Сибирячка, ставшая сокольчанкой Печать E-mail
23.06.2015

Г.И.Груздева. В ноябре 2013 года звание «Почетный гражданин г.Сокола» было присвоено Галине Ивановне Груздевой.Сила характера в этой невысокой женщине, скорее всего, от сибирских корней. Тяжёлую закалку, испытания устроила ей судьба уже в самом начале жизненного пути.

Г.Груздева (в девичестве Андреева) родилась за несколько месяцев до начала Великой Отечественной войны в городе Ишиме, что на юге Тюменской области. Отец с первых месяцев войны был призван на фронт. Мать трудилась во вредных условиях и заработала тяжелую болезнь, которая свела молодую женщину намного раньше срока в могилу. Галя с юных лет познала и голод, и холод, и полусиротство.

К самостоятельности пришлось привыкать рано. В 14 лет, после окончания семилетки, девушка отправилась в далекий Омск учиться на швейника. Шёл 1955 год. Страна ещё не залечила все раны после войны, но людям хотелось красиво одеваться. И выбранная Галиной профессия была очень востребованной. Среди поступающих были выпускники 7, 10 классов, даже замужние женщины. Конкурс в техникум был большой, но девушка прошла его. Хотя над ней посмеивались: «Ты же при твоем росточке до педалей швейной машины не дотянешься».

Было трудно, оказавшись в таком молодом возрасте далеко от дома. Было трудно еще и потому, что техникум не имел общежития, и Галине пришлось первые годы скитаться по комнатам и квартирам знакомых и далеких родственников.

Уровень обучения был довольно высок. Будучи еще на практике на предприятиях легкой промышленности, студенты техникума проектировали технологические процессы. Оттачивали практические умения, обшивая самих себя. К четвертому курсу каждая сшила себе драповое пальто. На выпускной пришли в нарядах, выполненных собственными руками.

Выпускники техникума ценились очень высоко. После трех лет работы они приравнивались к специалистам, имеющим высшее образование. Подобных учебных заведений было всего два в стране. Распределение было по всему Союзу. Шести выпускникам дали направление в Вологодскую область, в том числе и Галине. Так она попала в наш город. Её сразу назначили мастером на комбинат бытового обслуживания.

Вскоре в школы города ввели производственное обучение, еще на ученической скамье девушки и юноши могли получить рабочую профессию, даже разряд. Галине Ивановне пришлось осваивать новую для себя специальность - инструктора производственного обучения.

Сколько лет прошло, но Г.И.Груздеву сейчас узнают на улицах города её бывшие ученицы и благодарят, что полученные в ходе обучения швейному делу навыки очень пригодились в жизни; восхищаются высоким профессионализмом своего учителя.

Когда в Соколе построили Дом женской одежды, Г.И.Груздеву назначили заведующей.

- Для меня это был родной коллектив, в котором я как специалист выросла.

 Здесь, на ул.Суворова, были собраны высококвалифицированные специалисты швейного дела со всего города - около 200 работниц. Дом женской одежды пользовался огромной популярностью среди сокольчанок, заказы были расписаны на несколько месяцев вперед. Многие до сих пор помнят, какие устраивались показы моделей, сшитых специалистами Дома женской одежды.

А в 1977 году Г.И.Груздеву направили на работу в качестве главного инженера на фабрику игрушки. Предприятие располагалось в здании №1 по ул.Школьной. Производство только разворачивалось. В одних цехах строчили швейные машинки, а в других помещениях проводили субботники, готовя их под новые цеха. Реконструкция здания шла много лет. И в результате 80-е годы стали для фабрики временем расцвета. Здесь было несколько цехов, изготовляли не только мягконабивные игрушки, но и шили одежду, нательное и постельное бельё. На производстве было занято более 300 человек, да еще трудилось 200 надомниц. Модели изделий, техническая документация на них закупалась во Всесоюзном Доме модели. На фабрике игрушки разрабатывались технологические операции. Отношение к качеству производимых изделий было строжайшее.

Около 20 лет отработала на фабрике игрушки Г.И.Груздева, но и, выйдя на пенсию, с коллективом не рассталась, возглавив совет ветеранов предприятия. Организаторские способности, заработанный авторитет среди людей сделали её человеком известным в городе. Г.И.Груздева сначала стала заместителем председателя районного совета ветеранов, а затем ей доверили возглавить эту организацию.

Ветеранская организация поднимала важные для города вопросы: проблемы коммунального хозяйства, льготы, цены, выполнение Программы моногорода и другие. Чтобы получить ответы на них, приглашались первые лица Сокола и района, депутаты вплоть до высших органов законодательной власти.

В районный совет ветеранов люди шли со своими вопросами, заботами. И каждому надо было помочь, растолковать сложный вопрос, попытаться разобраться в проблеме, а порой просто успокоить, выслушать человека, который пришёл поделиться наболевшим.

13 лет Г.И.Груздева занималась общественной работой будучи на пенсии. Сейчас отошла от активной деятельности, но с ветеранской организацией тесную связь поддерживает.

В этом году в семье Груздевых отмечали славную дату - 55 лет супружеской жизни. В конце 50-х Галина только привыкала к работе в новом для неё городе, но счастье словно её дожидалось. Вскружил голову молодой швейке бравый моряк Вячеслав Груздев, очаровал песнями - и не смогла девушка устоять. Они познакомились в дружеской компании на праздничной встрече Нового 1960 года. В том же году и поженились. И вот уже 55 лет Галина Ивановна и Вячеслав Николаевич вместе, двух дочек воспитали, а те подарили двух внуков и внучку. И вот уже в дружном семействе подрастает всеобщая любимица - правнучка.

Любовь БРИТВИНА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика