Единственный остался ветеран... Печать E-mail
20.05.2015

В.А.Сорокин.Деревня Борисково расположена от Литеги по другую сторону федеральной автодороги. Здесь, рядом с постоянно гудящими моторами, течёт совсем иная жизнь. Спокойная, несуетливо-размеренная. Кажется, нет поблизости вечно спешащих куда-то машин. Лишь изредка ветер доносит сюда отголоски дорожной спешки.

Здесь, в Борискове, в одном из старых, но добротных деревенских домов живёт последний участник войны Пригородного поселения Вениамин Сорокин. Последний!.. Есть что-то зловещее в этом слове. Обречённость какая-то. Впрочем, чему тут удивляться: во многих сельсоветах давно нет ни одного ветерана.

На крыльце нас с главой поселения Андреем Куклиным встречает сын Вениамина Алексеевича. Сам он дома и уже, что называется, при параде - ждал гостей. Две минуты на приветствия, официальное награждение юбилейной медалью и вслед за коротким разговором о житье-бытье - долгие воспоминания.

Судьба вологодского паренька из Кирилловского района складывалась, как и у многих его сверстников, необычно. Перед войной жил в Шлиссельбурге - знаменитом городе-крепости. Там и учился: получил неплохое по тем меркам образование - семь классов. Но военный ураган 41-го спутал все карты: когда фашисты начали замыкать кольцо Ленинграда, Веню вместе с другими на барже отправили в Вологодскую область. Так и стала второй родиной деревня Борисково.

- Мы еле живые добрались под бомбёжками, - вспоминает Вениамин Алексеевич. - А от города чуть больше пятидесяти домов осталось.

Война для самого Вениамина Сорокина по-настоящему началась 7 декабря 1944 года - именно тогда призвали в армию.

- Взяли меня безо всякой допризывной подготовки, - удивляется до сих пор ветеран решению военкоматовского начальства. - Отправили сначала в учебку в Выборг, потом - в мотострелковую дивизию.

Хотя на передовой Вениамину Алексеевичу быть не пришлось, но довелось видеть много страшного, что хотелось бы навсегда вычеркнуть из памяти. Но таково уж свойство памяти человеческой - хранить именно переломные эпизоды. Один из них ветеран никогда не сможет забыть при всём желании.

Он служил во внутренних войсках - в числе других очищал Прибалтику от разного рода антисоветских банд. Их много тогда орудовало и после войны. Однажды, когда поступили сведения о скрывающемся в одном из домов бандите, Вениамин Алексеевич получил задание проверить информацию. Пробираясь к дому, был на грани жизни и смерти. Но судьба тогда дала шанс. И впереди была жизнь.

Но до демобилизации пришлось задержаться в Литве. Вениамин Алексеевич помнит, как обеспечивал порядок на первых послевоенных выборах в этой Советской республике. Была возможность учиться, но солдат предпочел возвращение на родину:

Семь лет - по закону Ома,
Остальное - отработаем дома.

Такой «электротехнический» ответ дал он на предложение продолжить образование. Действительно, семь лет службы - срок немалый.

В 1951 году Вениамин Алексеевич сменил военную форму на гражданскую одежду. Был бригадиром землекопов, работал крановщиком, слесарем. При его участии вводились в строй многие социально значимые объекты.

Сейчас Вениамин Алексеевич считается долгожителем. Возраст даёт о себе знать - болит нога. Но несмотря на все житейские невзгоды, продолжает интересоваться новостями, переживая за братский народ в соседнем государстве.

Интересная деталь: три сына Вениамина Алексеевича стали капитанами, связав судьбу с силовыми структурами. С одним из них и живёт сейчас ветеран.

«Последний...» - снова неотвязная мысль преследует меня. «Ну кто-то же должен замкнуть цепочку ветеранов на отдельной территории? - размышляю сам собой. - А за последними будут первые, которые - хочется верить! - тоже встанут на борьбу с врагом, если к этому их призовёт Родина».

Артём КУЛЯБИН


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика