Пускай смеются дети Печать E-mail
19.05.2015

Г.Колобова.В биографии сокольчанки Галины Владимировны Колобовой есть любопытная деталь: она родилась ровно за пять лет до Дня Победы - 9 мая 1940 года.

Однажды, когда советский солдат уже душил фашистскую гадину, освобождая Европу, у маленькой сокольской девочки взрослые в шутку спросили:

- Галя, а когда война кончится?

- А вот будет у меня день рождения, тогда и кончится.

Так вот, сама того не осознавая, четырёхлетняя малышка точно угадала День Победы. И получился у неё в 45-м двойной праздник: радость маленькой сокольчанки и всего советского народа соединилась. И это ощущение, лучше сказать - состояние души, сохранилось в душе Гали, теперь уже 75-летней Галины Владимировны, и поныне:

- Я помню, как в этот день меня подкидывали вверх с ликованием. А мне было жаль новое белое пальто, которое недавно купили.

Что такое война, Галина Владимировна знает не понаслышке. Это сейчас поколение, к которому она принадлежит, именуют «дети войны», а тогда они были просто детьми, хотя и знали, конечно, что где-то далеко гремят залпы орудий и сражаются их отцы и старшие братья.

- Страшно вспоминать те годы, - признаётся Галина Владимировна. - Мы с подружками ходили в госпиталь, который располагался в здании Дворца культуры Сокольского ЦБК. Видели, как подвозили раненых. Женщины выгружали их на носилках, перекинув лямки через плечо. Каждый уголок был забит койками. А мы собирали полевые цветы и шли к больным. Читали стихи, пели песни, танцевали. Раненые слушали, затаив дыхание, и называли нас артистами. Некоторые - и конфету дадут, а мы подержим её в руках и вернём обратно...

Такое было правило - нельзя у раненых брать. Хотя, конечно, и сами недоедали. Летом ещё можно было худо-бедно прокормиться: дикий лук, клевер, акация - всё шло на стол. А вот зимой - голодно и холодно. И электричество часто выключали.

Победный май принёс с собой новые надежды и перспективы. Галина Владимировна окончила школу, педучилище. Уехала работать в Верховажье, затем - в Мурманск, где прошла курсы повышения квалификации воспитателей.

Но зов родины взял своё. Вернулась в Сокол, вышла замуж за одноклассника Владимира Николаевича, с которым по сей день живут душа в душу. Стала работать в детском саду №5.

- Это воспитатель с большой буквы. Она умела быть впереди, постоянно давала открытые уроки, помогала родителям советами. И своих детей сумела воспитать так, что они стали примером для других, - рассказывает подруга Галины Владимировны Валерия Александровна Цуварева.

Больше двенадцати выпусков за плечами опытного воспитателя. Это сотни ребятишек, которые разлетелись по всему Советскому Союзу. И каждому из них Галина Владимировна отдавала частичку души. Не случайно и сейчас многие бывшие воспитанники узнают педагога и благодарят.

«Только бы мир был на земле» - эту уже порядком забытую за два последних десятилетия фразу Галина Владимировна считает своим жизненным девизом. Сейчас, когда в мире снова вспыхивают конфликты, трудно представить что-то более актуальное. Как поётся в известной песне,

Должны смеяться дети
И в мирном мире жить!

Каким будет этот мир, зависит и от нас с вами. Но главное, во что хочется верить, - война никогда не постучится в наши двери.

Артём КУЛЯБИН


(1 Проголосовало)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика