Простой рецепт семейного счастья Печать E-mail
24.05.2015

Н.Соловьёва с племянницей и дочерьми.В своём бессмертном романе «Анна Каренина» Лев Толстой написал всемирно известную фразу, ставшую афоризмом: «Все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Почему же одни люди счастливы в семье, а другие - нет? Сегодня многие полагают, что имеет смысл изучать только несчастливые семьи. Мол, так лучше можно понять причину их несчастья. Но не лучше ли подойти к сложной проблеме создания благополучной ячейки общества методом «от противного»? Иными словами, посмотреть на проблему с позитивной точки зрения? Ведь если уж все счастливые семьи одинаковы, то можно предположить, что существует лишь один способ создать счастливую семью, без каких-либо компромиссов и отклонений. И в решении вопроса есть точные законы и правила, единые для всех.

* * *

День в семье Соловьёвых начинается рано. Первым встаёт папа - ему нужно успеть в город, где он работает электриком. Папа выходит на крыльцо, идёт на двор обряжать скотину. А на улице едва брезжит рассвет. Серое небо у горизонта расцвечивается алым пламенем просыпающегося солнца и постепенно голубеет, словно оттаивая от ночной прохлады. В сарае громко приветствует новый день звонкоголосый Петя. Петуху кудахтаньем вторят куры. Рядом слышно сонное мычание телёнка Гаврюши, мяуканье кошки Буськи и её котят. А коза Биля, словно подзадоривая пернатых и хвостатых соседей, бьёт копытом о стенку, громко мекает, резко встряхивая круторогой головой.

- Тише, вы, девчонок моих разбудите! - выговаривает животным хозяин.

А в доме проснулась малышка Леночка. Ей от роду - чуть больше года, а уже есть для неё занятие - маму разбудить. Вот мама и встала. Завтрак для семьи готовит. Тут и две старшие дочки глазки открыли. Собралась вся семья вокруг стола для утреннего чаепития!..

Наталия Михайловна и Николай Владимирович Соловьёвы - мама и папа трёх чудесных девчушек. Старшей, Оле - уже 5 лет. Маше - 3 года, а Лене, как уже говорилось, - всего годик. Доченьки-лапочки - папина радость, мамина гордость - словно грибочки после дождя появились на свет друг за другом - красивые, умные, ладные.

Весёлая и бойкая Ольга увлекается рисованием. Её художественные работы - лучшее украшение дома Соловьёвых. Одна только композиция «Деревня. Осень. Мост» чего стоит! Полёт детской фантазии так причудливо изобразил родную округу, что позавидовать могут даже именитые абстракционисты! Хоть сейчас выставляй на Сотбис!

Средняя Мария - она потише, построже. У Елены, хоть и мала, но тоже уже виден свой характер. Сестрёнки одновременно и похожи, и не похожи друг на друга. Но каждая растёт с открытыми душой и сердцем, каждая радуется новому наступившему дню. Все тянутся к прекрасному - танцам, песням, краскам, окружающей природе... И любви материнской, и ласки отцовской на каждую девочку в семье хватает. И они родителям отвечают любовью, искренней привязанностью и заботой. Старшие девочки по мере сил помогают во всём по хозяйству: пыль протрут, вещи аккуратно сложат, а то и постирают, свои игрушки на место уберут, за курицами и козой присмотрят.

- Не знаю уж, почему семью с тремя детьми многодетной называют? - улыбаясь, шутливо недоумевает Наташа. - Это же так естественно! Вот мы с мужем и четвёртого ребёночка хотим! Хорошо бы ещё, чтобы сыночек родился! Семья, дети - это же так чудесно!

Наташа и Коля когда-то были соседями. Оба родились в селе Архангельском. В детстве вместе играли, потом вместе взрослели. В один садик, в одну школу ходили, в одной речке купались... Вместе ходили на сельскую дискотеку, отдыхали с друзьями на природе. Оба окончили Сокольский лесопромышленный техникум. И даже не заметили, как полюбили друг друга. Шли как-то из техникума и... вспыхнуло чувство! Поженились, когда пришёл Коля из армии. И живут теперь молодые супруги не разлей вода.

У родителей Наташи - супругов Михаила и Екатерины Солиных - двое детей. Она и брат. Папа - на все руки мастер, много лет работал трактористом, сейчас, как и зять, работает в городе, на Сухонском КБК. Мама - фельдшер в Архангельском ФАПе.

А вот Коля из семьи многодетной. Его родители - люди верующие, православные. Мама - матушка Ольга, папа - отец Владимир, настоятель местного храма. Чтят православные традиции и Коля с Наташей. И одна из этих традиций - сохранение семейного уклада, его стабильности и самобытности.

- Интересно, что мои мама с папой тоже в одной школе учились, за одной партой сидели. Мы с Колей словно их судьбу повторили. Свадьбу мы справляли в школьной столовой. Народу было! Очень весело отгуляли. Родители наши тоже здесь, в Архангельском живут. Семья у нас большая, дружная. Вот какой дом мы все вместе выстроили. Мы сюда в октябре прошлого года переехали, - рассказывает Наташа, проводя для меня экскурсию по большому уютному дому на окраине села Архангельского. - Раньше здесь стояла изба моей бабушки Марии Николаевны Табаковой. Она всю жизнь прожила здесь, телятницей на ферме работала. Мы среднюю дочку в честь её назвали. Посмотрите, как у нас замечательно! Какая Бохтюга красивая. И земельный участок у нас здесь большой - во-он до тех сосенок с ёлочками!

Наташа показывает рукой на простор за окном, где раскинулась до самого горизонта, обозначенного дальним лесом, земля бохтюжская. С древних времён селились здесь, на берегах тихой лесной речки, люди, строили дома, растили детей, возделывали пашни... Еще в XIII веке облюбовали эту землю ростовские князья, и зазвучало в истории Российской земли Бохтюжское княжество.

Рядом с домом Соловьёвых, на высоком пригорке над рекой поднимается в небо белой птицею, гордым лебедем храм Михаила Архангела, чьи многочисленные колокола наполняли когда-то всю местную окрестность малиновым звоном. До сих пор хранят стены и своды храма уникальные росписи местного уроженца - Платона Тюрина, что был крепостным с рождения, но стал настолько великим, что расписывал храм Христа Спасителя в Москве. В каждом своём иконописном лике воплотил художник свое понимание религиозности. И каждый, кто видел храмовые лики, унёс с собой живую частицу всеобъемлющей любви к Богу и созданному им миру. Что уж говорить о людях, живущих под сенью святого храма?!

 - Я сейчас составляю родословную нашей семьи, - делится Наташа, раскладывая по столу множество фотографий, справок, выписок, вырезок из газет. - Мои бабушки и дедушки - они же коренные, архангельские. Очень интересно узнавать нашу историю. Они же здесь жили-были, в наш храм ходили. В нашем роду, кстати, тоже многодетные семьи были. Так что многодетность - это у нас в традиции.

Хорошо всё у Соловьёвых складывается! Большую помощь в оформлении различных документов на получение пособий многодетной семье оказывает местный социальный работник Ангелина Проничева. Откликается на просьбы и глава сельского поселения Архангельское Иван Анфимов. Соседи - люди очень хорошие. Родственники, живущие рядом, друг другу во всём помогают. Вот и младшая сестрёнка мужа - Катя - вместе со своими сверстницами-племянницами весь день бегает, за стол с ними обедать и ужинать садится, пока её мама и папа на работе. Катя родилась, когда Коля в армии был. А сейчас Соловьёвы даже не разбираются: кто кому кем приходится? Все вместе они - одна большая семья!..

... Гаснет день над селом Архангельским. Загорается в темнеющем небе первая звезда, зажигаются в домах окна. Собираются за семейными столами Соловьёвы и Солины, их друзья и односельчане. Прожит деревенский день, ушёл в прошлое безвозвратно. Но завтра вновь встанет солнце, вновь возьмутся за свои дела и заботы люди. Взрослые и дети, они будут строить свою жизнь в соответствии со своими взглядами, со своими традициями и укладами. Но если сделают хоть одно доброе дело, скажут друг другу доброе слово, то день их будет прожит не напрасно.

* * *

Счастливые семьи... Ими восхищаются, им стараются подражать, иногда завидуют: «Просто повезло!». И редко кто задумывается, что основа счастья — ежедневный труд и даже почти подвиг. В той же «Анне Карениной» классик писал: «Всё разнообразие, вся прелесть, вся красота жизни слагается из тени и света». Никому из нас нельзя забывать об этом. Избежать тех или иных ошибок пока не удавалось никому. Но есть рецепт счастья, доступный каждому из нас, который мы все без исключения можем воплотить на практике. Только в любви, в уважении друг к другу, умении понимать и признавать свои и чужие ошибки, относиться к ним терпимо, может каждый из нас обрести своё счастье.

Светлана АБДУЛОВА


(3 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика