Наш земляк - Леонид Джафаров Печать E-mail
20.08.2015

Л.Джафаров.На днях участник Великой Отечественной войны Леонид Феофилактович Джафаров отметил прекрасный юбилей - 90 лет со дня рождения.

Поздравить ветерана с торжеством пришли глава Сокольского района Василий Зворыкин и начальник управления социальной защиты населения Марина Фотина, которые вручили Леониду Феофилактовичу поздравительное письмо от Президента Российской Федерации, цветы, подарок.

Леонид Феофилактович ушёл на фронт в сентябре 1942 года. Направили в Махачкалу. Захвату этого города гитлеровцы придавали особое значение. В сентябре 1942-го командование вермахта намеревалось захватить город и превратить его в главную военно-морскую базу на Каспийском море.

Сосредоточив крупные силы на юго-западном направлении, гитлеровцы рассчитывали разгромить советские войска, овладеть городом Сталинградом и захватить Кавказ, после чего возобновить наступление на московском направлении. Поэтому в период защиты Кавказа от фашистов город Махачкала и весь Дагестан были превращены в плацдарм для срыва стратегических целей вермахта.

Батальон, куда направили Леонида Джафарова, держал оборону в Буйнакске. Благодаря победе Красной Армии под Сталинградом попытка Гитлера завоевать Кавказ полностью провалилась.

- Мы оставляли оборону Закавказья и держали путь на Кубань, - вспоминает Леонид Феофилактович, - серьезные бои шли в городе Майкопе. Его бомбила немецкая авиация, наши летчики шли против них на таран. И постепенно немец стал отступать.

- Сказать, что наш батальон был на переднем крае, не могу, - продолжает ветеран. - Мы шли на замене, укрепляли освобожденные территории. Не буду перечислять все города, которые прошли наши пехотные войска. Скажу лишь, что пешком прошагал всю Украину. Прошёл оборонительные курсы техников, которые были организованы в батальоне, и меня назначили командиром взвода. Обеспечение войск в то время оставляло желать лучшего. Бойцы были плохо одеты, не хватало оружия для всего батальона.

Шли не останавливаясь... За Киевом немец упорно сопротивлялся, и мы были вынуждены держать оборону.

 Потом - Варшава, Восточная Пруссия, город Кенигсберг. Л.Джафарова во главе четырех бойцов направили туда.

- Нас называли чекистами, - рассказывает Л.Джафаров. - Занимались отправкой пленных немцев. Часть их отправляли домой в Германию, часть - на строительство разрушенных войной наших городов. А война продолжалась. В Кенигсберге я прослужил до Победы мая 1945 года, но демобилизован был только в 1949 году.

 После демобилизации Леонид Джафаров вернулся на родину. На работу устроиться было не просто. Там, где он родился, - одни шахты и кроме как шахтером устроиться было некуда. Предложили поехать в г.Кировокан - на азотно-туковый завод, и Леонид устроился сначала товароведом, затем перевели на должность начальника по снабжению. Потом женился и переехал в Москву к родным супруги. Закончил шоферские курсы, стал водителем.

В Сокол приехал в 1953 году по инициативе жены, которая устроилась на Сухонский комбинат, там же стал трудиться и Леонид Феофилактович. Проработал в отделе снабжения 25 лет, еще 20 лет - на Сокольском ЦБК, тоже снабженцем.

 Много занимался строительством на обоих предприятиях: строил складские и бытовые помещения, стараясь создать комфортные условия рабочим. Трудился честно и добросовестно, его приводили в пример другим. Поэтому Леонида Феофилактовича уважают в нашем городе.

 Уже более 60 лет Л.Джафаров живет в Соколе.

- Выглядите отлично, в чем секрет? - спрашиваем ветерана.

- Все говорят, что выгляжу моложе своих лет, - отвечает юбиляр, - но годы берут свое. Мне радостно жить среди нынешнего поколения, радостно смотреть, как в последние годы преображается Сокол. Но хочется, чтобы город стал еще лучше и выглядел в сравнении с другими хорошо. Чтобы гордились Соколом его жители и молодые, и люди старшего поколения.

Ольга ХЛЫМОВА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика