Профессионал Печать E-mail
11.05.2015

Э.Леонтьева с дочерью Ольгой.Эльвира Александровна Леонтьева хорошо помнит то время, когда промышленные предприятия Сокола работали на полную мощь и были на пике своего развития. Она - специалист той самой - старой закалки, каких сегодня встретишь далеко не на каждом производстве. Профессионал с большой буквы. Экономист по призванию. Именно по призванию, хотя в далеком 1959 году учиться в Сокольский целлюлозно-бумажный техникум по специальности техник-плановик пошла только потому, что так ей посоветовала мама.

- У нас в семье было три девчонки - старшая сестра, я и младшая. Мама работала одна. Из деревни переехала ещё бабушка, которая получала 12 рублей пенсию и плела кружева, сдавая их в кружевную артель, - вспоминает Эльвира Александровна. - Когда окончила 7 классов, и передо мной стал выбор, куда пойти учиться дальше, мама сказала: «Иди в техникум, мне тебя не проучить. Плановик - хорошая профессия». Я послушалась.

В 1962 году Эльвира окончила ЦБТ и поехала по распределению на Котласский ЦБК. В те годы Сокольский ЦБТ был техникумом союзного значения, выпускников направляли в самые разные уголки нашей необъятной Родины. Эльвира училась хорошо, по распределению шла в первой десятке, поэтому имела возможность выбора. С первого сентября она приступила к работе в должности нормировщика лесозаготовительного цеха Котласского ЦБК.

Проработала там всего год, вышла замуж и вернулась обратно в Сокол. С этого времени началась её трудовая деятельность на Сокольском ЛДК, которому и посвятила Эльвира Александровна всю трудовую жизнь.

- Начинала работать нормировщиком второго лесоцеха, - продолжает рассказ моя собеседница. - Потом перевели нормировщиком ОКСа, а затем - в отдел труда инженером по нормированию.

Когда на предприятии было создано бюро экономического анализа, перешла туда, в плановый отдел экономистом по экономическому анализу хозяйственной деятельности. Проработала там 8 лет.

Только спустя 12 лет, после окончания техникума, поняв и полюбив свою профессию, Эльвира Александровна решила поступить в Ленинградский финансово-экономический институт. С дипломом о высшем образовании опытную сотрудницу сразу назначили начальником отдела труда и заработной платы. На предприятии Э.А.Леонтьева проработала до 2009 года.

Как ни крути, а профессия, когда посвящаешь ей очень много времени, накладывает на человека свой отпечаток, наделяет его определенными качествами, быть может, ранее и не присущими.

Экономист - профессия серьезная. И поначалу Эльвире не очень нравилось работать по специальности, которой училась. Девчонкой она была прекрасной певуньей, ходила в хор, выступала на концертах и в агитбригадах - настоящая артистка. Занималась легкой атлетикой.

Творческие и артистические способности Эльвиры Александровны позже передались её дочери Ольге, которая в результате окончила консерваторию.

Ну а творческий дар позже предоставил возможность реализоваться еще и в качестве педагога.

- Когда я окончила институт, заведующая заочным отделением техникума Конкордия Дмитриевна Хромцова уговорила преподавать экономические дисциплины на заочном отделении. Долго не соглашалась, но потом сдалась. Преподавала экономику, организацию и планирование промышленности, нормирование... Не скрою, приходилось не просто. Отработаешь до пяти часов на комбинате, потом - в магазин, чтобы купить что-то и приготовить к ужину, а к семи часам - на занятия в техникум, и уже до позднего вечера. Дома - проверка контрольных, курсовых работ. Уставала. Но помогала дочке, воспитывала внука... Как и многие в те времена, да и сейчас тоже.

В техникуме на заочном отделении, без отрыва от своей основной деятельности, Эльвира Александровна проработала 7 лет, а потом еще долго была членом приемной комиссии на государственных экзаменах.

- А каким был Сокольский ЛДК в то время, когда Вы работали?

- Комбинат долгое время возглавлял Г.М.Никифоров. На часах - 6 утра, а он уже на комбинате, обходит все цеха. Предприятие работало стабильно, без срывов. Было такое движение - «Ни одного отстающего рядом», комиссия ходила по цехам, контролировала производственные показатели. Когда план не выполняли, разбирались с причинами. Подводили итоги социалистического соревнования, не один год я была в профкоме комбината. Люди трудились династиями, дорожили производством. Был на комбинате Коллективный трудовой договор, который предусматривал работникам социальные гарантии.

Время шло. Перестройка, экономические кризисы в стране многое перевернули в жизни сокольских предприятий. На «Солдеке» (бывшем ЛДК) менялись руководители. После Г.Никифорова Эльвира Александровна работала еще при трёх директорах так называемой новой формации. Каждый приводил с собой свою команду заезжих специалистов, которые подчас немного разбирались в экономике, в технологии лесопиления и, по большому счету, далеко не всегда волновались, как и в каких условиях трудятся рабочие. Эльвира Александровна рассчиталась.

- Чему сейчас уделяете свободное время?

- Забот много. В планах - большой ремонт в квартире. Скоро дачный сезон.

На подоконнике у хозяйки довольно крепкая рассада помидоров и перцев.

- Что больше любите выращивать на даче?

- На нашем старом участке особо ничего не вырастишь, только помидоры, огурцы в парниках. Когда много лет назад брали дачный участок, по глупости посадили 13 яблонь. Деревья выросли, и под ними ничего не растет, кроме травы, которую время от времени выкашиваем. Две яблони пришлось спилить, но от этого мало что изменилось.

Из цветов люблю многолетники и привычные - астры, бархатцы. У дочки тоже есть участок, остальные овощи выращиваем там.

Несмотря на кажущуюся серьезность, Эльвира Александровна - приятный в общении человек, с тонким чувством юмора и, как выяснилось, натура творческая. На днях Э.Леонтьева отметила прекрасный юбилей. А мне захотелось пожелать этой удивительной женщине снова вспомнить, как много лет назад она пела. Ведь, если поёт человек, значит, всё у него хорошо.

 Ольга ХЛЫМОВА


(2 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика