойного, рассудительного нрава. Был очень внимательным, благожелательным.

Нас собирали на специальные планёрки для внештатных корреспондентов, давали редакционные задания. Я, как внештатник, был закреплён за Валерием Сивяковым. Работалось нам с ним хорошо, плодотворно. Я, бывало, принесу заметку, он внимательно прочтёт, выслушает, обсудит замечания, возникшие по поводу заметки. Потом быстро обработает материал и сразу - на газетную полосу. Писал я всегда от руки, печатной машинки, а уж тем более компьютера, у меня не было.

Потом Валера ушёл из редакции, на его месте в сельхозотделе стала работать Римма Сиземская. Она и сама к нам в совхоз приезжала часто. Очень энергичная, деловая женщина. Всегда меня поддерживала как автора, вдохновляла на новые публикации.

Вместе с другими специалистами хозяйств мы бывали во всех совхозах и колхозах района, делились планами, достижениями. На каждом совещании обязательно анализировали статьи в газете, особенно, если заметка носила критический характер. Дорог тогда хороших не было, много приходилось ходить пешком. Бывало, в командировку не на один день из дома уезжать приходилось. И из каждой командировки я привозил свежие материалы для газеты.

Газета в то время играла большую роль в жизни района, особенно - в сельской местности. Я, как внештатный корреспондент, испытывал и гордость, и ответственность за свою работу. Приедешь на село, а там уже изучают газету, смотрят, что про кого написано. Были интересны производственные показатели, особенно - в личном первенстве. Все совхозы и колхозы, все работники села были участниками социалистического соревнования и весьма ревниво относились к трудовым достижениям: всем хотелось быть в передовиках. И газета здесь была незаменимым, а порой и единственным источником достоверной информации.

А уж если в газете печаталась критика, то меры к устранению недостатков принимались сразу. Люди видели, что их мнение услышано вышестоящими органами. В таком прямом взаимодействии печатного органа и ветвями власти разных уровней чувствовалась забота об обществе, живая заинтересованность в позитивном решении наиболее злободневных вопросов.

Я очень счастлив, что в моей жизни была и есть газета «Сокольская правда». Я даже ходил повсюду с газетой в руках. Газета была судьбой и моим счастьем. Дай Бог, чтобы наша любимая районная газета «Сокольская правда» жила и процветала ещё многие и многие годы!

Валентин БАБАЕВ


(0 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика