И в малых городах... Печать E-mail
31.03.2015

Н.С.Горлова.Нынешний год для Н.С.Горловой вдвойне значимый. 27 марта Наталья Сергеевна отмечает юбилейный день рождения, а летом исполнится 40 лет, как она работает врачом в Кадниковской больнице.

Удивительные параллели выстраиваются, когда знакомишься поближе с судьбой этой женщины.

Что же её, вологжанку, удерживало все эти годы в небольшом городке? Супругам Горловым (муж, Сергей Алексеевич, тоже врач) неоднократно делались заманчивые предложения перспективной работы в областном центре и других районных ЦРБ. Но Горловы остались верны Кадникову!

Может, родовые корни удерживали? Отец Натальи, Сергей Иванович Быстров, родом из Кадникова.

К трудностям быта ей не привыкать. Быстровы переезжали вслед за главой семейства, военнослужащим УВД, с места на место, с одной глухомани в другие далёкие края. Отец по образованию был инженер путей сообщения. Под его руководством возводились мосты и другие объекты.

Наташе не было и года, как её мама, Тамара Николаевна, отправилась с дочкой на Кольский полуостров. Чтобы добраться к месту службы мужа, женщине несколько часов пришлось ехать зимой (!) на открытой железнодорожной платформе, крепко прижимая к себе укутанную в одеяла грудную дочь. А хибарка, которую выделили для жилья офицерской семье, вовсе шокировала молодую мать: сквозь щели крыши виднелась луна на темном небе. Постоянно приходилось топить печь, чтобы хоть как-то обогреть жилище. Зимой донимали холода, летом - комары.

В памяти Натальи Сергеевны сохранились и некоторые впечатления о детских годах, проведенных в далекой Монголии, куда направили отца. Там он строил мосты, железную дорогу. Но ради будущего дочери в марте 1957 года Быстровы вернулись в Союз, обосновались в Вологде, там Наташа пошла в 1-й класс.

После окончания школы Наталья Сергеевна могла бы, как многие её одноклассники, поступать в политехнический институт, но она решила идти в медицинский. В семье был уже медик. Тамара Николаевна работала медсестрой, в годы войны выхаживала раненых в одном из вологодских госпиталей. Отец очень хотел видеть врачом и дочь.

С будущим мужем, Сергеем Алексеевичем, Наталья Сергеевна училась в одной группе Архангельского медицинского института. На последнем курсе они поженились, к месту распределения ехали уже втроём с новорожденным сыном.

Им, выпускникам вуза, имеющим итоговые высокие баллы, можно было выбирать место будущей работы из предложенных вариантов. Они выбрали Кадников.

Их не испугало, что возраст корпусов, где располагался больничный комплекс, к тому времени приближался к ста годам. Это были одряхлевшие от старости здания с печным отоплением, холодными туалетами, где местами даже пол провалился.

 - Зато коллектив дружный, - рассказывает Наталья Сергеевна. - Работы было много. Как успевали со всеми делами, имея на руках сына-малютку, не знаю.

И сама отвечает: «Молоды были, полны энтузиазма. Понимали ответственность слова «надо».

Поначалу было трудно. Приходилось сталкиваться с очень сложными, нетипичными случаями, не описанными ни в одном учебнике по медицине. Работали в тесном контакте с областной больницей. Постепенно приходил опыт и авторитет среди коллег и населения.

Ещё в 1978 году Н.Горлову назначили заведующей терапевтическим отделением. А муж в том же году стал заведующим хирургическим отделением, затем возглавил больницу. С тех пор они и руководят вверенными им коллективами.

Но женщина не только работник, она и жена, и мама, и хозяйка в доме. И везде надо успеть.

Очень часто вечерами и в выходные дни Сергея Алексеевича вызывали в больницу, а спустя некоторое время «скорая» приезжала и за Натальей Сергеевной. Та, беря сына, отправлялась на экстренный вызов.

Сколько раз бывало: уснёт сынок, а мама, притенив свет настольной лампы, расшифровывает электрокардиограммы. Их так много, что не умещаются на столе, и Наталья Сергеевна тихонько развешивает длинные ленты на детской кроватке. Сын знал, что мамины бумаги трогать нельзя.

Строительство нового комплекса Кадниковской больницы - это отдельная история. Время не пощадило возведенные ещё в XIX веке здания. Неприемлемыми стали условия для пребывания больных. Город очень нуждался в новом больничном комплексе. Жители Кадникова стали собирать подписи земляков, ратующих за строительство больницы. В 1974 году в эксплуатацию введено новое здание поликлиники. В 1980 г. закончено строительство административно-хозяйственного корпуса. И только 20 августа 1994 года перерезана лента, и первых больных принял лечебный корпус.

Это были нелегкие годы для главного врача С.Горлова и его семьи. Хирург по специальности, он проводил операции и практически каждый день мотался в Вологду на встречи с руководством подрядной организации. Приходилось выбивать стройматериалы, рабочих, искать, договариваться. А Наталья Сергеевна разрывалась между работой, домом, детьми.

Сын Владимир и родившаяся затем Ольга - видели, насколько заняты родители, и росли с малых лет самостоятельными. Сейчас матери и отцу есть чем гордиться. Владимир Горлов окончил с красным дипломом Молочную академию и работает заместителем генерального директора ПК «Вологодский». Ольга окончила отделение журналистики Вологодского педагогического университета. Проработав корреспондентом около 2 лет, всё же решила сменить профессию. Сейчас она учится в Санкт-Петербургском педиатрическом университете. Значит, есть продолжение династии медиков Быстровых-Горловых.

…За 40 лет Наталье Сергеевне и Сергею Алексеевичу полюбился маленький городок.

- Не жалею, что когда-то приняли с мужем решение остаться здесь. Мы сроднились с Кадниковым. Здесь всё сердцу близкое. Здесь столько пережито!

А сколько людей благодарны врачам Горловым за спасенные жизни. Когда Наталья Сергеевна идет с внуками Сашей и Сережей по улицам Кадникова, люди постоянно здороваются. Внуки удивляются: «Бабушка, тебя весь город знает!»

«А мы её знаем, как свои 5 пальцев. Очень добрая, чуткая, ласковая, внимательная к людям. И очень скромный человек. Одного хотим, чтобы они с мужем подольше работали», - нахваливали врача пациенты терапевтического отделения.

Коллеги признавались, что, несмотря на требовательность Н.Горловой, работается с ней легко. Заведующего отделением персонал уважает за профессионализм и умение выслушать и понять человека.

Не случайно Н.Горловой присвоено звание «Почетный гражданин г.Кадникова». На профессиональном уровне тоже дана высокая оценка. Н.Горлова награждена знаком «Отличник здравоохранения».

В свободное от работы и хозяйственных хлопот время Наталья Сергеевна с удовольствием поет в хоре Кадниковского ДК, интересуется классической музыкой и театром.

Н.Горлова - из того поколения, которое не искало легких путей, а следовало в своих действиях слову «надо», стоически преодолевало трудности. Наталья Сергеевна до сих пор помнит слова отца, сказанные ей когда-то в юности: «Не всё ли равно, где лечить. Люди везде одинаковые, всем надо помощь оказывать. И в малых городах народ хочет, чтобы было хорошее медицинское обслуживание».

Любовь БРИТВИНА


(1 Проголосовало)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика